Куда приводит фотошоп

Шведский фотограф берет сюжеты из реальной жизни и доводит их до абсурда.

00impact

Эрик Йоханссон

31 год, родился и вырос в Швеции, живет в Берлине. Снимает для души и на заказ, но никогда не продает уже готовые снимки. Как сам говорит, его задача «запечатлеть не моменты, а идеи». Фотошоп помогает сделать вымысел максимально реальным – и наоборот.

Меня вдохновляют вещи вокруг. Все, что я вижу в повседневной жизни, а также работы других художников, а еще музыка. Смысл в том, что посмотреть на мир под другим углом.

Architect cutting-dawn Don't_look_back

Я родился в апреле 1985 года в маленьком городке посреди Швеции. Вырос на ферме с родителями и двумя сестрами и проводил много времени на природе. Насколько себя помню, мне всегда нравилось рисовать. Может быть, потому что моя бабушка была художницей. Когда мама спрашивала меня, как прошел день в школе, мне было проще нарисовать комикс, чем объяснить на словах.

dreamwalkerDrifting_AwayElectric_Guitar

Отец приобрел компьютер для работы в середине 80-х, так что я заинтересовался ими еще в детстве – в основном, видеоиграми. В 15 лет у меня появилась первая цифровая камера, очень простая Фуджи, но так я открыл для себя целый новый мир фотографии.

endless_reflectionsfree-breakersgrass-fall

Между фотографией и рисованием большая разница: сделав снимок, я чувствовал себя странно, потому что это не было похоже на творчество. Ты не начинаешь работу с чистого белого листа – просто нажал на кнопку и готово. Я сразу почувствовал, что мне нужно что-то большее, чем просто фото – так и начал изучать, как обрабатывать фото.

Lazy_Dog Let's_Leave outsidein

В фотошопе я старался сделать то, чего нельзя получить простым снимком: изменить цвета или усадить сестру на крышу нашего дома. Учился в то время как пробовал разные техники, но чтобы стать профессионалом, потребовалось много лет.

skoor Soundscapes The_Cover_Up

Реализм для меня всегда был важен. Прежде чем сделать снимок, я рисую набросок на бумаге и только потом воплощаю его в жизнь. Я все еще учусь, но когда освоил базовые навыки, дальше тебя ничто не ограничивает – кроме воображения.