Как не утонуть в море

Многие проводят отпуск на море беззаботно плескаясь в теплых, но не всегда ласковых волнах.

flickr.com-BartvanRijn-2

Когда посреди рабочего дня мы вдруг с головой погружаемся в мечты об отпуске, воображение рисует красивый песчаный берег и прозрачные волны. Вот ты медленно заходишь в теплую воду и, конечно же, сразу думаешь: «Так-так, какого цвета флаг? Где там спасатели? Сейчас вообще прилив?» Это в идеале. А на деле такие вопросы — последнее, что приходит в голову одичалым без солнца и моря туристам. И зря.

Красный, где опасно

1-flagi-flickr.com-Shane_Wyatt

Высокие волны, сильные течения, морская живность — если вы не любитель подобных явлений, обращайте внимание на флаги. Единая в мире система уведомления о безопасности на пляжах работает практически как светофор: красный флаг — суровое предупреждение об опасности, желтый — не очень суровое, а зеленый флаг означает, что можно благополучно купаться. Шахматный черно-белый флаг ставится на пляже с волнами, подходящими исключительно для серфинга.

Согласно американо-австралийской системе, два желто-красных флага, расположенных по бокам территории, — разрешение купаться, пока за вами присматривают спасатели. От жалящих медуз, морских ежей, «португальских корабликов», скатов и прочих недружелюбных «морепродуктов» предостерегает фиолетовый (или синий) флаг. Голубым флагом награждаются самые чистые пляжи планеты. Коричневый же цвет означает загрязненность водоема.

Когда море по колено

Чистая вода, вроде бы ровное дно, небольшая глубина, романтическая ночь и неудержимое желание искупаться — это знакомо многим. Особенно тем, кто злоупотребляет алкоголем. Самоконтроль, как и чувствительность, снижается. Кроме того, в темное время суток меньше вероятности, что вас заметят и спасут, зато больше шансов наткнуться на опасный предмет в воде или наступить на медузу. Ночью падает температура воздуха и воды, купание может привести к судорогам — резкому и довольно болезненному сокращению мышц.

Отбойное или убойное

4-rip-flickr.com-zielinski_creative

По статистике большинство утопающих, среди которых могут попадаться даже профессиональные пловцы, гибнут от отбойных течений. Иностранцы называют их «rip current», а мы — «рипами». Это коридоры с течением, направленным в строну океана, постоянно возникающие то в одном, то в другом месте практически у самого побережья. Человека, стоящего все лишь по колено в воде, этот поток может сбить с ног и со скоростью 2-3 метра в секунду очень быстро унести от берега на расстояние до 400 метров.

«Рипы» возникают во время приливов, когда массы воды ищут пути движения обратно в океан и выбирают места наименьшего сопротивления. Особенно опасны отбойные течения в мелководных морях с пологим дном, обрамленным косами, мелью, — в Мексиканском заливе, Азовском море. Факт: 80% «рипов» незаметны. Однако лучше все-таки держаться подальше от каналов бурлящей воды, участков с измененным цветом, движущихся в открытое море нагромождений растительности и т. д.

Ты неси меня река

Риповое течение — настоящая река прямо в океане. Если вы не умеете плавать, не заходите в воду в одиночку. В случаях, когда посчастливилось быть подхваченных коварным потоком, нужно пресечь нарастающую панику и плыть параллельно берегу, а не против течения. Чаще всего коридор «рипа» узкий — всего 2-3 метра — и выйти из него удастся быстро. Хотя, попадаются и широкие, 50-метровые, — таким стоит поддаться. Ведь это только течение, а не водоворот. Экономия сил — превыше всего. Через пару минут отбойная волна ослабнет, и вы сможете, отплыв для верности немного в сторону, добраться до берега без приключений.

Прощайте, матрасы

7-matrac-flickr.com-Luke_Maka

Наверное, идеальный утопленник — это пьяный турист, уснувший на надувном матрасе и попавший, например, в отбойное течение. Возможно, матрасы, круги, шины и прочее — решение для не умеющих плавать, но далеко не самое лучшее в море. Эти ненадежные приспособления лучше брать с собой в бассейн, хотя, даже там можно задремать и в промежутке с 12 до 16 часов получить солнечный удар. Если вы все-таки решили рискнуть, сделайте это в компании с кем-то и контролируйте свое самочувствие под солнцем. При первых признаках теплового удара — головной боли, слабости, ощущения духоты, тошноты, покраснения лица — возвращайтесь на берег.

Спокойствие, только спокойствие

На самом деле во всем виновата паника. Большую часть несчастных случаев можно было бы предотвратить, если бы людей не охватывал сильнейший страх перед смертью. Практикующие медитацию знают, как владеть собой в таких ситуациях и даже могут не падать духом длительное время, ожидая помощи или перенося серьезную боль. Страх также может вызвать судороги, оцепенение, мешающее доплыть до берега. Простое решение — ущипнуть или уколоть себя в месте, где сводит мышцы. В редких случаях удара о воду, резкого погружения в холод, сильной паники случаются «сухие» утопления — синкопальные, когда из-за спазма сосудов останавливается сердце.

Ныряйте правильно

flickr.com-_Ben_Schofield

Всем нам кажется, что мы умеем нырять. Хотя, даже дайверы и сильные пловцы могут сталкиваться с такими страшными явлениями, как, например, потеря сознания на малой глубине. Поэтому вот пара простых правил. Перед прыжком или погружением сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы насытить кровь кислородом. Если раньше глубоко нырять не приходилось, начните с десяти секунд нахождения под водой. Двигайтесь плавно, без резких скачков. Чем меньше движений под водой, тем легче увеличить время пребывания там. Всплывать тоже нужно плавно, иначе разница в давлениях сыграет с легкими злую шутку. Любителям снорклинга стоит обзавестись очками, не слишком сдавливающими переносицу и лицо.