АТОР оценил число приобретенных путевок в Турцию на период с 15 апреля по 1 июня в 600 тысяч

«По нашей оценке, туры в Турцию на период с 15 апреля по 1 июня у крупнейших туроператоров по направлению приобрели порядка 500 тыс. россиян. Плюс бронирования средних и нишевых туроператоров, которые переключились на продажи дорогих туров в Турцию из-за закрытия других направлений. По экспертной оценке, такие компании продали еще порядка 20% от объемов крупных туроператоров, то есть 100 тыс. путевок», — сказала она.

По словам Ломидзе, 40% туристов, купивших туры в Турцию, это семьи с детьми.

«Общая стоимость забронированных туров на этот период составила 354,6 млн евро или 32 млрд рублей», — сказала она.

Ломидзе подчеркнула, что с учетом того, что до 90% всех туров на период до 1 июня включают перелеты на чартерных рейсах, прекращение чартерного сообщения с Турцией будет практически равносильно полному запрету и аннуляции практически всех заявок.

«Фактическое закрытие на пиковый период самого популярного туристического выездного направления, с большим количеством перенесенных с 2020 года туров, а также одного из немногих экзотических направлений – Танзании – огромный удар по туристической отрасли. Масштаб и последствия этого удара с учетом всех негативных последствий пандемии для турсектора, могут быть сравнимы только с закрытием границ в марте 2020 года», — подчеркнула Ломидзе.

В понедельник вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что Россия с 15 апреля по 1 июня ограничивает регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией. Также на этот срок закрываются полеты в Танзанию.


Источник