Как делают кубинские сигары

Виртуальная экскурсия на ферму по выращиванию табака.

01

Мы оправляемся на ферму Монтесино, которая находится в часе езды от Гаваны, чтобы узнать у фермеров все секреты.

Табак обычно сажают под конец года. Он растет около трех месяцев. После этого листья срезают один за другим. Чтобы работа шла веселее, фермеры обычно курят что-то из прошлогоднего урожая.Урожая с одного табачного семечка очень маленький – одно растения дает всего 30 листьев табака. Поэтому к каждому листочку относятся бережно и с любовью, ничто и никогда на ферме не приходит в запустение.

02

Опытный фермер Рауль Вальдес Вилласуса показывает ладони, покрытые морщинами за годы тяжелой работы. На фото хорошо видны табачные листья. В общем-то ничего сложного, можно и на наших шести сотках такие посадить.

03

Рабочие приезжают на ферму из ближайших поселений на автобусах, похожих на российские ПАЗики. В районе Пунар-дель-Рио табак – основной источник заработка.

04

Большинство ферм на кубе – кооперативы, которые частично принадлежат государству. К слову, на Кубе почти все принадлежит государству: остров маленький, тут уж не до частной собственности.

05

После того, как листья собрали, их отправляют в специальную комнату для просушки. Момент сбора урожая всегда очень волнительный, где-то даже сакральный, ведь от успеха дела зависит благосостояние кубинцев.

06

Табак развешивают таким образом… Время просушки занимает до трех месяцев. Все это время рабочие спят и ничего не делают. Итого: полгода на то, чтобы получить готовые для сигар табачные листья.

07

Табак нравится не только людям, но и насекомым. На ферме Монтесино не используют пестициды для обработки сельхозпродукции, поэтому насекомых приходится снимать руками, чтобы они не съели все листья.

08

Ферма Монтесино – это семейный бизнес. Она принадлежит одной семье вот уже три поколения. На снимке: владельцы Марсело Монтесино (справа) и его сын Элоджио, который унаследует однажды отцовский бизнес.

09

Когда листья наконец высохли, можно смело начинать крутить сигары! Ну и куда же без портрета Че. Легендарного революционера можно «встретить» на Острове Свободы везде и всюду. Кажется, будто он до сих пор жив.

11

Скрутить сигару не так просто. Точнее, совсем не просто. Процесс довольно щепетильный. От того, как скручена сигара, зависит ее качество. Готовая сигара должна быть гладкой, даже скользкой на ощупь, и чуть-чуть блестящей. Все листья скручиваются в одном направление.

10

Вот они – ароматные кубинские сигары! Рецепт сигары простой: кубинское солнце + плодородная почва + заботливые руки фермеров и крутильщиков табака (в основном, очаровательных женщин).

ap758615702850

Сигарам придают товарный вид: наносят этикетки и упаковывают в дорогие деревянные коробки – это вам не хлипкая картонная пачка сигарет, обернутая в мерзкий полиэтилен, от которой хочется поскорее избавиться. Коробки из под сигар хранят потом веками.

cuban-cigars

На кубе табачат все: от мала до велика, и число курильщиков никогда не убавляется. Выкурить сигару – праздник. Даже для кубинцев, не говоря уже об иностранцах, дорвавшихся до табачной свободы на Кубе.

cuban-cigar-smokers

Производители табака – не дураки. Табак отлично продается. Они и раньше не жаловались на жизнь – в 2015 году наблюдался рост, но с отменой американского эмбарго с еще большим оптимизмом смотрят в светлое будущее.

13