7 лучших направлений для винного тура

Небольшой обзор стран, где можно попробовать хорошее вино непосредственно на месте его производства.

thinkstockphotos.com_-_iStockphoto59

21 ноября 2013 года французские гурманы празднуют День молодого вина «Божоле нуво». Также этот праздник называют «Новый винный год» – и в ночь на 22 ноября в Бургундии откупоривают бочки с вином нового урожая. В честь этого события поговорим о лучших направлениях для винных туров.

Франция: Прованс и Бордо

bordo2-flickr.com-

Путешествие в регион Прованс станет отличным экскурсом в мир французского виноделия. По долине Роны раскинулись десятки виноградников и множество уютных кафе, а на юге провинции, в деревеньках Шатонеф-дю-Пап, Лирак и Тавел производят «королей розовых вин» – одноименные сорта, прославленные на весь мир. Другой знаменитый винный регион Франции, Бордо, порадует любителей изысканной кухни: здешние кулинары славятся своими фирменными блюдами из трюфелей. И, конечно, нельзя упустить возможность насладиться местными винами Бордо и Кагор.

Италия: Тоскана и Марке

thinkstockphotos-iStockphoto_новый_размер

Винное сердце Италии находится в регионе Тоскана. Здесь расположена столица итальянского виноделия – Флоренция, древний город с чарующей архитектурой и множеством винных ресторанов, ассортимент которых из-за высокой конкуренции и изобилия напитков в самом деле неповторим.
А в начале осени регион Марке отмечает праздник молодого вина «Rosso Conero». В городке Камерано вино буквально льется рекой. Неизменным атрибутом богатой театральной, музыкальной, танцевальной программы празднеств является повсеместная дегустация вин нового урожая.

Испания: Риоха и Сан Себастьян

thinkstockphotos-iStockphoto1

Испанский регион Риоха привлекает любителей хорошего вина знаменитыми риоханскими погребами. В них содержится национальное винное достояние Испании – сорта «Mayor de Miqueola» и «Fabulista». Любителей экстравагантных закусок должен привлечь Сан-Себастьян. Местные бары и кафе славятся не только изысканным белым вином, но и пинчос, традиционной местной закуской. Также мастера из погребов Rezabal готовят любопытный напиток «чаколи» – слабогазированное баскское вино.

Южная Америка: Мендоса, долина Майпо

thinkstockphotos-iStockphoto2_новый_размер

Виноделие в Аргентине зародилось более века назад в районе Лухан де Куйо, близ города Мендоса. И сегодня мастера делают вина из аргентинского мальбека по старинным рецептам. Рядом находится живописная долина Уко – ее виноградники раскинулись по склонам гор, поэтому тур резонно организовать весной, чтобы насладиться американской природой.

Богата на «винные» достопримечательности и страна по имени Чили. Здесь расположены более восьмидесяти виноградников. Коусиньо Макуль в долине Майпо – одна из старейших виноделен, провозглашенная в 1989 году «лучшей в мире» профессиональной газетой Win Spectator. Тут открыт музей и совершенно бесплатно можно понаблюдать за изготовлением вина, поэтому стоит отправиться в Майпо летом, чтобы увидеть этот процесс своими глазами.

Португалия: Брага, Порто

thinkstockphotos-iStockphoto3_новый_размер

В северной части Португалии виноделы найдут, чем заинтриговать гурмана. В Браге и Порто фирменный напиток – зеленое вино, которое производится только в этом регионе. И, конечно, не стоит забывать, что регион Порто – историческая родина портвейна (название произошло от португальского «Vinho do Porto»), который изготовляется особым способом из ягод, растущих на винограднике района Доуру.

Германия: долина Ар, Баден

thinkstockphotos-iStockphoto4

На территории Германии насчитывается 13 винодельческих регионов. На радость любителей винных туров, практически все они находятся на западе и юго-западе страны. Виноградники, расположенные вдоль реки Ар, называют «раем красных вин», и немцы по праву гордятся сортом Шпетбургундер. А если двигаться по руслу Рейна на юг по направлению к области Баден, то на границе со Швейцарией, в местных винных ресторанах на склонах вулканического массива Кайзерштуль можно насладиться изысканными сортами белых вин Бургундер и Риванер. Этот район также славится изысканной и очень питательной национальной кухней.

Африка: Стелленбош, Паарл

soth_Africa-flickr.com-ferky123

Африканское виноделие зародилось в районе Стелленбош, на территории ЮАР. Путешествие в этот город хорошо тем, что примерно в часе езды располагается Кейптаун и прилегающие к нему виноградники. Местные виноделы славятся бордосскими сортами (Каберне Совиньон, Мерло) и сортами белых вин (Шардоне и Шенен Блан).

Севернее Стелленбоша – городок Паарл, путь в который называют «Красной дорогой». Ею направлялись путешественники, чтобы насладиться местными красными винами. Из-за того, что городок стиснут между двумя гранитными скалами, винные заведения или прячутся под землей, или располагаются непосредственно среди виноградных лоз над городом.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com