Лучшие маринады для шашлыка

Настоящая весна вот-вот начнется, а значит, пора доставать с балкона мангал и отправляться на природу

Неважно, будет ли это парк рядом с домом, дача или лесная поляна – в любом случае главным блюдом подобного мероприятия станет шашлык. И хотя готовое мясо можно купить в магазине, гораздо интереснее замариновать его самостоятельно.

Медово-горчичный маринад для курицы

Утонченным вариантом маринада, который подойдет не только для шашлыка, но и для запекания в духовке, является медово-горчичный.

Вам понадобится: 2 килограмма куриных голеней или бедер, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки соевого соуса, по 2 столовых ложки обычной и французской горчицы, 2 столовых ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.

Приготовление: курицу натереть солью и специями, мед растопить, смешать с остальными ингредиентами и залить этой смесью птицу, тщательно перемешать, мариновать 3 часа.

Для данного рецепта (как и для большинства других мясных блюд) нужно брать обычный желтый мед, поскольку гречишный обладает слишком резким вкусом и ароматом.
8480567000_9cce438ad4_k

Луково-лимонный маринад для свинины

Самым распространенным, ставшим уже почти классическим, в России является простой луково-лимонный маринад. Готовится он быстро, ингредиентов требует минимум, а мясо в нем получается нежным, сочным и без ярко выраженных сторонних вкусов.

Вам понадобится: 2-3 килограмма свинины, 5-6 крупных луковиц, лимон, соль и перец по вкусу.

Приготовление: свинину нарезать поперек волокон, кусками по 3-5 сантиметров, лук мелко порезать или измельчить в блендере (одну луковицу порезать кольцами), из лимона выжать сок. Мясо смешать с луком, посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок и тщательно перемешать. Мариновать 2-5 часов в зависимости от жесткости мяса.

Мариновать мясо можно в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде, а вот от алюминия придется отказаться – он взаимодействует с кислотой и придает блюду неприятный вкус.

Медовый маринад для свинины

Тем, кто предпочитает изысканные блюда и необычные сочетания, придется по вкусу медовый маринад.

Вам понадобится: 2 килограмма свинины, 2 столовых ложки меда, 3 столовых ложки соевого соуса, 1 чайная ложка тертого имбиря, 2-3 зубчика чеснока и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление: нарезать мясо, растопить в отдельной посуде мед и смешать его с остальными ингредиентами, залить мясо получившимся соусом, перемешать и мариновать 5–8 часов.

В маринадах желательно избегать пищевого уксуса, поскольку он способен слишком размягчить мясо, а также обладает не слишком приятным резким запахом. Проще всего заменить его на винный или фруктовый уксус, также подойдет и лимонный сок.
flickr.com-SpecialKRB

Фруктовый маринад для свинины и телятины

Весьма неожиданным продуктом в составе маринада для мяса можно назвать киви. Однако именно этот фрукт, наравне с гранатовым соком, способен смягчить даже самое жесткое мясо и придать шашлыку весьма пикантный вкус. Приготовление мяса с киви и другими фруктами широко распространено в странах Кавказа.

Вам понадобится: 2 килограмма свинины или говядины, один спелый киви, 1 стакан растительного масла, 20 граммов рубленой зелени, чайная ложка молотого кориандра, половина чайной ложки молотого кумина, соль и перец по вкусу.

Приготовление: растереть киви до состояния пюре, смешать с остальными специями, залить маслом. Получившейся смесью залить мясо, перемешать и мариновать 1-2 часа в прохладном месте.

Фруктовые кислоты весьма сильны, поэтому нельзя держать мясо в подобном маринаде больше 3 часов.

Йогуртовый маринад для рыбы

Поклонники здорового образа жизни, пребывающие в ужасе от кусков жирного мяса, по достоинству оценят шашлык из рыбы.

Вам понадобится: 3 столовых ложки натурального йогурта, 3 столовых ложки томатной пасты, по 1 столовой ложке оливкового масла и соевого соуса, 4-5 зубчиков чеснока, 2 столовых ложки тертого имбиря, по чайной ложке паприки и кардамона, соль и красный перец.

Приготовление: смешать пасту с йогуртом, добавить специи, масло, соус и измельченный чеснок. Куски рыбы намазать толстым слоем маринада и убрать в прохладное место на 4–5 часов.

Лучшим гарниром к шашлыку являются овощи, причем как свежие, так и обжаренные на гриле. Кстати, для овощей есть свой маринад, состоящий из оливкового масла, рубленого лука, чеснока и зелени. Правда, мариновать овощи заранее не нужно, а маринадом их достаточно поливать во время приготовления.

Винный маринад для свинины и говядины

Маринад, чем-то похожий на глинтвейн (разумеется, лишь по приготовлению, а не по вкусу), делается на основе красного вина.

Вам понадобится: стакан красного вина, 2 столовые ложки лимонного сока, столовая ложка сахара, четверть чайной ложки сухой горчицы, 1 луковица, гвоздика, лавровый лист, соль.

Приготовление: вино смешать с лимонным соком и сахаром. В эмалированную посуду выложить нарезанную кольцами головку лука, залить вином, добавить специи, довести смесь до кипения. Полученным маринадом залить мясо и оставить на 10-12 часов.

В данном рецепте можно использовать только сухие вина – не обязательно дорогие, но желательно натуральные.
flickr.com-_gorgeoux

Кефирный маринад для курицы

Существенный плюс курицы – в мягкости мяса, легкости приготовления и дешевизне. Ну а маринадов для птицы можно найти огромное количество.

Вам понадобится: 2 килограмма куриных голеней, крылышек или бедер, 3-5 крупных луковиц, 1 литр кефира, 1 столовая ложка хмели-сунели, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: нарезать лук полукольцами, смешать с куриными кусочками, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели, залить кефиром. Мариновать в течение часа.

Важно помнить, что мясо птицы намного нежнее и легче поддается действию маринадов, поэтому время маринования сокращается в разы.

Острый томатный маринад для курицы

Любителям остренького также не стоит забывать про курицу, ведь при правильном маринаде она способна стать по-настоящему огненным блюдом.

Вам понадобится: 1 килограмм куриного филе, стакан густого томатного сока, 50 миллилитров оливкового масла, 2 чайные ложки паприки, 3 крупных чесночных зубчика, рубленные мята, базилик и укроп, соль, перец по вкусу.

Приготовление: измельчить чеснок и зелень, смешать со специями, соком и маслом, залить получившимся маринадом нарезанное кусочками филе, мариновать 2-3 часа.

Ускорить процесс маринования мяса в несколько раз можно с помощью вакуумных контейнеров, однако чтобы обеспечить шашлыком большую компанию, их потребуется несколько штук.

Маринад для рыбы с чесноком и зеленью

Прост в приготовлении и пахнет летом маринад с зеленью и чесноком.

Вам понадобится: 1 килограмм рыбного филе, 2 головки лука, 150 граммов оливкового масла, рубленные мята и кинза, соль, сок 1 лимона, зубчик чеснока.

Приготовление: нарезать кусочками рыбное филе или взять стейки. Лук порезать кольцами, посолить и несколько минут давить руками (пока не даст сок). К луку добавить зелень, давленый чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Слегка посолить рыбу и смешать с маринадом, оставить в прохладном месте на 2 – 3 часа.

Маринад для рыбы нужно дополнять оливковым или растительным маслом, если рыба очень сухая. Кроме того, лучше держать ее на огне на несколько минут меньше положенного – так шашлык получится более сочным.
4844987826_1de53b0806_b

Маринад из пряных трав для рыбы

Ароматный маринад с пряными травами понравится любителям тосканской кухни.

Вам понадобится: 1 килограмм рыбного филе, по 1 пучку кинзы и укропа, по 2 веточки розмарина и тимьяна, лимон и полстакана рисового масла (можно заменить на оливковое).

Приготовление: травы промыть, просушить и измельчить, затем смешать с соком лимона и маслом. Получившейся смесью накрыть кусочки рыбы, выложенные в стеклянную или эмалированную посуду, и мариновать не более часа.

Прежде чем нанизать рыбу на шампур, шпажку или положить на решетку, нужно смочить их водой, так рыба не прилипнет во время жарки и легко снимется в конце приготовления.

Продолжать перечень рецептов можно бесконечно, ведь у каждой семьи есть свой маринад, в котором получается самый вкусный шашлык.