Евротур на хиппи-бусе

Молодожены Витя и Маша совершили подвиг: два года копили деньги в офисах, купили легендарный хиппи-бус и укатили на нем по Европе. Не спеша доехали до Португалии, влюбились в океан, перезимовали на Балканах и — что-то мне подсказывает — собираются продолжить евро-хиппи-тур.

1

Неприятно ощущать себя улиткой, едущей в среднем 70 км/ч, когда мимо проносятся современные авто.

Как зовут ваш хиппи-бус? Если никак, давайте придумаем ему имя. И, кстати, почему он мятного цвета?

Витя и Маша: «Хиппи-бус» – это и есть имя! Мы привыкли считать, что он бирюзовый, но окружающие до сих пор об этом спорят. Нам просто хотелось выбрать весёлый цвет, который бы соответствовал внутреннему миру нашего автобуса.

Вы долго путешествовали автостопом: вместе и по отдельности. С чего вдруг решили стать автомобилистами? Теперь сами берете попутчиков?

Маша: Путешествия на старом разрисованном автобусе – моя детская мечта. Витя тоже загорелся этой идеей, как только впервые увидел вживую старый Фольксваген Транспортер (первая и самая популярная модель хиппи-бусов – прим. Арриво). Получается, мы осуществили общую мечту (осталось только разрисовать наш автобус). Но и автостопщиками мы быть не перестали: даже в этом путешествии иногда передвигаемся на короткие расстояния автостопом, пока хиппи-бус отдыхает на какой-нибудь временной базе.

2

Выезжая из Питера, мы были готовы с первых километров подбирать автостопщиков, но за 14 тысяч километров не повстречали ни одного! Европейцы твердят в один голос, что автостоп умер, но мы надеемся, что они не правы и всё дело в холодной погоде. Первого попутчика мы подобрали совсем недавно – в Черногории, и вскоре ещё двоих там же.

Сколько смелости нужно, чтобы решиться на такое путешествие? Единица измерения на ваш выбор.

Часто нас спрашивают «Как вы решились?», и мы не знаем, что ответить, ведь мы ни на что не решались – для нас давно было очевидно, что однажды мы отправимся в долгое дорожное путешествие. Но сначала надо было купить хиппи-бус, затем его отреставрировать, и всё это упиралось в деньги (вот и единица измерения сама вырисовывается – евро).

3

Пока наш автобус реставрировался, мы почти никуда не ездили, так что более подходящим вопросом для нас был бы: «Как вы вытерпели такое долгое сидение дома?

Интересно, как все устроено внутри автобуса…

В нашем автобусе есть раскладной диван, который по ночам превращается в огромную кровать. Ещё есть раскладной столик и спиртовая горелка – на ней мы можем готовить вкусные горячие блюда при любой погоде.

4

Сейчас нам кажется, что с уже полученным опытом устроили бы пространство внутри автобуса немного по-другому: соорудили бы шкафчики, полки, лампочки для освещения салона разместили бы на других местах. И всё равно, мы бесконечно рады, что когда на улице мокро, холодно и противно, мы можем залезть в свой домик – автобус, где всегда относительно сухо и тепло.

Ваша поездка началась с Финляндии. Цитирую: «Пьяные финны дергали дверные ручки и кричали: «Open the bar, please!». Чем еще запомнились финны?

Финляндия – одна из наших любимых стран, и как многие другие жители Петербурга, мы часто там бываем. Красивая, спокойная, безопасная страна, поэтому мы никак не ожидали, что именно здесь будут приставать какие-нибудь странные личности, хоть финны и известны своей любовью выпить.

5

Ещё финны любят поглощать литрами ужасный кофе, бегать голыми после сауны, выращивать клубнику, кататься на лыжах и никогда не собирают белые грибы.

Дальше была Христиания – самоуправляемый город хиппи. Вы провели там три дня. Сколько косяков успели выкурить?

В Христианию приехали удачно – в день рождения этого самопровозглашённого города-государства (26 сентября, Христиании 44 года. – прим. Арриво): бесплатные угощения были очень кстати. В Дании – дорого.

Христиания – это хиппи-комунна в Копенгагене, со своими законами и особенной атмосферой. Уже много лет ее жителям удаётся договариваться с городскими властями, и те их почти не трогают. Здесь запрещены автомобили и тяжёлые наркотики, а вот дым от марихуаны и вправду висит над всей территорией города днём и ночью.

6

Но когда до этого дошло дело, тут-то и выяснилось, что никакие мы не хиппи!

Если вы не хиппи, будьте осторожны: от косяков в Христиании можно грохнуться в обморок прямо посреди танцпола.

Признавайтесь: в каждом есть что-то от хиппи!

Наверно, мы где-то по середине: нам так же нравится четыре месяца ездить автостопом по Азии, ночевать в палатке или непальской гостинице за три доллара, как и жить в съёмной квартире в Санкт-Петербурге, ходить в театры и приличные рестораны.

7

А как думаете, быть хиппи по-прежнему круто или уже нет?

Маша: Наверное, круто это было только в 70-е, а сегодня модно делать другие вещи. Сейчас на различных фестивалях тоже можно встретить волосатых детей цветов с гитарой за спиной, но мне кажется, когда они возвращаются в цивилизацию, то надевают костюм и идут на хорошо оплачиваемую работу. А все настоящие хиппи, те самые, из 70-х, уже или остепенились, или переехали хипповать в Гоа (улыбается).

Расскажите про музей хиппи-бусов… Как вас встретили? Что нового узнали про легендарный автобус?

Витя: То место в Нидерландах с кучей старых Фольксвагенов – это мастерская и магазин, но не музей! Просто выглядит как музей из-за большого количества хиппи-бусов, и многие из них – в отличном состоянии (и цены соответствующие).

8

Встретили отлично: напоили кофе-чаем, подарили оригинальную крышку бензобака, рассказали об интересных проектах. А вот что нового мы узнали, так это стоимость часа работы – 65 евро! Но в итоге за настройку мотора и регулировку карбюратора взяли вполне дружелюбную сумму и позволили мне кое-что сделать самому.

9

Из Голландии недалеко до Испании. Посмотрел ваше видео – узнал испанцев! Согласитесь, европейцы вообще шокируют…

Кто шокирует – так это китайцы, а вот европейцы – обычные и привычные. Конечно, у всех есть какие-то забавные национальные черты, как вот эта болтливость у испанцев (ещё точнее – андалузцев).

Кажется, мы определили для себя, в какой стране живёт больше всего болтунов! Подходя к площади, мы услышали шум и подумали, что сейчас попадём на какой-то концерт или праздник. Но нет! Это просто субботним вечером испанцы собрались в баре на открытом воздухе – выпить и поговорить… точнее, ПОГОВОРИТЬ!

Кстати, мы узнали, что жителям каждого региона своей страны испанцы приписывают какие-то особенности, и все в курсе этих стереотипов. Например, каталонцы – богачи, баски – силачи, арагонцы – «колхозники» и так далее.

Одно из главных преимуществ своего авто – остановиться где и когда захочется. Как, например, выглядит «идеальное место для утреннего чаепития»?

Идеальное место для утреннего чаепития (впрочем, как для обеда или ужина) – где-нибудь в окружении природы, когда на улице тепло. Прямо как это было на самом краю Европы в Португалии, на берегу океана. Мы поехали в путешествие в холодное время года, поэтому ждём не дождёмся, когда потеплеет и мы снова сможем устраивать идеальные чаепития.

10

Португальские обрывы нас покорили! В памяти всплывают вечно бушующий Атлантический океан и суровые скалы.

На краю Европы на вас обрушился шторм. Но хиппи-бус выстоял. Какие еще испытания пережил автобус, да и вы вместе с ним?

Как выяснилось уже в дороге, качество реставрации нашего автобуса было не самым высоким. Почти с самого начала путешествия нас преследует загадочная проблема с трансмиссией. Из-за неё однажды на глухой деревенской дороге нам пришлось по темноте и морозу толкать автобус, так как сам он ехать отказывался.

Через месяц после ремонта и замены деталей автобус остановился снова – в этот раз его пришлось везти на эвакуаторе. До конца проблему так и не решили, поэтому сейчас мы можем только гадать, сколько ещё нервов и денег потратим на злополучные ШРУСы

11

У большинства молодоженов свадебное путешествие длится максимум месяц. Ваше растянулось уже на полгода. Почему?

Потому что мы поженились ради такого путешествия! Да и автобус у нас старый и медленный. Но вообще, когда мы отправлялись в первое совместное путешествие, автостопом по Азии, думали, что четыре месяца – это какой-то невероятный срок. Но потом поняли, что это совсем немного, если хочешь по-настоящему окунуться в жизнь другой страны, и желание путешествовать только обострилось. А неделя-две отпуска – это вылазки, которых хватает лишь на мимолётное и необъективное знакомство, ну или на то, чтобы заполучить южный загар. Так что это у нас обычное путешествие, просто с такой красивой прибавкой – «свадебное».

12

Зиму вы проводили на Балканах. Как выглядит «многочасовой треккинг по хорватским деревням и селам»?

В Хорватии нам выпала отличная возможность пожить в настоящей деревне, вдалеке от интернета и магазинов. Чтобы воспользоваться этими благами цивилизации, примерно раз в неделю мы отправлялись в село, которое находилось в семи километрах от нашего дома. За время таких прогулок мы повстречали много интересных людей, весёлых собак и даже научились чуть-чуть говорить по-хорватски.

13

Как я понял, основные ваши расходы – это бензин. Должно быть, вы ездите по скоростным магистралям – это и дешевле, и быстрее, так?

Вот и нет! Наш хиппи-бус создан для неспешной езды среди красивых пейзажей, по узким и, что важно, бесплатным дорогам.

Неприятно ощущать себя беспомощной улиткой, едущей в среднем 70 км/ч, когда мимо проносятся современные авто со скоростью в два раза выше.

В пути вы зарабатываете музыкой. На каких инструментах и какие мелодии играете?

Витя: Я играю на баяне, а Маша – на альте, на том уровне, как научились в музыкальных школах. При этом я закончил музыкалку давно, и после этого 15 лет не брал инструмент в руки. А Маша только выпустилась, отучившись пять лет в петербургской музыкальной школе для взрослых.

Собираясь в путешествие и упаковывая музыкальные инструменты, мы думали, что так никогда и не выйдем с ними на улицу – настолько страшно было показаться на публике с нашими умениями. Но мы пересилили себя, и теперь получаем удовольствие от процесса, особенно когда прохожие щедро одаривают монетами!

14

Пока в репертуаре только 10 композиций: народные песни разных стран, польки, кое-что из современного, кое-что из 70-х. Играем далеко не идеально, но некоторым нравится, а кому не нравится – просто проходят мимо. Пару раз нас прогоняла полиция, несколько раз приставали цыгане, но всё заканчивалось хорошо.

Еще одна цитата: «За один день в Дурресе, в Албании, мы заработали 40 евро – рекорд! Вот она, одна из беднейших стран Европы!» Получается, в бедных странах люди более щедрые?

Как мы успели заметить, заработок зависит от множества факторов, которые сложно учесть одновременно, а в Дурресе, видимо, получилось. Нужно выбрать правильное время дня и удачное место: проходимое, но не слишком шумное. В одних странах людям нравятся определённые композиции в нашем исполнении, в других прохожие совершенно к ним безразличны. Ещё мы заметили, что в столицах и крупных городах дела идут хуже – здесь, наверное, и без нас слишком много музыкантов: как уличных, так и профессиональных.

15

В дороге вы часто трудитесь волонтерами за жилье и еду. В чем плюсы и минусы такого времяпрепровождения?

Плюсов много: можно отдохнуть от дороги, осев на одном месте на несколько недель или даже месяцев. При этом не приходится платить за жильё, а иногда хозяева полностью обеспечивают едой (зависит от условий). Находясь подолгу на одном месте, можно хорошенько изучить жизнь и увидеть нетуристическую часть страны, ведь иногда волонтёрить приходится там, куда нога туриста ступает редко. Нам нравится делать что-то полезное, заодно получая новые навыки, будь то приём гостей в хостеле или работа шлифовальной машинкой.

Минусов мы пока не обнаружили.

16

22 ноября 2015 года. Вот уже неделю мы волонтёрим в Испании – на небольшой ферме рядом с Сарагосой: по 2-3 часа в день расчищаем помещение от хлама, кормим куриц и коз, полем грядки, собираем урожай… А ещё очень много едим – спасибо Хосе, хозяину фермы, за вкусные вегетарианские обеды и ужины!

Какие главные открытия сделали за время путешествия? Что узнали про самих себя?

Мы ещё больше утвердились в мысли, что совсем не хотим возвращаться в офисы и целыми днями сидеть за компьютерами. За путешествие мы повстречали людей, которые посвящают свою жизнь интересным и полезным делам, и нам хотелось бы последовать их примеру.

17

Спасибо ребята! Один из моих любимых фильмов заканчивается так: Мэтт Дэймон садится в раздолбанную тачку и уезжает по длинной дороге навстречу горизонту. Играет «Miss Misery» Эллиотта Смита. По коже бегут мурашки. Представим, что вы герои фильма. Куда вы уезжаете? И какая музыка при этом звучит?

Надеемся, что ещё не раз будем куда-нибудь далеко и надолго уезжать на нашем хиппи-бусе!

Не важно, под какую музыку – главное, чтобы автобус не ломался.

18