8 вещей в Марокко, по которым я буду скучать

Рассказ относится к странам:
Марокко
Дата поездки: апрель 2016

Бывают такие вещи, люди, страны и эмоции, которые западают в душу, залазят под кожу и ничем их потом оттуда не достанешь. Иногда это любовь с первого взгляда, как Париж, иногда любовь приходит постепенно, но крепкая и настоящая. Ты вроде видишь все минусы и недостатки, не всегда бывает легко, но ты неизменно закрываешь на это глаза и относишься с пониманием.

1

Пробыв в Марокко два месяца, я с болью в сердце покидаю эту арабскую сказку. Я привезла из Марокко более чем 2500 фотографий, что для меня, пожалуй, абсолютный максимум. Я многое здесь успела попробовать и полюбить, и сейчас, на пороге аэропорта понимаю по каким вещам буду очень скучать. Вот этот примерный список.

1. Марокканский чай

Нет, конечно его самому легко сделать и в России, всего лишь — зеленый чай, свежая мята и много сахара. Но в Марокко это нечто большее, пить чай это не просто утолять жажду и это не просто запивка к сладостям. Чай здесь целый ритуал. У тебя проблемы — выпей чай. Устал — выпей чай. На свидании — вы будете пить чай. Важная встреча — всегда сопровождается чаем. Встречая гостей — предлагают чай.

2

Марокканцы всегда кладут в чай много-много сахара, что на мой взгляд убивает весь вкус чая. У меня даже были споры с местными по поводу вредности такого огромного количества сахара, но это их традиция. Так пили их родители, бабушки и прабабушки.

3

Стеклянные стаканчики, металлический красивый заварник, поднос, ухватка — все это целая система, которая есть у каждого марокканца в доме, которая теперь и у меня ассоциируется с Марокко.

2. Выпечка и сладости

Продолжая тему чаепития нельзя не сказать про сладости и выпечку. Вот этого мне будет больше всего не хватать. Утро марокканцы, начинают с нескольких видов лепешек — каждая арабская женщина должна уметь их готовить, а туристы всегда могут купить на рынке или в лавках. К ним обычно сервируют масло, джем и сыр, более похожий на наш творог. Ну и запивают чаем, конечно же)))

4

Наиболее известные, популярные и полюбившиеся мне — шебекия, мсинмон, харша, багрир. Шебекию, как ни странно едят с супом, хотя это небольшие рогалики из песочного теста, с корицей, кунжутом и вымоченные в меде.

5

На улице их можно узнать по высоким пирамидам, в которые их выкладывают.

6

Мсинмон, или как его называли в Шефшауэне — раиф, лепешка их слоеного теста, очень похожая на основу банана-панкейка, кто был в Азии, тот поймет))) Мсинмон обычно едят с вареньем, медом, намазывают плавленый сыр. Харша — небольшие круглые лепешки из кукурузной муки, довольно тяжелые на мой взгляд.

7

Багрир — наши оладьи, только они обжаривают их с одной стороны, от этого на другой образовываются дырочки от пузырьков — выглядит всегда очень привлекательно и аппетитно.

8

3. Еда

Продолжим тему еды марокканской кухней. Я влюбилась в кус-кус и тажин, правда! Кус-кус здесь просто тает во рту, едят его с овощами, курицей, мясом и сладким печеным луком и финиками. Готовят в семьях и едят кус-кус по пятницам, а в ресторанах и кафе можно заказать в любой день недели. Объясняется это трудоемкостью и долгим временем приготовления этого блюда.

9

Тажин — специальная емкость для приготовления горячих блюд. Это керамическая тарелка, с конусообразной крышкой в которой запекают все что угодно — овощи, любые виды мяса.

10

Мой самый любимый — тажин кефта — мясные тефтельки в томатном соусе и яйцом. Едят его как правило руками.

Еще один хит — суп харира, самое дешевое и распространенное блюдо в стране. Довольно густой суп с лапшой и бобами, немного острый. Едят его вприкуску с финиками и сладостью шбекия.

11

Ну а самый вкусный тажин который я ела за все два месяца в Марокко — тажин с осьминогом на пляже Легзира.

О марокканской кухне можно говорить бесконечно, лучше приезжать и пробовать!

4. Природа

Несмотря на небольшие размеры страны, в Марокко можно найти все — океан, горы, пустыню, зеленые холмы похожие на Швейцарию, песчаные пляжи, скалы, водопады. Природа этой страны меня просто поразила. Если ехать на своей машине с севера на юг, каждые три-четыре часа ландшафт будет меняться.

12

Западный берег будет изрезан линией терракотовых скал, о которые бьются мощные волны Атлантики.

13

На севере — зеленые холмы Тосканы и Австрии, в которых запрятались водопады.

14

В центре страны — Атласские горы с заснеженными вершинами.

15

Ближе к югу пески пустыни и кактусовые поля. От всего этого просто захватывает дух. Даже простая поездка на машине или автобусе это настоящее приключение, когда едешь прилипнув к стеклу несколько часов.

16

18

5. Люди

Марокканцы чрезвычайно добрые, любознательные и отзывчивые люди. Совершенно не агрессивные по отношению к иностранцам и не лишенные чувства юмора. Главное отличать «помогал» на улицах туристических городов, которые имеют к вам корыстный интерес от совершенно обычных жителей. Однажды меня пригласили в марокканский дом и я познала восточное гостеприимство, когда все лучшее, все что есть в холодильнике, было предоставлено гостю. Семья была довольно бедная, и я могу понять, что обычно они не едят так шикарно и празднично.

19

Марокканцам не свойственно чувство эгоизма и индивидуализма. С самого детства они окружены членами семьи, семья это основа жизни человека, поэтому они никогда не едят одни, редко встретишь человека одного идущего по улице — только если по делам. Соответственно они привыкли все делить и приглашать составить им компанию.

20

Однажды мы сидели с друзьями за столом, я была не голодна и ничего не заказала. Официант пять минут не мог понять как так кто-то за столом не будет есть и в итоге принес мне небольшие закуски и лепешки просто так)))

6. Французское влияние

Марокко долгое время был под протекторатом Франции, да и сейчас существует при ее поддержке, поэтому здесь очень заметно ее влияние. Местные говорят и учатся в школе на французском — это второй официальный язык страны, соответственно все надписи и документы на французском.

21

В лавках и пекарнях ничего не стоит найти багет. В кондитерских — круассаны, пан-о-шоколя, эклеры и мильфей и другие типичные для hute cousine десерты и блюда.

22

В некоторых городах, например Танжере, встречается чисто французская архитектура, а на стенах некоторых домов можно заметить ретро-плакаты. Все это придает Марокко некий шарм и изящность…

23

7. Хаос рынков

Марокко все же арабская страна, которой очень свойствен этот самый восточный колорит и хаос. Когда на улице увидишь все виды транспорта вплоть до осликов и древних как мир мотоциклов.

24

25

Когда в нос бьет сотни разных запахов — специй, фруктов, свежего мяса, парфюмерии. Все толкаются, торгуются, шумят — меня это всегда очень вдохновляет и поднимает настроение. На таком рынке чувствуешь, что живешь, что он не такой безжизненный и холодный как современный торговый центр.

26

На таких рынках можно найти все что угодно, это как музей под открытым небом. Чтобы узнать чем живет страна и город — иди на рынок. Так же, как правило, это хорошая возможность перекусить готовой едой и купить все по дешевке.

27

8. Резьба и орнаменты

Дома, дворцы, мечети поражают своими украшениями и резьбой. В Марракеше и Фесе, пожалуй, наибольшее их средоточие. Здесь просто не выключаешь фотоаппарат, а резьбу хочется трогать руками.

28

Я поражалась насколько это все тонкая и точная работа. Орнаменты довольно характерны для Марокко и имеют под собой религиозную и философскую основу. И это настолько традиционно для этой страны, что даже можно купить магнитики, на которых не достопримечательности, а просто узоры

29

Естественно, орнаменты украшают не только здания, но и мебель, двери, наличники, посуду, одежду. Все это хочется купить и увезти с собой — было бы только больше места в чемодане!

30

Здесь я описала только малую часть того, что успела познать и полюбить в Марокко. Я даже не затронула такую большую часть как берберская культура и пустыня. Приезжайте, исследуйте эту чудесную страну и я надеюсь вы ее полюбите так же как и я!