Фестиваль летающей репы

Каждый год в день Святого Себастьяна череда насилия и радостных воплей охватывает испанский город Пиорналь.

1

Человек в костюме дьявола Харрамбляса берет барабан и отправляется гулять по улицам. Вооруженные репой жители идут ему навстречу.

По традиции, дьявол должен бить в барабан и атаковать людей на своем пути. Но не все так просто. Под шквалом твердых реп каждый шаг ‒ достижение.

Алиса Гринберг, блогер. Я не могла поверить, что они кидают в человека репу размером с его голову, пока не увидела это своими глазами.

2

Одни говорят, что фестиваль произошёл от легенды о храбром Геркулесе. Другие – что дьявол украл у соседей скот, а те его поймали и закидали репой. Но правду давно забыли. На вопрос: «Зачем?!» испанцы отвечают: «Чтобы изгнать все плохое!». Испанцам нравится кидаться репкой, и до легенды никому нет дела.

Алиса Гринберг, блогер. Я почувствовала животное волнение, когда бросила в человека пару маленьких репок.

3

Быть в роли Харрамбляса – почетно. Перед началом праздника семья собирает пожертвования. Обычно жители города приносят еду, иногда деньги. Роли будущих дьяволов расписаны на семнадцать лет вперед. В каждом фестивале дьяволами по очереди становятся несколько человек.

4

В разгар праздника молодые и горячие испанцы начинают соревноваться друг с другом. Круче тот, у кого репка больше и быстрее. В самые жаркие моменты достается не только дьяволу, но и всем вокруг.

Алиса Гринберг, блогер. Адреналина добавляет то, что Харрамбляс постоянно меняет направление, и каждый участник может оказаться на линии огня.

5

Раньше репу кидали только дети до 14 лет и ничего серьезного человеку не угрожало. Сегодня под костюм надевают бронежилет, но и он не всегда спасает. Репу кидают все желающие, иногда маска ломается. Дьявол должен пройти маршрут до конца, несмотря на овощи, взрывающиеся об его голову.

6

Праздник завершается парадом и молитвой в церкви. Измотанный и побитый герой со своими друзьями уходит домой, чтобы съесть заслуженный ужин и отдохнуть.

Алиса Гринберг, блогер. Когда настоящий град из репы посыпался на Харрамбляса, он закачался и упал на колени. Кровожадная толпа бросилась прямо на него. Меня охватил ужас. Но они мягко сняли с него шлем и подняли на плечах. Он широко улыбнулся, а из глаз потекли слезы облегчения.

7

Жестокие и нелепые фестивали для Испании не редкость. Вспомнить хотя бы бег от быков в Памплоне и метания томатов в Буньоле. Но все это пустяки по сравнению с 15 000 реп, что разбиваются об голову несчастного каждое 20 января в тихом городке на юго-западе Испании.