Куда поехать за витаминами: 10 самых полезных кухонь мира

Весенний авитаминоз изрядно ослабил наш организм, в результате нам сложно сконцентрироваться и мы быстро устаем. Предлагаем отправиться в путешествие за витаминами в одну из этих прекрасных стран.

taiskaya-kuhnya1-thinkstockphotos.com-iStockphoto

Где питаться этим летом? Редакция Арриво предлагает делать это с удовольствием и без вреда для здоровья – путешествуя по разным странам.

Соя и рыба в Японии

Японская еда на данный момент считается самой здоровой на свете: средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца составляет 82 года, а тучных людей там не найти. Всё из-за того, что в их рационе питания содержится большое количество рыбы и сои, крайне полезных для сердца и всего организма в целом.

japan-flickr-laurenz

Средиземноморская диета с морепродуктами

За полезной едой в Европу лучше отправляться в южном направлении – в Грецию,Италию и Испанию. И под полезной едой подразумеваются, естественно, не паста и пицца, а различные морепродукты, которые местные рыбаки ловят здесь в большом количестве и свежими поставляют в рестораны: креветки, кальмары, мидии, устрицы, крабы, осьминоги. А ещё здесь можно найти оливковое масло холодного отжима, йогурты, сыры с низким процентом жирности (моцарелла, фета) и красное вино в умеренных количествах.

seafood-flickr-pvcpvc

Молочные продукты и ягоды в Швеции

Если хочется чего-то попрохладнее, то добро пожаловать в Швецию на творожки и йогурты с северными ягодами: черникой, клюквой, морошкой, брусникой. Кальций из молочных продуктов укрепляет кости и помогает организму сжигать жир, а ягоды содержат много антиоксидантов.

sweden-flickr-contradictionofsorts

Экзотические фрукты в Сингапуре, Таиланде и Индонезии

За более необычными натуральными сладостями нужно ехать на восток. Кажется, здесь каждый день можно открывать для себя новый вид фруктов – и они все равно никогда не закончатся: лонган, дуриан, мангостин, джекфрут, саподилла, тамаринда, рамбутан, личи, карамбола и ещё десятки и десятки других. Все они очень питательны и обладают огромным количеством витаминов, однако перед употреблением лучше уточнить их особенности у местных жителей: некоторые из них нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Так можно достаточно долго обходиться без шоколадок и пирожных.

fruit-flickr-Leo-Druker

Овощи в Китае

Овощи входят в рацион многих народов мира, но китайцы делают из них такое, что никто больше не повторит. Китайская капуста, дайкон, соя, красный перец, лук-шалот в сочетании с имбирем и чесноком ускоряют обмен веществ и отлично способствуют стройности. Жарится здесь всё очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, поэтому в блюдах сохраняются все витамины и микроэлементы.

china-flickr-ginnerobot

Французские супы-пюре

Для правильной работы желудка и кишечника необходимо регулярно есть супы. Многие повара из разных стран мира самым полезным для здоровья первым блюдом признают суп-пюре из брокколи. А придумали эту форму – суп-пюре – именно французы. У них ещё много вкусных, лёгких и полезных рецептов: из лука, грибов, тыквы, картофеля, капусты, моркови и других овощей.

soup-flickr-Danube66

Вьетнамские травы

Два главных секрета вьетнамской кухни – замена масла на воду или бульон и использование в качестве приправ большого количества cвежих трав: кинзы, мяты, базилика и бадьяна. Они не только улучшают вкус блюд, но и обладают способностью улучшать пищеварение и предупреждать воспалительные процессы в организме, а также используются в качестве альтернативных лекарств в борьбе с различными заболеваниями.

vietname-flickr-Emily-Barney

Индийские специи

Слышим словосочетание «индийская кухня» – думаем про ароматные специи, слышим слово «специи» – думаем про индийскую кухню. Эти два понятия практически неотделимы друг от друга. Многие думают, что избыток специй – это не очень здорово, но на самом деле, если подходить к ним с умом, то они могут быть очень даже полезны. Куркума, имбирь, чили и смесь гарам масала защищают организм от воспалительных процессов, раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, что доказано научными исследованиями.

indian-flickr-madlyinlovewithlife

Бобовые в Мексике

Буррито, начос, кесадилья, такос, фахитас – что может быть вреднее для организма, чем эта тяжёлая острая пища? Эти блюда в наших ресторанах считаются основной едой мексиканцев, но на самом деле их настоящий рацион весьма здоровый и порой даже диетический. Множество блюд из бобовых, разнообразные супы и томатные пасты помогают предупредить развитие диабета и рака груди у женщин. А ещё традиционные блюда мексиканской кухни, как правило, медленно усваиваются организмом и сохраняют ощущение сытости намного дольше, что позволяет есть гораздо меньше.

mexican-flickr-_beautifulcataya

Самая чистая вода в Финляндии

Запивать полезную пищу следует не менее полезной водой – идеально чистой. Найти такую можно в Финляндии повсеместно: несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в этой стране самой чистой в мире, её можно пить прямо из-под крана.

water-flickr-Michael_Marzi