10 кулинарных хитов со всего мира

Мы подготовили список кулинарных хитов, попробовать которые считает своим долгом практически каждый современный человек.

thinkstockphotos-iStockphoto6

Пицца, Италия

Старая шутка гласит, что нельзя доверять людям, которые пекут круглую пиццу, режут ее на треугольные куски и прячут в квадратную коробку.

Однако не поверить итальянцам, разрекламировавшим обычную лепешку для бедных до международного уровня, просто невозможно.

Появившись в привычном для нас образе еще в начале XVI века, пицца не меняла свой внешний вид, а вот сочетания ингредиентов становились все затейливее. Сейчас, помимо классической неаполитанской пиццы, можно найти в меню варианты с ананасами, артишоками, анчоусами, грибами и так далее. Кулинары десятков стран переняли традиции пиццы и сделали на ее основе свои необычные и вкусные блюда.

flickr.com-dive-angel

Суши, Япония

Маленькие произведения искусства на основе риса и сырой рыбы появились в Азии более трех веков назад. До этого подобное сочетание составлялось лишь для засолки рыбы и служило полуфабрикатом. Суши-бум начался в мире в 1980-х годах, когда получили широкое распространение автоматы по приготовлению суши.

Сейчас ресторанов японской кухни в России больше, чем каких-то еще, и каждый год открывается несколько сотен новых заведений. О популярности суши говорит и число магазинов, специализирующихся на продаже ингредиентов, и множество мастер-классов, проводимых сушистами на базе ресторанов, кафе и кулинарных школ.

thinkstockphotos-iStockphoto5

Том ям, Таиланд

Креветки, курица, свинина, коровье или кокосовое молоко, лайм, цветок банана, около десятка специй и трав – все это легендарный том ям. Этот кисло-острый суп готовят в Таиланде, Индонезии, Лаосе, Сингапуре и других азиатских странах. Причем каждая страна, каждый регион и даже каждый повар подходят к приготовлению блюда по-разному.

Попробовав том ям однажды, не стоит считать, что познакомились с его необычным вкусом – уже в соседнем кафе вас может ожидать сюрприз.
flickr.com-_bellaphon-tom-yam

Кебаб, Турция

Говоря «кебаб», большинство россиян подразумевают аналог шаурмы, в состав которого входит мясо, приготовленное на гриле, свежие овощи и соус. Все это подается завернутым в лаваш или лепешку и непременно горячим.

Однако в исходном варианте значение слова намного шире. Под кебабом подразумевается любое мясо, жареное на углях. Это может быть баранина, говядина, курица, реже свинина, причем приготовленная как крупными кусками, так и в виде шариков, слепленных из фарша.

Турист, который заказывает кебаб на Востоке, должен быть готов к тому, что принести могут все что угодно – от шашлыка до сэндвича с мясом. Но в любом случае будет вкусно.

thinkstockphotos-iStockphoto

Круассаны, Франция

Утро, Париж, Елисейские поля и ароматный кофе со свежим круассаном. Очаровательная картинка, не правда ли? Забавность ситуации в том, что круассан, ставший символом французской кухни, впервые был приготовлен в Австрии.

Его название, переводящееся как «полумесяц», было связано с историей этого изделия. По легенде, первая булочка столь необычной формы была приготовлена в честь победы Австрии над Османской империей. Кстати, эта легенда стала основанием для запрета на приготовление и продажу круассанов в Сирии в 2013 году.

И все же современный круассан, приготовленный на основе самого жирного и свежего масла, был изобретен именно в Париже, а австрийцам принадлежит лишь форма изделия. Впервые появившись в продаже в начале XX века, новый круассан невероятно быстро набрал популярность и не теряет ее до сих пор.

thinkstockphotos-iStockphoto2

Борщ, Украина

Похвастать блюдом с шестивековой историей может и наша соседняя страна. Знаменитый борщ с пампушками, приготовленный по традиционному рецепту, является не только основным первым блюдом у местных жителей, но и самым заказываемым во всех украинских ресторанах.

Борщ упоминали в своих произведениях Булгаков, Маяковский и даже автор «Домостроя». Кстати, связано с этим блюдом и несколько интересных фактов.

  • Первый заключается в том, что происхождение наименования городка Борщёв, где ежегодно проходит фестиваль «Борщ-їв», имеет прямое отношение к героическому поступку одной его жительницы. По требованию турецких захватчиков она согласилась приготовить национальное блюдо, но оно не пришлось врагам по вкусу. Оскорбленная хозяйка ударила их предводителя половником и утопила его в борще.
  • Второй же более современен и имеет прямое отношение к экономике. Украинские журналисты регулярно подсчитывают «индекс борща», то есть цену продуктов, необходимых для приготовления 4-литровой кастрюли этого супа. По изменению индекса можно высчитывать инфляцию, рост цен на продукты и даже покупательные способности различных валют.

thinkstockphotos-iStockphoto4

Тако, Мексика

Лепешка с начинкой из мяса, овощей, листьев кактуса, бобовых и специй появилась в Мексике задолго до прихода европейцев на ее территорию. Правда, аборигены ели кукурузные лепешки с мелкой рыбой. Разновидностей тако почти десяток, и зависит их название от ингредиентов начинки. Кстати, местные жители очень удивляются, когда в ресторане туристы просят к тако вилку и нож. Правильно есть это блюдо руками, складывая лепешку пополам.

taco_-_flickr.com_-_taco

Гамбургер, США

Многие неосмотрительно полагают, что гамбургеры – это изобретение сети McDonalds. На самом же деле история этих аппетитных и вредных булочек началась намного раньше. Стоит лишь сказать, что самый старый ресторан гамбургеров Louis’ Lunch был открыт в Нью-Хейвене еще в 1900 году.

Среди десятков рецептов, пользующихся успехом в разных штатах США и разных странах мира, стоит выделить несколько главных правил и ингредиентов. Во-первых, котлета в гамбургере должна быть говяжьей, овощи свежими, сыр тонким, а булочки непременно с кунжутом. А во-вторых, настоящим может считаться только гамбургер, приготовленный меньше часа назад без применения полуфабрикатов. Все остальное лишь подделка, а про замороженные заготовки гамбургеров приличные рестораторы и вовсе отзываются с презрением.

thinkstockphotos-iStockphoto1

Венский шницель, Австрия

Основная прелесть этого блюда, которое было оценено Полом Маккартни, Зигмундом Фрейдом и даже Марлен Дитрих, в его свежести. Идеально ровный кусок нежной телятины отбивается через пергамент, обваливается в специях, яйце, муке и панировочных сухарях, а затем несколько минут жарится в свином жире и сразу съедается. Оставлять шницель на следующий прием пищи или разогревать его в микроволновой печи считается настоящим преступлением против вкуса. Кстати, хотя последние 150 лет это блюдо и считается символом венской кухни, корни свои оно берет в Италии.

flickr.com-maren.wischnewski

Гуляш, Венгрия

После раскола Австро-Венгерской империи юное государство Венгрия стало искать способы проявления своей уникальности. И нашло выход в еде. Гуляш, история которого на настоящий момент составляет уже 200 лет, и стал тем идентификатором нации. За немалый срок рецепт этого блюда не претерпел никаких изменений. Название, переводимое как «пастух», говорит о том, что впервые появился гуляш в одной из деревень. И действительно, наваристое мясное блюдо с красным луком, овощами и паприкой способно насытить даже того, кто целый день посвятил физическому труду.

thinkstockphotos-iStockphoto3