Глобальное потепление: вид сверху

Шокирующие и то же время прекрасные кадры, на которых видно, как деятельность человека влияет на облик нашей планеты.

04

Зафиксировать последствия пагубного влияния человека на природу сложнее, чем может показаться. Именно этому посвятил жизнь Даниэль Берта – фотограф со множеством престижных премий и эколог-любитель, который борется с загрязнением окружающей среды.Он нашел метод, с помощью которого можно опровергнуть или подтвердить факты – аэросъемка.

Эти фотографии живописные, абстрактные, но также и путающие, в зависимости от того, что на них изображено. Взгляд с воздуха помогает буквально подняться над экологическими проблемами: глобальным потеплением, вырубкой лесов… И лучше их понять.

 

Сильная засуха на реке Мадейра, Бразилия, октябрь 2005

00-1

Затопленные территории близ города Паланкарая, Индонезия, июль 2009

18

На фотографиях чувствуется какая-то напряженность, поэтому сперва даже не понятно, что видишь на снимке. Для фотографа это плюс: это помогает мне затронуть чувства людей чуть глубже…

 

Разлив нефти в Мексиканском заливе, США, май 2010

07 08 09 10 11 12

Каждая съемка сильно зависит от погоды. К вылетам я тщательно готовлюсь. Обычно летаю на маленьком моторном самолете, делая снимки в открытое окно, сидя за пилотом. И фотографирую практически нон-стоп сразу на три камеры.

 

Возведение речных дамб в провинции Пара, Бразилия, февраль, 2012

14 15 16 16-0

Фотографировать с воздуха сложно. Самолет движется, и ничего нельзя с этим поделать. Выдержать правильную композицию – сложнее всего. Все происходит быстро. Я сам не знаю, как мне это удается: глаза видят, палец нажимает кнопку, голова что-то соображает…

 

Строительные площадки в том же регионе Бразилии

16-1 16-2 16-3 16-4

Иногда я даже не знаю, что удалось снять, пока не проверю снимки позже. И бывает, когда редактирую изображения, нахожу пару кадров, про которые думаю: «Вот это да. Неужели я это снял». Но я не помню, как сделал тот или иной снимок.

 

Тающие льды, Северный ледовитый океан, сентябрь 2012

13

Потоки воды на ледниках близ города Илулиссат, Гренландия, август 2014

01 02 02-1 02-2 03

Я всегда говорю, что авторские права на снимки должны принадлежать не только мне, но и пилотам самолетов, которые мне помогают – определенно, они делают много работы. Мы встречаемся до полета, и я объясняю, какова цель съемок. Если вижу красивый вид, прошу пилота сделать пару кругов.

 

Водораздел реки Эльфюсау постепенно истощается, Исландия, июль 2014

05 06 19

Главная моя цель – рассказать людям об тех опасностях, которые влечет за собой изменение климата на Земле. В конце концов, мы все живем на одной планете: пьем ту же воду, дышим одним воздухом. И я не думаю, что есть кто-то, кто хотел бы, чтобы и вода и воздух были отравлены.