Страны для любителей сыра

Для всех, кто любит сыр и путешествия, мы подобрали страны, где к производству молочного лакомства относятся с должным вниманием.

5-Ireland-flickr.com-sarahsangster

Ломтик сыра часто является ингредиентом сэндвича или салата. Но не стоит умалять самостоятельное значение этого молочного лакомства. В течение многих сотен лет сыр по праву считается изысканным деликатесом, в сортах которого, как и в сортах вина, можно разбираться бесконечно долго.

Конечно, лучше всего заниматься изучением вкусовых качеств того или иного сыра на его исторической родине.

Швейцария

1_flickr.com-Roger_Ferrer_Ibáñez

Швейцария является одной из самых сырных стран мира. Первые упоминания о здешнем сыре относятся еще к I в. н.э., а начиная с XVIII в. этот молочный продукт является основной статьей швейцарского экспорта. Большая часть местных сыров изготавливается из коровьего молока (редко в ход идет козье или овечье) и носит региональное название. Сортовое разнообразие и древние традиции изготовления молочного лакомства являются предметом особой гордости швейцарцев. В стране регулярно проходят красочные фестивали, посвященные любимому продукту.

Что попробовать: аппенцеллер, грюйер, тильзитер, эмменталлер, тет де муа.

Франция

2__flickr.com-Don_Pedro_de_Carrion_de_los_Condes_!

Французская традиция сыроделия насчитывает около 2000 лет. Восхитительный сыр, изготовленный из молока коз, овец и коров, пасущихся на лугах нынешней Франции, вкушали еще древние римляне. Сегодня, даже самый изысканный гурман рискует потеряться среди великого разнообразия сортов местного сыра. Правда, следует помнить, что знакомиться с французскими сырами нужно постепенно, лучше начинать с сортов без ярких ароматов, и уж потом переходить к знаменитым пикантным корочкам и плесени всех оттенков.

Что пробовать: камамбер, рокфор ксавье, бри, валансе, бофор.

Италия

3_flickr.com-giuliano_bianchini

Ближайшей соперницей Швейцарии и Франции на сырном пьедестале является Италия. Здесь производят около 400 сортов сыра, многие из которых известны по всему миру. Север Италии покрыт растительностью, идеальной для выгула коров, поэтому большинство здешних сыров сделаны из коровьего молока. В центральной и южной Италии на сыр идет в основном козье, овечье и буйволиное молоко. Сыр присутствует едва ли не в каждом блюде итальянской кухни – традиционная пицца и паста, салаты и даже десерты не обходятся без него. Однако чтобы по-настоящему приобщиться к сырной традиции страны, лучше всего пробовать сыры в чистом виде, запивая их итальянским вином.

Что попробовать: пармиджано реджано, грана падано, горгонцола, бра, пекорино, моцарелла, рикотта, маскарпоне.

Португалия

4_flickr.com-Padre_Hugo_Martins

Португальские сыры менее известны, чем швейцарские, французские или итальянские, но это вовсе не значит, что они хуже. В этой маленькой европейской стране 11 сортов сыра имеют статус охраняемых регионов происхождения, и один – зарегистрированного географического наименования. Что касается конфигурации продукта, она может быть самой разнообразной. Здесь можно встретить сыр любой степени твердости – самый мягкий сыр по консистенции близок к сметане, и любого состава – из коровьего, овечьего, козьего молока, или из их смеси. Подавать сыр в Португалии принято с вином того же региона происхождения. Считается, что чем острее и ароматнее сыр, тем более крепким и насыщенным должно быть вино.

Что попробовать: серра-да-эштрела, сан-жоржи, салойо.

Великобритания

7_flickr.com-_Chiot's_Run

Хотя в Великобритании производят около 700 сортов сыра, за пределами Туманного Альбиона известны лишь немногие из них. Среди наиболее знаменитых – легендарный твердый сыр чеддер, обладающий приятным карамельным оттенком и свежим ореховым вкусом и несколько видов полумягкого стилтона, с характерными острыми, пряными нотками. Оба сыра защищены сертификатом PDO (контроль подлинности происхождения), оба являются предметом национальной гордости и активно используются поварами в блюдах английской кухни.

Что попробовать: «голубой» стилтон, «белый» стилтон, чеддер, чешир, ланкашир, дабл глостер, уэнслидейл, дерби.

Норвегия

6_flickr.com-Heather

В кулинарном плане Норвегия славится не только своим рыбным меню, но и превосходными сырами, которые отлично сочетаются с дарами моря. Пожалуй, самым известным местным сортом является брюнуст – «коричневый сыр». Его изготавливают из коровьего и козьего молока, сливок и сыворотки. Получившуюся смесь кипятят в течение нескольких часов, за это время сахар из молока превращается в карамель, которая и придает сыру характерный коричневый оттенок и сладковатый вкус.

Что попробовать: брюнуст, ярлсберг, неккелост, риддер, снофриск.

Голландия

7_flickr.com-David_Lebovitz

Приобщаться к сырной культуре в Нидерландах очень просто. Во-первых, основных сортов не так много, а во-вторых, большинство из них названы по имени городов, где их производят – запутаться невозможно. Лучшее представление о том, что такое сыр для голландцев и как его принято есть, можно получить в городе Гауда, в котором не только производят самый знаменитый испанский сорт, но и со времен средневековья торгуют сырами из всех уголков страны.

Что попробовать: гауда, маасдам, эдам.

Греция

thinkstockphotos.com_-_iStockphoto-DENIO_RIGACCI

Многие греческие сыры, в том числе фета, производятся из комбинации коровьего, овечьего и козьего молока. Благодаря такому сочетанию сыр получается в меру соленым с натуральным терпким вкусом. Сильного территориального разделения в предпочтениях греков нет, так что попробовать все возможные сорта можно хоть в Салониках, хоть на Родосе.

Что попробовать: фета, кефалотири, манури, гравьера.

Испания

9_flickr.com-Ivana_Rosario_

В Испании делают много сыров, но вкус у них специфический. Некоторые соленые, некоторые с землистым привкусом или с трудно переносимым ароматом плесени. Из-за жаркого климата национальное сыроварение издавна тяготеет к твердым сортам с мощной коркой. Испанцы, как и греки, предпочитают сыры из смеси двух или трех видов молока. Сыр не принято добавлять в сложные блюда, как во Франции, или расплавлять, как в Италии. Формат максимально прост: нарезали, разложили, запили вином. Кстати, некоторые сорта сыра здесь едят с фруктовым мармеладом – получается на удивление вкусно.

Что попробовать: идиасабаль, кабралес, сан симон, мато.