Куда поехать в Африке

Черный континент – это штамп. Африка никакая не черная. Она, скорее, большое белое пятно на карте мира. Многие боятся сюда приезжать, а зря. Африка не кусается, если ее не злить.

flickr.com-_Jeff_in_Camden

Теперь ты знаешь, что…

В Африке вполне безопасно. Даже дикие львы гуляют там, где им разрешат. Конечно, на континенте грабят и убивают – но это происходит и в Канаде. Если говорить начистоту, то эта статья не для тех, кто собирается в очаги боевых действий или рассадники малярии.

Во многих африканских странах проблема с чистой питьевой водой и вообще едой. От мохито со льдом тебя может скрутить, как от чебурека на вокзале. Всегда помни о запасе воды в бутылках.

В строгих странах не любят, когда белые люди целуются, ходят в трусах и пьют пиво на улице. На самом деле, у нас на таких тоже

посматривают косо. Ну, а в мечеть надо заходить с той же робкой вежливостью, с которой ты заходишь в родильное отделение.

Мой друг недавно побывал в Африке и сказал, что там нет никаких лихорадок, и справок никто не требует. Но я что-то третий день не могу до него дозвониться… Если серьезно, то нужны прививки от брюшного тифа, гепатита A и B и желтой лихорадки.

Идеальный вариант для путешествия – внедорожник, а идеальный способ ночевки – палатка на крыше автомобиля. Кстати, дороги в Африке гораздо лучше, чем в России. Но, как и у нас, в дорожном путешествии нужно бояться не гиен и москитов, а нечистых на руку полицейских.

В целом с транспортом напряг. Особенно если нужно попасть в другую страну. Здесь есть и поезда первого класса, и маршрутки, начиненные местными жителями. Тебе не нравится ездить на маршрутке? Не понравится и в Африке. Но это суперэкономно и весело.

В Африке очень дорогое жилье. По цене отеля в Европе здесь можно снять только дешевый хостел с тараканами – если ты представляешь себе африканских тараканов. Реальная экономия – это кемпинги.

Египет

flickr.com-Martin_Powell

Что смотреть: Асуан
Виза: на границе
Перелет: от 4,5 часов

Расслабься, если ты пять лет подряд загорал в Хургаде – это еще не значит, что ты побывал в Африке. Интересное начинается с Асуана, самого южного города на Ниле. Здесь вместо такси плавают на парусниках и раскрашивают дома в яркие цвета. Классические гробницы и арабские рынки здесь тоже есть, так что посмотришь два мира за один раз.

Капитаны парусных лодок – те еще мошенники. Вход доллар – выход два. Но вообще в плане обмана и наживы асуанцы помягче, чем другие египтяне. Если что, не разбирайся сам, а позови полицейского. Ну, или свою сварливую жену.

Марокко

marocco-flickr.com-RvDario

Что смотреть: арабские кварталы
Виза: не нужна
Перелет: от 6 часов

Марокко не хочет быть Африкой и заглядывается на Европу, поэтому пора вспомнить «бонжур», «сильвупле» и «мон ами». Вообще, это арабская страна, и определенного колорита здесь хватает – взгляни хотя бы на Танжер или Шефшауэн. Это вряд ли то, чего ожидаешь от Африки, зато страна привлекает талантливых ребят вроде вокалиста Gorillaz и Джима Джармуша.

Самый правильный способ обидеть марокканца – это отказаться выпить с ним чаю. Они не принимают слов «в другой раз», да и ты не знаешь, как сказать это по-арабски. Но держись подальше от туристических мест – за подаянием побежит половина квартала.

Тунис

thinkstockphotos.com_-_iStockphoto48

Что смотреть: древние развалины
Виза: не нужна
Перелет: от 4,5 часов

Еще одно место, где французская речь успокаивает, Тунис – шанс для тех, кто не видел Колизей, но хочет притвориться, что видел. Никакой пиццы и мафии, зато римские развалины на фоне арабских кварталов выглядят еще контрастнее. Кроме того, здесь есть талассотерапия – что это, мы и сами до конца не разобрались, но спина больше не болит.

Из всех индусов, ямайцев и египтян самыми назойливым был… менеджер Олег по поводу кредита от банка. Тунисцы по сравнению с ним не обращают на тебя внимания. Русских туристов во всем мире узнают по барским жестам и испуганным глазам – попробуй изобразить из себя англичанина.

Алжир

2Shabba

Что смотреть: Сахара
Виза: нужна
Перелет: от 5 часов

Держим пари, тебе и в голову не приходил Алжир. Мы тоже знали только то, что здесь вырос хороший писатель Альбер Камю и родители Зидана. Если Марокко и Тунис кажутся тебе слишком легкой добычей, то попробуй получить алжирскую визу – это уже напоминает настоящее приключение. Здесь можно увидеть неприукрашенную Сахару – родную стихию кочевников-берберов.

Алжир – мягко говоря, не самая развитая страна. Здесь плохие пляжи и нет нормальных отелей, но это цветочки по сравнению с беспорядками на улицах. Среди других стран Северной Африки в Алжире наиболее ощутим баланс между картинами настоящей жизни и безопасностью.

Эфиопия

flickr.com-Miro_May

Что смотреть: люди
Виза: по прибытии
Перелет: от 6,5 часов

У этой страны свои тараканы, как у старой африканской бабушки. Ожидаешь увидеть то ли христианских братьев, то ли дикарей – ничего подобного. Они, скорее, похожи на жителей Карибских островов. Танцуют в храмах, ходят с автоматами или с палкой (которая еще опаснее), курят траву, просят «мани». Бедность кругом, но при этом все дружелюбны и счастливы. Огромная по содержанию и непостижимая страна.

Эфиопы вполне себе душевный и незлобный народ, но язык как-то не поворачивается назвать страну безопасной. Это смотря куда заглянуть. Вроде ни с кем ничего страшного не случилось, но «калаши» и малярийных комаров никто не отменял.

Кения

9988896204_5265a392b4_o

Что смотреть: животные и люди
Виза: по прибытии
Перелет: от 11 часов

В Кении неинтересные города – те же пробки и высотки. Вся фишка страны – в плоских пустошах и кривых одиноких деревьях, в ветвях которых спят леопарды. Здесь можно уронить пару кирпичей, увидев слона или льва прямо перед собой. Также для фото позируют гордого вида люди с бритыми головами, плотно затянутые в ткань и разноцветные бусы.

Есть миф, что в Кении и других странах Африки люди боятся фотографироваться. В общем, это полуправда. Многие делают это с удовольствием, но некоторые просят денежку и очень обижаются, если не даешь. Можешь потренироваться с другом, как уклоняться от летящей в тебя палки.

Уганда

Безимени-2

Что смотреть: природа
Виза: по прибытии
Перелет: от 7 часов

Для погружения в африканский трэш с головой Уганда не годится, но чтобы увидеть всего понемногу за одно путешествие – вполне. Вот дети с криками «Эй, мзунгу!» подбегают к окнам, вот в листве прыгают обезьяны, а вот буйволы топчут красную пыль. Но особенно радует смена пейзажей: вулканы, леса и много воды, в которой зевают бегемоты.

Как и ее соседи, Уганда чудовищно бедная, но здесь на удивление безопасно. Тебя меньше напрягают на улицах, больше улыбаются и даже подшучивают. Может быть, из-за того, что страна меньше мелькает в путеводителях. Но по ночам здесь все равно немного страшновато.

Танзания

15776574433_d0a365bf5d_k

Что смотреть: животные и природа
Виза: по прибытии
Перелет: от 10 часов

Танзания – зеленая и просторная, как Воронежская область, только менее пугающая. И над ней возвышается Килиманджаро, похожая на спину огромного слона. Здесь настоящий животный беспредел. Миллионы антилоп. Озера фламинго. Львиные морды торчат из травы, а на горизонте – столбики жирафов. Ночью ты засыпаешь под рев и шорохи. А еще здесь хороший кофе.

«Эй, тащи свою задницу наверх!» – кричит проводник. Перед подъемом на Килиманджаро приготовь трекинговые ботинки, прочную водоотталкивающую одежду, термобелье и таблетки от высотной болезни. Перед путешествием займись хоть каким-нибудь спортом – желательно бегом, а не бильярдом.

Замбия

thinkstockphotos.com_-_iStockphoto-Jason_YU

Что смотреть: водопад Виктория
Виза: нужна
Перелет: от 11 часов

Одной рукой Замбия брызгает тебе в лицо водопадом, другой – шарит по твоим карманам. Кажется, если бы не Виктория, страна была бы приветливой и честной. Но пока здесь пытаются «нагреть». В совершенно заброшенной столице можно перейти на темную сторону – лень, танцы и пафос. А водопад реально шикарный, ничего не возразишь.

Спасибо, кэп: чтобы не заболеть малярией, нужно не давать комарам себя кусать. Вооружись репеллентами (погугли, что это такое), москитной сеткой и одеждой, закрывающей кожу. Против малярии прививок нет. Есть таблетки с кучей побочных эффектов, например, Маларон, польза которого так и не доказана.

Мозамбик

flickr.com-kevin_record

Что смотреть: океан
Виза: нужна
Перелет: от 13 часов

Африка – загадочная штука. В Замбии мусор и бездомные на улице выглядели удручающе. Но в Мозамбике все то же воспринимается легче, как череда фотографий. Похоже, дело в людях – здесь они открытые. На фоне поблекших домов культуры и пальмовых набережных эти люди чем-то напоминают кубинцев.

В Мозамбике «советчина» не только въелась в фасады, но и процветает за кадром. Видел бы ты, как здесь любят проверять документы. После четырех бесед с полицейскими это начинает немного напрягать. Так что двигаемся на север, в глушь, или на острова, чтобы разбить палатку на берегу океана и пропасть на пару недель.

Намибия

Безимени-1

Что смотреть: пустыни и люди
Виза: не нужна
Перелет: от 14 часов

Когда путешествуешь по Намибии, твои глаза впитывают все вокруг. Оранжевые хребты в пустыне, дома, сколоченные из рекламных щитов, кожу полуголых женщин, покрытую охрой. Здесь красочно. Это страна холодного тумана над океаном и звездного неба на краю планеты. И люди здесь светятся от гордости изнутри.

Не круто передвигаться по Намибии с турагентствами. Надо полюбить кемпинг, осознать себя в таком диком месте, что реально страшно выйти из машины. Заходить в деревни, брать на руки детей и улыбаться им. Иначе не нужно тебе в Намибию.

ЮАР

Безимени-2 (1)

Что смотреть: города и океан
Виза: нужна
Перелет: от 14 часов

Южно-Африканская Республика – это мейнстрим, то, что у всех на языке. Вроде бы белая страна с виноградниками, пляжами, небоскребами и кофе навынос. Напоминает Европу или, по крайней мере, Аргентину. Но на оборотной стороне – криминальные районы, покруче, чем в беднейших странах. Как на сафари – смотри, но не выходи из машины.

Про сафари в кварталах Йоханнесбурга – вовсе не шутка. Впечатления те же, что и в парке Крюгера, где тоже запрещено покидать автомобиль. Смысл в том, что для львов и гепардов машина похожа на железную несъедобную корову, пассажиров внутри они не видят. С местными гангстерами примерно та же история.

P.S.

6_Thomas_Retterath 574924815_eb87232c2b_o 3051752779_f2ac232005_o flickr.com_Mikel_Hendriks flickr.com-_uca_gargano flickr.com-Frinkiac flickr.com-Ignacio_Garcia-Valdecasas_Dorrego flickr.com-Toby_Adamson flickr.com-yn.f map_копия

Предсказываем возмущенные вопли: где же Эритрея, Кот-д’Ивуар, Лесото, Буркина-Фасо – эй, эй! Мы тоже знаем множество смешных названий государств. Нашей задачей было рассказать о тех, куда реально попасть без танцев с бубнами.