Бои сверчков ‒ круче, чем бокс

В подвале шанхайского клуба тесно и темно, только одна лампочка освещает стол посередине и нависших над ним болельщиков. Тренеры достают сверчков из керамических баночек и…

1

Поединки сверчков притягивают к себе много внимания ‒ все из-за азартных болельщиков, которые устраивают турниры прямо на китайских улицах. Корни народного спорта уходят во времена династии Тан, когда насекомых стравливали аристократы. Сейчас бои можно увидеть везде: в закрытых клубах, на рынках и тротуарах.

Вне закона

В подвале шанхайского клуба тесно и темно, только одна лампочка освещает стол посередине и нависших над ним болельщиков. Тренеры достают сверчков из керамических баночек и показывают воспитанников публике: мощные челюсти говорят о том, что это настоящие боевые сверчки из провинции Шаньдун. Перед боем сверчков разделяют на весовые категории – совсем как у людей.

2

Букмекер тайком принимает ставки и с недоверием поглядывает в нашу сторону. Деньги берут только у своих, власти плохо относятся к азартным играм. Официально бои сверчков разрешены, но за игру на тотализаторе можно угодить в тюрьму. Впрочем, организаторы подпольных соревнований готовы потратить часть прибыли на подкуп полиции.

3

Просто так сверчки драться не будут, а вот если поводить по их усикам палочкой, то они натурально звереют! Перегородка поднимается, и зрители затихают – теперь слышен только агрессивный стрекот. Секунда ‒ и сверчки вгрызаются друг в друга. Через пару мгновений публика встречает победителя – и все повторяется снова.

В бою всего один раунд: состязание продолжается, пока один из сверчков не уползет или не умрет – такое часто случается.

4

Судьбе проигравшего не позавидуешь – он пойдет на корм для птиц с местного рынка. Есть поверье, что побежденный сверчок больше никогда не сможет хорошо драться. Правда, некоторые владельцы отпускают их на волю.

Серьезный спорт

За полторы тысячи лет своего существования бои насекомых обросли целым культом. Здесь есть свои тренеры и коллекционеры. Сверчки требуют ежедневного купания и тренировок. Питаться они могут чем угодно, но хорошие тренеры дают им побольше белка – так они становятся агрессивнее. Креветки, фасоль, личинки насекомых – вот еда для настоящих чемпионов.

5

В соревнованиях участвуют только самцы, и в награду победителей сводят с самками. Яростных бойцов, которые выходят на ринг до самой старости, с почетом хоронят в маленьких гробиках.

Содержать сверчка ‒ удовольствие не из дешевых: на одного маленького гладиатора уходит по 20$ в месяц! Для каждого нужна глиняная банка, в которой помещаются поилка, тарелка и даже собственная кровать – почти холостяцкая квартира. Цены на самих сверчков начинаются от 2$ и заканчиваются на десятках тысяч – у особо дорогих экземпляров даже есть родословная, как у породистых лошадей. Бойцов подешевле можно купить на ближайшем рынке.

6

В выборе сверчков размер имеет значение – ценятся большие лапы и мощные челюсти. Еще покупатели любят устраивать тренировочные бои прямо за прилавком. Победитель отправляется домой с новым хозяином.

7

Для законопослушных любителей сверчковых боев устраиваются официальные турниры. За их ходом следит служба безопасности, а ставок здесь нет – только денежный приз для победителей (он может доходить до 2000$). Атмосфера на таких турнирах максимально миролюбивая, а бои проводятся в отдельной комнате ‒ видео транслируется на большой экран.

8

Сколько бы полиция ни арестовывала людей, искоренить незаконный тотализатор невозможно. Бои сверчков приносят много денег в теневую экономику Китая, и с этим ничего нельзя поделать.

9

10

Сверчки-музыканты

Сверчки в Китае – существа особые, даже если они не принимают участия в боях. Многие семьи держат сверчков как домашних питомцев и в качестве музыкантов. Старики говорят, что их стрекот спасает от бессонницы.

В любом случае, сверчкам лучше живется в Китае, чем в других азиатских странах. Например, в Таиланде маленьких гладиаторов бы съели, приправив шоколадом.