10 продуктов, по которым можно соскучиться за границей

О каких десяти продуктах чаще всего вспоминают эмигранты, и что они жаждут увидеть в посылке с родины.

ikra-ekb.ural-ikra-ru

Многие из нас мечтают уехать в другую страну, поближе к морю или к центру Европы. Кого-то манит другой уровень жизни, кто-то устал от долгой зимы. В любом случае мы рисуем себе весьма радужные картины, забывая, что испортить радость могут даже мелочи. Например, продукты питания, к которым мы привыкли с детства и которых за границей не достать. Итак, о каких десяти продуктах чаще всего вспоминают эмигранты и что они жаждут увидеть в посылке с родины.

Бородинский и дарницкий

flickr.com-ComeUndone

Первое, что можно обнаружить, выбравшись в Азию или США, – отсутствие привычного черного хлеба. Да, в некоторых ресторанах предлагают булочки из ржаной муки, но они, во-первых, крошечные, а во-вторых, каждый день питаться в ресторане можно лишь в отпуске. Так что тоска по привычным бутербродам или дополнению к ужину накрывает путешественников уже через пару недель.

Советская сгущенка

scorokhod.livejournal-com

Знакомая бело-голубая этикетка и вкус вареной сгущенки – все это недосягаемо практически везде, кроме России и бывших советских республик. К счастью, компания Nestle продает нечто похожее – продукт, именуемый «Концентрированное молоко с сахаром». Правда, оно намного слаще, чем то, к которому мы привыкли, и варить его не принято.

Зефир и пастила

www.motto.net.ua

Как ни странно, этих привычных сладостей за рубежом не отыскать. Любимый всеми с детства зефир в шоколаде не имеет в мире аналогов и купить его можно лишь в «русских лавках», то есть в специализированных, весьма дорогих магазинах. Свежесть его, правда, оставляет желать лучшего. Единственное, что похоже на это лакомство и может утолить тоску, – маршмэллоу (аналог пастилы, но без яиц в составе).

Селедка и вобла

vobla-flickr.com-_qwz

Найти за рубежом нормальную селедку могут лишь те, кто живет в Исландии и странах Скандинавии. А вот жители других европейских стран не подозревают, что подобное можно есть. То же самое касается и сушеной рыбы. Это традиционное сопровождение к пиву здесь отсутствует как класс. Что уж говорить о вобле, если в Венгрии даже свежая рыба – редкость. В большинстве магазинов она продается даже без названия, и определить, что за перемороженная тушка лежит в пакете, может только рыбак со стажем.

Из личного опыта

Рыба в Венгрии продается очень интересно. На ней написано «рыба», а что там – никто не знает. Мне удавалось извлечь из такого пакета окуня, камбалу и несколько кусков минтая. Вперемешку, представляете? Причем сами венгры не поняли, что меня развеселило. Ну рыба же…

Гречка

usiter-com

Попытки найти на полках супермаркета гречневую крупу также успехом не увенчаются, разве что в отделе экзотических продуктов. Как ни странно, гречневую муку в Европе купить легко и выпечка из нее весьма распространена. А вот ядрица, которой нас пичкали в детском саду, считается только русским продуктом.

Горчица

vkusnoblog-net

А точнее, горчичный порошок и горчица в привычном для нас пастообразном виде практически нигде не встречается. На юге Европы можно найти дижонскую горчицу в зернышках, а вот той ядреной, которую готовят в России, точно не отыскать. Даже азиаты при всей своей любви к острым специям не используют горчицу.

Красная икра

ikra-ekb.ural-ikra-ru

Конечно, далеко не все страны обходятся без рыбы, как несчастная Венгрия. Но вот что точно везде деликатес и элемент роскоши, так это красная икра. Позволить себе подобный кулинарный изыск могут далеко не все, и икру зачастую считают уделом нуворишей. Объясняются космические цены на этот продукт малым числом поставщиков, коротким сроком годности и необходимостью дальних перевозок.

Кефир, ряженка, творог

glitteratimovement-com

И другие кисломолочные продукты замыкают этот список. Почему-то даже в странах с развитым фермерством, где достать свежее молоко просто, слово «кефир» практически неведомо. Единственное, что немного на него похоже, – это натуральный йогурт. О ряженке в мире не слышали и просто не поймут покупателя, пытающегося найти ее на полках гипермаркетов. Выход из ситуации один – брать натуральное молоко и готовить все, о чем тоскует организм, самостоятельно.

Свежие ягоды

flickr.com-R__chel_K__y

Об экзотических фруктах Азии все мы слышали немало. Но вот беда, обычных ягод, таких как малина, вишня и смородина, там просто не достать. Кстати, касается это и большинства европейских стран. Пожалуй, лишь финны и жители Скандинавских стран могут похвастать тем, что лесные ягоды растут у них повсеместно. Только вот о черной смородине никто из них не знает.

Грибы

flickr.com-_Owl-owl

А вот ситуация с грибами в мире и вовсе напряженная. Даже страны, в которых растут те же грибы, что и в России, отдают предпочтение парниковым шампиньонам, трюфелям и изредка опятам. Так, в Канаде, США и ряде северных стран люди спокойно проходят мимо боровиков, груздей и лисичек просто потому, что не знают об их съедобности.

Из личного опыта
Как-то проводила лето у крестной в Финляндии. Практически за домом начинался лес, в котором было множество грибов. Не утерпела, набрала целую корзину и уже настроилась было на вкусное блюдо, как мои «заготовки» увидела крестная. После долгих нотаций грибы пришлось выбросить. Объяснение, полученное мной, было самым странным за всю мою жизнь. Оказывается, тысячи людей заняты выращиванием, сбором и приготовлением грибов, а я, делая все то же самое, оставляю их без работы и наношу ущерб экономике страны.