Самый тощий дом на свете

Архитектор этого здания понял фразу «негде развернуться» буквально. Вот что из этого получилось…

00

«Дом Керета» (Kеret House) – здание в Варшаве, построенное в 2012 году архитектором Якубом Щенсны (Jakub Szczęsny). Дом зажат между двух других зданий, построенных в разное время (слева на фотографии). Ширина проема всего 152 см, а длина 92. При этом жилая площадь еще меньше: 122 и 72 см.

01

По польским законам здание слишком маленькое, чтобы считаться отдельным строением, поэтому имеет статус художественного объекта и используется как арт-резиденция для творческих людей. Дом назван в честь израильского автора Этгара Карета (Etgar Keret), номинального арендатора помещения.

02

«Дом Керета» находится в варшавском районе Воля, который во время войны был еврейским гетто. Этгар Керет родом отсюда, его мать чудом избежала смерти – ее тайком вывезли из района.

Якуб Щенсны, архитектор: Дом находится здесь, потому что это место встречи двух архитектурных эпох. Первая – кирпичное здание на улице Желязна, фрагмент довоенной Варшавы, которой больше не существует. Вторая – бетонный кооперативный жилой дом, элемент «навязанной» архитектуры, которая отрицала исторический городской пейзаж. Их соседство – случайно, как и у многих других строений в Варшаве.

03

Здание имеет металлический каркас и состоит из двух этажей. В доме одна спальня, кухня, ванная комната и гостиная. В «Дом Керета» два окна, которые не открываются. Свет проникает в дом через полупрозрачные стеклянные панели – стены здания. Весь интерьер окрашен белым – чтобы внутри помещения было больше света.

03 (1) 05 06 08

Электричества в доме нет: оно поступает из соседних зданий. Центральное водоснабжение также отсутствует: вместо него – автономная система очистки сточных вод. Из-за небольшого размера помещения, в доме только меленький двухкамерный холодильник для напитков. Чтобы подняться на второй этаж и спуститься обратно приходится использовать лестницу. Вход в здание и выход на улицу – также по лестнице.

04 07

Якуб: «Дом Керета» – прекрасный пример «несовпадений» в городской архитектуре. Здание выбивается из общей картины, но одновременно связывает два соседних строения. Другая причина – это военная история города. Дом находится на границе двух бывших гетто. А в нескольких метрах от дома пешеходный мост, который соединяет два района.