Нассфельд: скорость и снег

Бад Кляйнкирххайм и Нассфельд занимают в австрийском зимнем туризме почетное место на одном уровне с популярными курортами Зальцбургерланда и Тироля.

winterspass-am-tiefverschneiten-nassfeld

Крупнейшие горнолыжные курорты

Продолжение рассказа о Каринтии, удивительном уголке Австрии. Здесь можно прочитать первую и вторую части.

Обзор курорта

Добраться до важнейших горнолыжных центров Каринтии очень просто: дорога от аэропорта Зальцбурга до Нассфельда по Тауэрнскому автобану А10 займет не более двух часов.

Panorama-Berge-Nassfeld-Kaernten-02

В отличие от Бад Кляйнкирххайма, горнолыжный курорт Нассфельд не является населенным пунктом – это всего лишь точка на горном перевале высотой 1552 м (Нассфельдпасс) в окружении вершин Гартнеркофель (2195 м), Росскофель (2239 м) и Трогкофель (2280 м). Несмотря на не слишком большие высоты, снега здесь, на границе Австрии и Италии, в последние пару лет выпадает очень много.

Так, например, с 31 января по 2 февраля 2014 года на склонах Нассфельда образовалось 155 см снега, а общая глубина снежного покрова составила более 2 метров.

Зимний спорт

Зона катания Нассфельда насчитывает в общей сложности 110 км трасс, а также несколько склонов для фрирайда, расположенных на территории площадью 113 гектаров. Большинство трасс средней сложности – их здесь 63% от общего количества спусков. Для начинающих трасс немного (27%), сложных – 10%. Самая длинная трасса протянулась на 8 км.

Streckenverlauf-Grafik

Помимо подготовленных спусков и зон Freeride Area, к услугам любителей фрискиинга в Нассфельде оборудовано для катания 2 сноупарка и трасса фан-кросса. Кроме того, у нижней станции канатной дороги Миллениум-экспресс можно взять напрокат сноу-тюбинг, байк-боб, сноу-скейт, сноу-скутер, санки, сноу-трикк, ски-фокс, байк-борд и другие снаряды для развлечения на снежных склонах.

freeride-am-nassfeld

Как выиграть BMW

Не так давно регион Нассфельд-Хермагор попал в Книгу рекордов Гиннесса, устроив у себя любительские горнолыжные соревнования по самому протяженному маршруту длиной 25,6 км. Соревнования носят название Schlag das Ass(inger) и изначально были организованы Армином Ассингером, бывшим горнолыжником национальной команды Австрии, четырехкратным победителем соревнований Кубка мира, а в настоящее время – известным телеведущим австрийской версии телешоу «Кто хочет стать миллионером?».

schlag-das-ass-2014-start-rennen_072

Количество лыжников, принявших участие в этих гонках, составляет в среднем около 800 человек. Смысл гонки – побить результат Ассингера, главный приз – автомобиль BMW X1. Приз, конечно, замечательный, хотя любитель вряд ли сможет улучшить время профессионала, пусть даже и бывшего.

Этой зимой гонка «Побей Ассингера» состоится в шестой раз и пройдет 17 января 2015 года. Если вы вдруг окажетесь в это время в Нассфельде, не пропустите это любопытное зрелище или сами примите в нем участие. Завершатся соревнования захватывающим воздушным шоу чемпиона мира Red Bull Flight Show Ханнеса Арха (Hannes Arch).
schlag-das-ass-2012-25