Откровения московского руфера

Это не интервью с самим собой. Я решил сделать материал про руфинг и нашел героя, которого зовут так же. Иван Кузнецов — руфер из Москвы, который не боится экстремальной высоты. Иван покорил Монумент Победы на Поклонной горе, небоскребы Москва-Сити, главное здание МГУ и другие высотки. На каждое из них он пробрался незаконно — так обычно и поступают руферы. Я узнал у Ивана, как там наверху.

img-1dsf205

Высота завораживает, поэтому и смотрят.

Травел-Фан: Первый вопрос как в анкетах: руфер, фотограф, экстремал, путешественник, хулиган. Подчеркни, пожалуйста, нужное.

Иван: Фотограф, экстремал, путешественник.

Почему экстремал?

Потому что часто приходится фотографировать на грани. Выделил бы «руфер» вместо этого, но не считаю себя таковым.

Руфинг – незаконное проникновение на крыши зданий и другие высотные объекты без страховки. То есть к руферам ты себя не относишь?

У меня нет точного определения, к кому я отношусь.

Хорошо, оставим определения. Как думаешь, почему 100 тысяч человек посмотрели твои видео на Ютубе?

Высота завораживает, поэтому и смотрят.

Только высота? Важно быть харизматичной личностью или любое видео наберет 100 тысяч просмотров только потому, что кто-то забрался на крышу?

Харизма, безусловно, важна, правильный монтаж ролика тоже. Тот ролик один из самых первых, над монтажом я особо не работал и всего лишь хотел передать зрителям настроение. Думаю, что только из-за высоты и смотрели люди.

f9Z3cJdF-lg

Про руферов есть два мнения. Одни говорят: «У этих парней большие яйца». Вторые, мягко выражаясь, что вы засранцы. Читаешь, что пишут в интернете? Как воспринимаешь столь противоположные отзывы?

Читаю редко. К положительным отзывам отношусь с благодарностью, к отрицательным – нейтрально. В любом деле всегда найдутся сторонники и противники. Но главное это то, как ты себя оцениваешь и то, что по-настоящему вкладываешь в свое творчество или дело.

Прислушиваться к другим хорошо, но нужно держаться за свое и не терять веры в то, что делаешь.

Еще один комментарий и фото в придачу: «Без сомнений, парни смелые, но я также понял, что те, кто построили эти здания, – у них, должно быть, яйца размером с солнце». Так у кого яйца больше?

(Смеется). Нет смысла выяснять как дети, кто круче. Строители, конечно, молодцы, смелые ребята.

Lunchtime_atop_a_Skyscraper_(1932)

И самый частый, пожалуй: «Пока смотрел видео, у меня вспотели ладони». У тебя ладони потеют?

Бывает, волнуюсь, но руки никогда не потеют.

Тебя называют «звездой московских руферов». Зарубежная пресса о тебе пишет. Можно назвать это славой?

Мелкой славой я бы это назвал. Но я не гнался за ней. Всегда искал понимание и общую волну с людьми, а потом уже признание и уважение.

Есть ведь и другие парни и даже команды руферов. Между вами есть конкуренция или вы все дружите?

Мало с кем общаюсь из руферов, которые запустили это движение в России. Изначально они ходили по крышам, чтобы пофотографировать, побухать и что-нибудь разгромить. Я же никогда не был приверженцем этого дела, воспринимал поход на крыши как что-то более возвышенное. Лично я ни с кем не соперничаю, у меня свой путь, отдельный от основного движения руфинга.

Что возвышенного в том, чтобы просто залезть на крышу? Не буквально, конечно. Понятно, что там высоко.

Ты говоришь об обратной стороне. А же имел в виду переживания, эмоции, которые испытываешь на высоте. Кто-то в этом видит обычное баловство и пустую трату времени, для меня это способ достичь высшего состояния.

Посмотрел еще пару руферских видео… Ребята там отмычки подбирают, решетки перерезают… Часто такое проделываешь?

Без комментариев.

GOPR225999

Тогда, как чаще происходит: проход на стройку, внутрь здания оказывается открытым или приходится прибегать к уловкам? В России и за границей. Где лучше объекты охраняются?

Если лезем на стройку, то обычно берем с собой спецовку (каска и жилетка). Ее можно купить в любом строительном магазине. Дальше ищем проход внутрь здания через подземную парковку, через запасные выходы, ну и через главный проход можно тоже махнуть.

Стараемся обходить камеры и не попадаться строителям или служащим здания. Про закрытые двери – многие их ломают и тем самым портят имущество, но у меня альтернативный метод, про который, к сожалению, не могу сказать.

Что ты чувствуешь, когда гуляешь в людном месте, например, у здания российского МИДа в Москве, на которое собираешься незаконно забраться? Не похоже ли это на ограбление магазина, например?

Перед любым восхождением волнуюсь, но это приятное волнение от приближения новых эмоций. Не думаю, что это похоже на ограбление магазина.

Переспрошу: считаешь ли ты руфинг занятием законным или нет? Если второе, то почему нарушаешь закон?

Руфинг незаконное занятие, конечно. Нарушаю, потому что всегда хотел забраться повыше – такова моя природа.

IFLj_akjCLM

Сколько раз ты был в полицейском участке?

В России раз 10 примерно был, за границей два раза.

Представим одно из твоих задержаний, извини. О чем общаются задержанные в ОВД – нужно ведь как-то время коротать. Что отвечаешь, если спрашивают «За что взяли?»

Меня сажали пару раз в клетку с алкашами и бездомными, с ними нормально не пообщаешься. Тем не менее, несколько раз спрашивали и честно им отвечал.

В России – понятно. На какие именно здания ты забирался за границей?

В Китае: Шанхайская башня. Это второе по высоте здание мира. Я забирался туда пару раз: один раз, когда оно еще строилось, второй раз летом прошлого года. Шанхайский всемирный финансовый центр, башни: Jin Mao, Shun Hing Square и Zifeng. В Гонконге: Bank of China, Международный коммерческий центр, небоскреб The Center. Baiyoke Sky в Таиланде.

Можешь заглянуть в Википедию – эти здания одни из самых высоких в мире.

IMG_9412

Цитата: «Полиция Гонконга называет нас профессионалами, полиция в России – мудаками». Почему?

Люди в Гонконге понимают, что мы не несем никакой угрозы для общества, знают, что мы полностью осознаем то, насколько это опасно, и что мы физически и психологически подготовлены к этому, у нас есть определенные навыки. В России же наоборот. Любое самовыражение человека, выходящее за рамки стандартов, сразу критикуется. И это неудивительно.

У нашей страны тяжелое прошлое, наши предки жили при коммунизме, когда государство контролировало все аспекты жизни общества. Никому слова лишнего не давали сказать. Это наложило свой след и по сей день проявляется в обществе. Несмотря на это я люблю свою страну и горд тем, что я русский, потому что у русского народа самый сильный дух.

В канун инаугурации Путина к вам постучались сотрудники ФСБ. Попросили сидеть дома. Прав я или нет? Это был единственный случай?

Именно ко мне никто не стучался. К сотрудникам ФСО и ФСБ отношусь уважительно и понимаю их негодование, когда кто-то попадает на их объект или, когда кто-то выкладывает фотографии со спецобъекта. Таких случаев было не так много, по крайней мере, я знаю всего три.

Связанные с тобой, твоей командой или вообще?

Связанные с моими знакомыми из руферской тусовки. У моих друзей таких проблем не было, разве что несколько бесед с ФСО в ОВД после того, как они пытались залезть на несколько крыш возле Кремля.

У тебя бывают приступы паранойи?

Бывали.

Сейчас нет? Почему, когда есть страх быть пойманным, ты все равно лезешь на крыши?

Сейчас реже. Потому что хочется преодолевать все эти мелочные страхи на пути к цели. Помимо этого, возникает еще азарт, который каждого притягивает. И если уж человек заразился по-настоящему какой-то идеей, то остановить его будет невозможно.

IMG_9366

Твои коллеги из On the Roofs отмечают, что «российские крыши – самое опасно место в мире». Согласен с ними?

Нет. В плане доступности – одни из самых трудных. Но по законам у нас здесь все хорошо. В других же странах тебя могут за решетку отправить за это.

Можешь назвать конкретные сроки, виды наказаний?

В Москве за проникновение на охраняемый объект выписывают штраф от трех до пяти тысяч рублей и отпускают. В Китае, например, за это туристов могут отпустить, переписав всего лишь их паспортные данные. Но, если при этом ты что-то сломал или повредил, то суда не избежать.

В декабре 2015 руферов из Америки задержали в Гонконге за то, что они разбили окно у выхода на кровлю. Видеозаписи, которая бы подтверждала, что именно они это сделали, у полиции не было. Но те специально вызвали следственно-оперативную группу, чтобы найти необходимые улики.

В итоге, благодаря отпечаткам пальцев, руферов вызвали в суд, им грозила тюрьма. К их счастью, владельцы здания оказались понимающими и добрыми людьми, и с руферов потребовали лишь возместить стоимость окна и средства на установку.

2exBrW0IBh8

Если едешь за границу, всегда нужно изучать местные законы и отдавать отчет своим действиям.

Многие руферы скрывают имена, надевают на лица маски… Что вы еще делаете, чтобы избежать правосудия?

Ничего особенного не делаю и никак не скрываюсь. Нужно будет ответить за нарушение – отвечу.

Иван Кузнецов – твое настоящее имя? Если настоящее, что тогда значит твой псевдоним Beerkus?

Настоящее. Псевдоним ничего не значит.

А кто придумал нарядиться в костюмы Бэтмена (улыбается)?

Мы с другом Володей. Определенного смысла в это не вкладывали, просто решили немного развеселить подписчиков.

IMG_0drfrtfg345

Есть еще подобные идеи? Как еще подписчиков развлекаете?

В плане какой-то оригинальной подачи, то пару идей есть, но опять-таки озвучивать не буду, дабы идеи не украли.

А если серьезно: Мустанг раскрасил звезду на московской высотке на Котельнической набережной в цвета украинского флага, On the Roofs взломали рекламный баннер на небоскребе, вывесив на нем свой логотип и надпись «Как дела, Гонконг»… Где заканчивается руфинг и начинается что-то другое?

То, что сделал Мустанг, вмешательство в политику, в отношение двух братских стран, там руфинг и заканчивается, как, впрочем, и любое другое дело. А то, что сделали ребята из On the Roofs, это уже просто хулиганство.

Хулиганство – одна из составляющих руфинга.

Правильно ли я понял: покрасить звезду – хулиганство, покрасить ее в цвета другого государства на фоне непростых политических событий – что-то другое? То же самое, если бы On the Roofs написали на баннере не «привет», а призыв к чему-то. Руфинг, по-твоему, вне политики?

Руфинг может касаться политики, но это будет что-то другое, потому что концепция меняется.

Новый тренд – висельники. Вас я еще понимаю: пробраться в здание – целое приключение. Но какой смысл в том, чтобы повиснуть на одной руке без страховки на краю здания? Разве что покрасоваться перед девушками…

Это способ засветиться и испытать себя.

Но руки хотя бы должны быть сильными, тренироваться для этого нужно специально или каждый сможет?

Далеко не каждый. Нужно не бояться высоты и уметь держать равновесие, подтягиваться хотя бы раз 10, чтобы подтянуть своего тело в случае непредвиденных обстоятельств.

IMG_0335

Я с раннего детства приучен к турнику, занимался многими видами спорта, поэтому как-то специально не тренировался, чтобы висеть на крышах.

Мустанг признался, что занялся руфингом, чтобы быть популярным у девушек. А у тебя какая была мотивация? И какая сейчас?

Когда я только начинал этим заниматься, у меня была только одна цель: оставить позади неудачи с первой любовью, и начать делать то, что мне действительно нравится и от чего ловлю драйв. Так и ушел гулять по крышам. Сначала ходил один, чувствовал себя одиноким, но мне было хорошо в этом состоянии. Когда забирался куда-то повыше, то появлялось ощущение отстраненности, возвышенности. Я чувствовал, что соединяюсь с собой, что не мог сделать на земле, и в этом подъеме черпал силы.

Это очень трудно описать и навряд ли когда-то смогу. Это на уровне неописуемых чувств. Сейчас я нацелен на более материальные идеи. Больше озабочен тем, как буду обеспечивать себя в дальнейшем.

Чем ты занимаешься?

Учусь на менеджера, заканчиваю третий курс. Хожу в зал, чтобы поддерживать форму. Сотрудничаю с двумя агентствами и продаю через них фотографии. Насчет будущего – у меня есть определенные идеи и задачи, про которые не хотел бы говорить публично.

В одном, уже стареньком интервью, твоя девушка про тебя сказала: «Смелый и глупый». Верная характеристика?

Может быть. И, наверное, поэтому мы были вместе.

А сейчас девушка есть? Говоришь ли ты ей «Пока, я полез на крышу, не звони, не отвлекай» или вы на связи постоянно в этот день?

У меня сейчас нет девушки, но близким людям никогда такого не скажу. Близкие люди важнее крыш.

А как родители относятся?

Раньше сильно переживали, сейчас более-менее спокойно относятся. Родители знают, что я действую в пределах своих сил.

MgnTMTgvLYE

Всегда ли результат оправдывает ожидания? Готовился несколько дней, забрался, а вид не такой уж и впечатляющий.

Далеко не всегда. Стараюсь вообще не вкладывать ожидания в предстоящую полазку.

Приведу пример: катаясь на велосипеде по горам я часто специально не надеваю обувь на ноги – только шлепки на босу ногу, чтобы чувствовать, как пальцы на ногах обдувает ветер. Без обуви разбиться – в два счета, но я не могу отказать себе в удовольствии. Это сродни полету или купанию… Делаешь ли ты что-то подобное на крышах?

Мужика понимаю. Не стоит жить в страхе и отказывать себе в удовольствии. Но важно иметь чувство меры и быть уверенным, что это тебе по силам. Если это есть, тогда ничего не страшно. Делаю, и рад, что позволяю.

IMG_0029

Другой известный руфер Иван Семенов сказал: «Самое страшное – не висеть, а слезать». Это правда?

Слезать волнительно порой.

Как проходит подготовка и сам залаз примерно понятно: день-два, наверху, бывает, долго ждете погоды… Интересно, сколько длится отходняк.

Я особо не готовлюсь перед залазом. Предпочитаю действовать на месте, полагаюсь на интуицию. Читаю несколько описаний про здание, узнаю офисное оно, жилое или какое-то иное, беру камеру и всякие руферские принадлежности и лезу.

На крыше однажды ждал пересменки 10 часов, чтобы залезть на кран. Отходняк после такого – проспать 12 или больше часов.

Ты много слушаешь Эминема…

Да. В его песнях я нахожу созвучие со своей жизнью и то, чем занимаюсь.

Новые или только старые альбомы до «Relapse»?

Чаще новые, но старые тоже люблю прокручивать. Что мне действительно нравится в его текстах, так это то, что он поет о реальности в чистом виде без каких-либо ложных приукрашиваний, но при этом в замысловатой форме и с сильной подачей.

Во время залаза слушаешь музыку или нельзя? На видео смотрится круто, как будто фильм какой-то. А на самом деле?

Слушаю, когда прихожу на обычную крышу один пофотографировать или просто подумать. И в такие моменты слушаю более спокойную музыку. А во время экстремальных выходок – нет, не слушаю. Это немного отвлекает и можно потерять бдительность.

IMG_sd4954-2

Какое здание ты бы назвал «Зданием мечты»? И какой смысл в том, чтобы забраться именно на него?

«Здания мечты» нет. А вот зданий, на которых хотел бы побывать, множество: Тайбэй 101, Башни Петронас, Эмпайр-стейт-билдинг, а также самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа. Смысл один у меня – преодоление.

Преодоление себя? Можно по-разному себя преодолевать: кто-то спортом занимается, кто-то добивается любви… Почему именно крыши?

Потому что в прошлом я очень боялся высоты. Помню, когда лет восемь назад лазали с одноклассниками на открытую крышу, я даже к краю ближе чем на два метра не подходил, несмотря на то, что там были бортики. Но меня с детства дурманила высота, я нахожу в ней что-то необыкновенное, высота меня вдохновляет.

Отец покупал мне книжки о самых высоких зданиях, где подробно описывалось строительство, стиль архитектуры небоскреба, назначение здания, его функционал и прочее. Но в этих книжках главное – это фотографии, сделанные с высоты птичьего полета.

Я мог часами вглядываться в картинку, и каждый раз словно погружался в нее, мурашки бегали по коже от такой высоты. И когда пришло время меняться, чтобы выбраться из той рутины, в которой находился, я начал с главного страха, чтобы превратить его в созидательную силу.

Последний вопрос, Иван. Честный. Мужской. В паху замирает? Хотя и не уверен, что только мужской.

Бывает. И не только на крышах.

IMG_8802,

Автор интервью: Иван Кузнецов

Фото: Иван Кузнецов aka Beerkus

Инстаграм
Ютуб
500px
Фейсбук
Вконтакте
Твиттер