Везде импровизация: как шутят и отрываются в Нью-Йорке

8 видео от городских юмористов, для которых каждый день — 1 апреля. Бесплатная пицца в метро, танцы на перекрестке и фейковая пресс-конференция… На Арриво внеочередной день смеха.

Везде импровизация: как шутят и отрываются в Нью-Йорке

«Везде импровизация» (Improv Everywhere ) – так называется нью-йоркский комедийный коллектив, который регулярно устраивает розыгрыши в общественных местах города. Идею придумал телевизионный продюсер Чарли Тодд (Charlie Todd) в августе 2001 года. Цель коллектива – удивлять и вдохновлять случайных горожан, вовлекая в забавные акции и флешмобы или – как их называет сам Тодд – «миссии». Каждая миссия снимается на скрытые камеры, чтобы зафиксировать реакцию публики. На Ютубе у ребят два миллиона подписчиков и 100 миллионов просмотров видео. Зачем они это делают?

Вот как на этот вопрос отвечает сам Чарли: Просто ради веселья. Мы в коллективе верим, что веселье может быть организованным. Все хорошо проводят время: и участники акций, и зрители. Круто придумать, а затем воплотить в жизнь какую-то идею. Люди получают уникальный опыт, о котором можно рассказать смешную историю. Разыграть кого-то – не значит смутить или, тем более, унизить. Но мы заставляет людей смеяться. Выдергиваем их из внутреннего мира, и они замечают мир вокруг себя.

Пожалуй, самая знаменитая миссия коллектива: ежегодная «Поездка в метро без штанов». Всего за 15 лет Чарли придумал и провел 150 подобных дурачеств, в которых поучаствовали тысячи ничего не подозревающих горожан.  Вот что они наснимали за последние два года.

– ♦ ♦ ♦ –

«Подземное спа», август 2014

Летом в Нью-Йорке очень жарко. Температура поднимается до 30 градусов и выше, от чего страдают 8 миллионов горожан. Особенно жарко в метро, где на платформах нет кондиционеров, и ты чувствуешь себя, как в финской сауне. (В самих поездах кондиционеры есть). Improv Evewywhere превратили станцию на 34-й улице Манхэттена (самой душной по мнению самого Чарли) в шикарный спа-салон.

Мы предлагали пассажирам воду со льдом и лимоном, мокрые полотенца, массаж и другие бесплатные услуги, то и дело вовлекая зрителей.

 

«Пираты Центрального парка», ноябрь 2014

Центральный парк – самый большой парк Манхэттена. Его еще называют «городскими легкими». В парке есть пруд и прокат лодок. Группа из четырех пиратов пустилась в плавание в поисках затонувших сокровищ. На лодке установили пиратский флаг с черепом и саблями. «Морские» бандиты выкрикивали лозунги, таранили другие лодки и приставали к людям на берегу. Сокровища они так и не нашли.

А в конце: не захотели возвращаться лодку, сославшись на то, что пираты их обычно угоняют.

 

«Вечеринка с пиццей в метро», апрель 2015

Нью-йоркская подземка – любимое место розыгрышей Improv Everywhere. Весной прошлого года они выбрали вагон одного из поездов метро, где бесплатно раздали 20 горячих пицц. Выбор объяснили следующим образом: в вагоне самые вежливые пассажиры. Отличный повод устроить вечеринку! На одной из станций восемь работников пиццерии вошли в вагон. Дело оставалось за малым – раздать пиццу.

Чарли здорово все организовал: У нас был переносной стол, салфетки, бумажная посуда, вода и даже мусорный бак.

 

«Бальный зал на перекрестке», сентябрь 2015

В Нью-Йорке много перекрестков, очень много. Один из самых оживленных – перед вокзалом Пенн-стейшн (Penn Station) на 7-й Авеню. В розыгрыше два незнакомца «случайно» сталкиваются друг с другом, пытаясь разойтись. Вместо того, чтобы начать толкаться, они сливаются в танце. Танец длится до красного сигнала «Стоп» или пока не закончится отсчет времени. Зрители в восторге.

Чарли так объясняет идею: Гулять в Нью-Йорке – все равно, что танцевать. Приходится лавировать на оживленных тротуарах.

 

«Переключатель», декабрь 2015

Рождество – волшебное время. Improv Everywhere отметили праздник в своем стиле. У небольшого сквера между тремя оживленными улицами был установлен огромный переключатель красного цвета. Никому ничего не сказали. Ведь и так все понятно: нужно его включить! Перед этим на деревьях, скамейках, ограждениях, а также нескольких прохожих развесили рождественский гирлянды.

Унылый сквер превращался во что-то фантастическое… и снова гас. Электричество никто не экономил.

 

«Вакансия: танцевальный капитан», август 2016

Брайант-парк – еще один зеленый уголок на Мантэттене. В парке установили платформу с надписью «Нужен танцевальный капитан». К платформе «прилагалась» банда из 100 танцоров, задача которых – повторять каждое движение капитана. Чарли вынашивал идею розыгрыша пять лет. Несмотря на то, что капитаном становились непрофессиональные танцоры – танцевать они умели!

Чарли: Любимая часть любого розыгрыша – первый участник. Интересно наблюдать за тем, кто окажется самым смелым.

 

«Фейковая пресс-конференция», сентябрь 2016

Нью-Йоркская публичная библиотека – такой же символ города, как Статуя Свободы и Таймс-сквер. Перед входом в здание длинная и широкая лестница, на которой Чарли и его команда устроили фейковую пресс-конференцию. Прохожие подходили к микрофонам, рядом с которыми – вроде бы – никого не было, но их тут же окружала толпа надоедливых журналистов.

Вместо серьезных вопросов люди отвечали на глупые: за что вы любите кофе из Старбакса? Когда вы в последний раз ели пончики? Какая ваша любимая пицца?

 

«Провозглашай любовь», ноябрь 2016

Недавно на входе в уже знакомый читателю Брайнт-парк установили громкоговоритель, закрепленный на деревянной кафедре. Под ним была надпись: «Провозглашай любовь». Чарли хотел посмотреть, что будет, если дать прохожим высказаться. Люди быстро поняли, что нужно делать: «Люблю семью и друзей», «Люблю милкшейки!», «Люблю печенье «Орео», «Люблю велосипеды»…

Одна из участниц розыгрыша: Люблю, что каждый человек уникален и то, что ты отличаешься от остальных, еще не значит, что ты не достоит прожить жизнь так, как хочешь. Быть классным, будь собой, не будь придурком.

 

Заскучаешь: здесь еще 100+ видео.