Лебединое озеро на улицах Кубы

От бедности кубинские танцоры балета тренируются прямо на городских улицах — и выглядит это волшебно. Фотограф Омар Робле очень любит танцы и специально поехал на Кубу, чтобы снять их тренировки.

ballet-dancers-cuba-omar-robles-22-5714f7fd4d158__700

Омар Робле

Фотограф из Нью-Йорка. Когда не занят на работе, проводит время дома с женой и чашкой эспрессо, пока обрабатывает отснятые фотографии и общается с поклонниками в инстаграме, которых уже 135 тысяч.

Последние два года я посвятил себя целиком и полностью танцорам балета. На Кубе одни из самых престижных балетных школ в мире, и я мечтал посетить Остров Свободы уже очень давно.

ballet_(1) ballet_(3) ballet_(4) ballet_(5)

Кубинские танцоры – одни из лучших в мире. Возможно потому, что нужный ритм течет в их афро-карибской крови. Но также потому, что они тренировались у русских мастеров балета, которые приезжали на Кубу.

ballet_(6) ballet_(7) ballet_(8) ballet_(9)

Глядя на балерин кажется, что все движения они делают без усилий. Но это потому, что они доводят их до совершенства на пределе возможностей, на которые способно человеческое тело. Это, а не только грация и элегантность гипнотизирует нас.

ballet_(10) ballet_(11) ballet_(12) ballet_(13)

Благодаря гранту у меня появилась возможность попасть на остров на пару недель. К своему удивлению в конце я начал снимать не только балерин и танцоров, но и другие виды «танцев» – простых кубинцев, которые балансируют на грани, пытаясь выжить каждый день. Эти «танцы» сбили меня с ног.

ballet_(14) ballet_(15) ballet_(16) ballet_(17)

Средняя зарплата кубинца – от 25 до 40 долларов в месяц. Они борются, чтобы оставаться на плаву. Но также, как и балетные танцоры, стремятся к элегантности и стройности – такой, которую я никогда не видел до этого.

ballet_(2) ballet_(18) ballet_(19) ballet_(20)