«Игра престолов»: за кулисами популярного сериала

Главный фотограф сериала Хелен Слоан рассказала о том, чего не видит простой зритель. Процесс съемок такой же непредсказуемый, как и шокирующие повороты сюжета.

06

Санса (Софи Тернер) и Теон (Элфи Аллен) идут через лес.

Настоящий фанат «Игры престолов» отдаст правую (или левую) руку за возможность хоть краем глаза увидеть, как снимается главный сериал XXI века. Одной фанатке повезло: она смотрит сериал «без купюр», в первом ряду и реальном времени – с фотоаппаратом в руке.

Хелен Слоан (Helen Sloan) – главный фотограф «Игры престолов», проводит большую часть года на съемках в Северной Ирландии. Именно ее снимки украшают афишы, рекламные постеры и статьи в интернете, подобные этой: с пилотного эпизода и до сегодняшнего дня.

Перед премьерой нового, шестого сезона Хелен рассказала о своей роли в кинопроцессе и как получила работу всей жизни:

Не припомню, было ли время, чтобы я не фотографировала. Первую камеру мне подарили в 11 лет. С тех пор снимаю все, что меня окружает.

 

00

Хелен Слоан на съемках «Игры престолов» в Ирландии.

Хелен начинала со съемок цирковых актеров. Там ей приходилось делать то же самое: снимать ненавязчивые и живые кадры, которые использовали в афишах и рекламных постерах. Однажды ее снимки из цирка увидел кинопродюсер и пригласил поработать вместе на съемках фильма ужасов. Следующие три года она проработала в кино.

Я всегда хотела работать в индустрии кино, но думала, что так делают только в Америке, но никак не те, кто живет в маленьком городке в Ирландии.

 

11,1

Одна из самых узнаваемых афиш с Джоном Сноу.

В 2011 году Марк Хуффам (Mark Huffam) – продюсер, который обратил на нее внимание, должен был снимать первый сезон «Игры престолов» и предложил Хелен поучаствовать: «Смотри, HBO приезжает город, это огромная компания. Я помогаю продюссировать пилотный выпуск. Это должно быть в твоем портфолио». Но ни тот, ни другой не были уверены в удачном исходе дела.

Марк сказал, «Я не уверен, что тебя возьмут, потому что у нас еще 20 фотографов, которые претендуют на ту же должность, но я бы хотел видеть тебя, чтобы показать, что и в Ирландии есть люди, на которых стоит обратить внимание.

 

05

Боевые действия с огнем – повседневная жизнь Хелен на съемках «Игры престолов».

HBO подписал Хелен как единственного фотографа сериала. По ее словам, это была «чистая случайностью и удача», но опыт работы фотографом и – в большей степени – ее стиль, понравились телеканалу. Хелен: «Полагаю, мой стиль в фотографии передает темную, преступную, жуткую атмосферу «Игры престолов». HBO поинтересовался у нее, читала ли она оригинальные книги, по которым снимается сериал.

Ну, вообще-то я ботаник. Я слышала о „Песне льда и пламени“, но не читала книги.

 

01

Члены съемочной команды посыпают тронный зал искусственный снегом для 10 эпизода второго сезона.

Фотограф познакомилась с книгами Джорджа Мартина (автор первоисточника) во время работы над первым эпизодом «Зима грядет». Хелен: «Потом я прочитала сценарий эпизода и подумала: «Уоу, это потрясающе. Хочу знать, что случится дальше!». Но она не стала читать книги. Для нее легче снимать сцены, когда они разворачиваются перед ней, не зная, что станет с персонажами в будущем.

Я хотела видеть героев в тот момент времени, который происходит здесь и сейчас. Например, если бы я знала судьбу Нэда с самого начала, это отразилось бы на фотографиях, которые делала в начале сериала. Я хотела жить вместе с ними – настоящим, а не быть на десять шагов впереди них.

 

03

Фотография Эддарда «Нэда» Старка в пилотном эпизоде «Зима грядет».

Хелен работает на площадке с восьми утра до шести вечера, иногда тратя только на дорогу до работы час. Несмотря на то, что она уже седьмой год работает в съемочной команде «Игры престолов», работа не превратилась в рутину. Отчасти потому, что ей никогда не известно точное расписание на день. Процесс съемок такой же непредсказуемый, как и шокирующие повороты сюжета.

Обычный день проходит так: я снимаю, как герои сериала пьют вино за столом и мило беседуют, или мы готовим огромный костер, а потом сбрасываем кого-то вниз головой с лодки. Нужно быть готовым ко всему. Мне приходилось снимать под проливным дождем и по колено в грязи. Потом ты идешь в студию, а там светло, все в футболках и шортах, и пьют капучино.

 

04

Фотографии персонажей в темных помещениях – одна из самых трудных задач, с которыми сталкивается Хелен.

Ее машина завалена одеждой и вещами на все случаи жизни: от палящего солнца и проливных дождей, до походов по илистой местности и работы в студии. Хелен переоборудовала машину в настоящий вездеход, который пройдет по любой местности в Северной Ирландии. У нее всегда с собой три камеры, множество объективов, а также маленький фотоаппарат, который всегда висит через плечо.

Думаю, у меня никогда не было другой такой работы, где нужно быть готовым к стольким событиям сразу.

 

02

Съемки первого эпизода пятого сезона – «Сражения приближаются».

За время съемок фотограф сделала примерно 75000 фотографий. HBO даже пришлось нанять второго фотографа, который бы снимал эпизоды за пределами Ирландии, но Хелен остается главной и – по ее расчетам – ответственной за 85% фотографий съемочного процесса. После рабочего дня, которые длится до 10 часов, она сбрасывает фотки на три разных жестких диска, которые затем помещает в три разных сейфа.

В каком-то смысле я единственный человек, у которого есть достоверные фотографии того, что происходит за кулисами на съемках каждого сезона. И я бы не сказала, что мне не страшно.

 

07

Маргери Тирелл (Натали Дормен) на съемках шестого сезона.

Хелен одна из тех, кому дают почитать сценарии всех десяти эпизодов каждого сезона. Она знала кодовые имена героев во время работы на новым шестым сезоном. Хелен: «Это нужно действительно скрывать ото всех. У тебя тайные материалы, а на площадке могут быть новые члены команды, которым не положено что-то знать. Приходится быть очень бдительным, потому что спойлеры могут все разрушить».

Я даже не говорю своим близким о том, что происходит. Когда редактирую фотографии дома, то закрываю монитор компьютера, потому что если что-то увидел, то с легкостью можешь об этом проговориться.

 

10

На съемках в Черном замке в пятом сезоне.

Фотограф рассказала о самом захватывающем эпизоде сериала – битве между Джоном Сноу и Белыми Ходоками в пятом сезоне: «Все было очень трудно. Над тобой кран и три оператора. Я и другие фотографы бегаем с камерами, которые держим перед лицами, не замечая ничего вокруг, пытаемся не столкнуться лбами и актерами, а также не попасть под скользящие по воздуху мечи и каскадеров». А также о событиях шестого сезона:

Каждый эпизод шестого сезона – потрясающий. Когда я читала сценарий, это было так: «Ла-ла-ла», а потом «Бум!» и я такая: «Что?!» В каждом отдельном эпизоде было что-то, о чем я думала: «Да ладно, ребята. Вы серьезно?! От меня точно случится нервный срыв. В новом сезоне будут похожие битвы.

 

09

Белый Ходок разбивает ледяной меч в битве с Джоном Сноу.

«Игра престолов» снимается с большим размахом, чем некоторые блокбастеры. На один только шестой сезон было потрачено $100 миллионов: визуальные эффекты, декорации и съемку в новых местах. Расходы только растут. А вместе с ними и объем работы для Хелен, которая признается, что для нее нет работы лучше, которая, тем не менее, скоро закончится: всего запланировано семь (или восемь) сезонов.

Все спрашивают меня «Что ты будешь делать, когда шоу закончится?» Я отвечаю: «Спать… месяца три так». Они говорят: «А после отдыха?». Но я не уверена, что может случиться после «Игры престолов». Я достигла своего пика. Не думаю, что будет что-то лучше этого. Это работа мечты.

 

08

Джон Сноу (Кит Харингтон) в одном из эпизодов.