Почему ты хоть раз в жизни должен отправиться в настоящий поход

История о том, как наш автор нашел сокровища в итальянских Альпах!

01

В 2013 году я жил в деревушке Ламон в Италии и работал волонтером. Вместе с коллегами мы строили печку для пиццы, сажали и растили овощи, проводили экологические акции и участвовали в деревенских праздниках. У каждого из нас был личный проект. Свой я назвал «Смотритель гор». Вокруг Ламона 15 пеших туристических троп, и моя задача состояла в том, чтобы пройти их все, составить карту с указанием самых интересных и красивых мест и… искать сокровища!

В этом году, я приглашаю всех желающих присоединиться ко мне и отправиться в природный пеший тур в Долмитовые Альпы!

 

Ламон находится в провинции Беллуно, в 100 километрах от Венеции. При въезде почти в каждую деревню стоит указатель с обозначением высоты над уровнем моря. Это горы. Здесь этим гордятся.

07-1

Каждый год в начале сезона местные фермеры собираются вместе и обмениваются семенами и какими-то редкими
сортами растений. Среди них есть и нелегальные. Официально марихуана в Италии запрещена, но в горах ее выращивают
без проблем 🙂

03-1

Времена года в Италии считаются по астрономическому календарю. Лето начинается 21 июня и длится до 21 сентября. В этот день в деревне отмечается Феста дель фаджоло или праздник фасоли в честь сбора урожая. Ламон знаменит фасолью на всю Италию.

04

Горы – это земля пастухов. Еще не так давно, в пределах столетия, люди держали десятки тысяч овец. Сегодня Ламон считается сельскохозяйственным регионом, и овец здесь разводят в декоративных целях.

04-1

Мы жили в здании бывшей школы. В Италии нет деревянных домов. Весной нам пришлось туго, экономили на отопление: просыпаешься по утрам, дотрагиваешься до носа, а он холодный, смотришь в зеркало – розовый.

06

Когда видишь местных жителей, особенно пожилых, кажется, что люди поднялись в горы тысячу лет назад и больше не спускались: строили дома и наживали хозяйство, рожали детей, выращивали овощи-фрукты и разводили овец.

06-2

Доломитовыe Альпы – рай для любителей походов. Как сказал один мой знакомый: «Жалко тратить жизнь на нелюбимые занятия». Я ответил: «А на любимые и целой жизни не жалко». Вся жизнь, проведенная в горах, не будет лишена для меня смысла.

07-2

У меня было четыре разные карты, но ходил я по карте 1997 года – шестнадцатилетней давности. Фишка в том, что на ней отмечены далеко не все тропы 🙂 «Не потерялся? А мы тебя и не ждали», – шутили друзья-волонтеры.

11

На тропах есть указатели. Этот – самый красивый: с направлениями к деревням: Ле Эй, Коста, Сала и Ламон, и Сан-Донато. Последняя считается нежилой. Там нет ни одного магазины и даже ни одного бара.

12

Многие тропы выложены камнями. Камни со временем покрываются удивительным зеленым мхом. Кажется, что им сотни тысяч миллионов лет. Одновременно – что какой-то древний паломник прошел по тропе за минуту до тебя.

13

Для каждой тропы я придумал название. До этого они были просто пронумерованы. На двенадцатой я чуть не наступил на змею («Змеиная тропа»). Десятая – «Лазурная» (по цвету озера). А четвертая, что пролегает по деревенским улицам – «Тропа рассерженных собак».

13-1

В горах много странных построек и вообще много всего необычного. Эту конструкцию я назвал «шалашом». На самом деле, это навес для хранения дров и прочей утвари.

14

Я из Санкт-Петербурга – портового города, и думал, что в горах мне будет не хватать моря. Но в Доломитах понял, что горы – это тоже море – воздушное. Вернее, бескрайний океан. На фото: долина Сенайга.

15

Одноименный горный ручей Сенайга берет начало высоко в горах и течет по направлению к равнине. По всему ручью водопады, ущелья, природные ванны с голубой водой и огромные пещеры в скалах.

16

Одно из самых красивых мест в долине – озеро с тем же названием и вторая главная достопримечательность Ламона. Летом вода в озере зеленоватого цвета, а весной лазурного. Лазурный – цвет Италии.

17

В окрестностях Ламона много заброшенных домов. Стоят они в таких дебрях, что сам факт их существования вызывает сомнения – не дома, а миражи. Почти разрушенные, «съеденные» природой.

18

На стене одного из домов я нашел множество надписей. Надписи, подобные «Здесь был Вася», только более милые: «В память о тех днях», «Чао, чао, Италия!», «Люблю тебя, Джованни».

19

Итальянцы – очень религиозный народ. В горах много крестов, молельных комнат, часовен и церквей. Внутри изображения Девы Марии и Иисуса, фигурки святых, цветы, свечи… За теми, что в деревнях, – ухаживают. Иные заброшены.

20

Я вырос на Карельском перешейке, и пока жил в Доломитах, часто сравнивал лес и горы. В горах ходишь по тропам, встречаешь на них людей. В лесу – наугад. В лесу каждый бродит сам по себе и сам же теряется. Горные тропы сводят людей вместе. И помогают выбрать правильную дорогу.

58

Раз в месяц я уезжал из деревни и во время путешествий по Италии попробовал все виды транспорта: самолеты, поезда, трамваи и метро, машины, автобусы, лодки и яхты, автостоп, подъемники в горах, велосипед… Но больше всего ходил пешком. Это мое любимое средство передвижения.

21

За восемь месяцев я прошел больше 120 километров, побывал в десятках деревень, видел диких животных, занесенных в Красную книгу, влюбился в итальянский, нашел лучших друзей и открыл в Доломитах маленькую вселенную, полную обычных и необычных вещей. Все это – и есть мои сокровища!