Атлас женской красоты

Румынский фотограф путешествует по миру, чтобы показать природную красоту женщин. Так появился проект «Атлас красоты» (The Atlas Of Beauty), охвативший уже более 30 стран — и это только начало.

Ваханский_коридор,_Афганистан

Ваханский коридор, Афганистан

Михаэла Норок

30 лет, фотограф, живет в Бухаресте. Первая часть «Атласа» была готова к ноябрю 2014 года. За 15 месяцев до этого Михаэла посетила Европу, Азию, Океанию и обе Америки. С июня 2015 года началось ее второе путешествие. Она планирует посетить еще 30 новых стран в разных уголках земли.

Михаэла: Моя цель – продолжать путешествовать и дальше, чтобы запечатлеть красоту женщин всех стран на планете, чтобы мой атлас вдохновлял женщин быть самими собой, естественными и подлинными.

 

Адис-Абэба,_Эфиопия

Адис-Абеба, Эфиопия

Бишкек,_Киргизия

Бишкек, Киргизия

Богота,_Колумбия

Богота, Колумбия

Мой отец художник, с детства я была окружена красками. Когда мне было 17, я открыла для себя фотографию но, к сожалению, в то время не могла жить только творчеством и была вынуждена работать в разных сферах, где удавалось хоть что-то заработать. Во время каникул, путешествовала по миру с ограниченным бюджетом, и поняла насколько мир разнообразный. Спустя 10 лет, в 27, решила посвятить все время фотографии.

 

Бухарест,_Румыния

Бухарест, Румыния

Вальпараисо,_Чили

Вальпараисо, Чили

Гавана,_Куба

Гавана, Куба

Идея «Атласа красоты» пришла ко мне в Эфиопии во время путешествия с мужем. Эфиопские женщины – это смесь разных народов и культур: у одних женщин арабские черты лица, у других африканские, но одна меня особенно зацепила – женщина, которая носила традиционные наряды. Это был такой микс из чего-то старомодного, но в современных условиях, и мне захотелось снять ее портрет.

 

Дамаск,_Сирия

Дамаск, Сирия

Душанбе,_Таджикистан

Душанбе, Таджикистан

Каир,_Египет

Каир, Египет

С помощью «Атласа красоты» я хочу сравнить лица в разных частях света и показать, что в каждой женщине есть что-то красивое. Но для этого мне пришлось задать некоторые общие условия, чтобы сравнение было честным, поэтому я выбираю женщин примерно одного возраста – около 30 лет. Потому что мне и самой 30. Но, конечно, я думаю, что красота – это не о возрасте, а о том, как быть естественной и искренней.

 

Катманду,_Непал

Катманду, Непал

Кейптаун,_Южная_Африка

Кейптаун, Южная Африка

Куско,_Перу

Куско, Перу

Фотопроект стал довольно популярным по всему миру, но я все тот же обычный человек, с тем же рюкзаком за спиной, как и три года назад, когда я отправилась в первой путешествие с целью фотографировать женщин. Я люблю исследовать красоту – прежде всего, в людях вокруг.

 

Лалибела,_Эфиопия

Лалибела, Эфиопия

Медельин,_Колумбия

Медельин, Колумбия

Мумбаи,_Индия

Мумбаи, Индия

Я – обычная женщина. У меня тоже бывают подъемы и спады. Ради мечты приходится тяжело трудиться и, по случайному совпадению, моя задумка оказалась интересна людям. Но в мире миллионы женщин, которые трудятся больше чем я, чтобы достичь своих целей и, скорее всего, их занятий не кажутся такими уж захватывающими со стороны. Надеюсь, сфотографировать кого-то из этих женщин, чтобы показать что они особенные.

 

Пекин,_Китай

Пекин, Китай

Пхеньян,_Северная_Корея

Пхеньян, Северная Корея

Сан-Франциско,_США

Сан-Франциско, США

Через фотографию я хочу передать тепло и искренние чувства, которые видно в глазах женщины, которых часто окружает совсем другой, негативный фон. Люди по всему миру испытывают трудности просто потому, что у них определенный цвет кожи, религия, национальность… или просто потому – что они женщины. Мне кажется, красота – это прежде всего разнообразие. Красота учит нас быть более толерантными.

 

Стамбул,_Турция

Стамбул, Турция

Сычуань,_Китай

Сычуань, Китай

Тимишоара,_Румыния

Тимишоара, Румыния

Эта женщина ходила вокруг буддийского храма. Тибетцы обходят вокруг храма несколько раз, прежде чем зайти внутрь. Я сказала ей, что она красивая, и она очень удивилась. И мне кажется, у меня даже получилось запечатлеть это на снимке. Знаете… главное, чему я научилась: люди обычно не думают, что они красивые. Но они красивые! У каждого на лице написана история. Я ищу истории спрятанные за красотой, истории из жизни, которой живут мои героини.

 

Тибет,_Китай

Тибет, Китай

Трансильвания,_Румыния

Трансильвания, Румыния

Улан-Батор,_Монголия

Улан-Батор, Монголия

Я пытаюсь проникнуть внутрь, раскрыть чувственную сторону каждой женщины. Мне кажется, быть красивой – значит хранить свою оригинальность и культуру… Для этого не обязательно быть модной или… худой.

 

Хельсинки,_Финляндия

Хельсинки, Финляндия

Чэнду,_Китай

Чэнду, Китай

Пушкар,_Индия

Пушкар, Индия

Портрет девушки из Шираза удалось сделать так: я жила по каучсерфингу в Тегеране. Нет, не именно у этой девушки – у другой, но пока читала профайлы хостов, увидела ее фотографию и подумала: «Почему бы не попросить ее сфотографировать, выпить вместе кофе, может, она даже покажет мне свой город Шираз?». Я написала ей и она ответила положительно. В Ширазе есть бывшая мечеть, которую переделали в музей. Здание известно тем, что свет по-особенному проникает в помещения через витражи между восемью и девятью вечера. В это время мы туда и отправились.

 

Шираз,_Иран

Шираз, Иран

Аваш,_Эфиопия

Аваш, Эфиопия

Ош,_Киргизия

Ош, Киргизия

Иногда у меня только 30 секунд на то, чтобы сделать портрет, потому что я встречаю интересных женщин случайно, на улицах. Иногда, фотографирую каждую по часу, если найду героиню в социальных сетях днем ранее.

 

tumblr_nqgtvwb5671tjdw1qo1_1280

Может быть, через 50 лет все женщины в мире будет одеваться и вести себя одинаково. Надеюсь, мой проект оставит в памяти традиции и культуру женщин хотя бы моего времени.