Водопад Виктория и Ливингстон в жаркий сезон

Рассказ относится к странам:
Замбия
Дата поездки: октябрь 2015
dscn0903
Мне довелось побывать на Водопаде Виктория (со стороны Замбии) дважды — в октябре и в ноябре. Это не лучшее время для посещения данного места, ввиду того, что водопад почти сухой. И все же на меня, впервые оказавшейся в сердце Африки, водопад, даже без воды, произвел сильное впечатление, как одно из наиболее грандиозных природных явлений, которое я видела в своей жизни.
Ливингстон, город расположенный рядом с водопадом, самый туристический город Замбии, что не удивительно, и считается самым жарким городом страны, что в жаркий сезон (сентябрь-ноябрь) только добавляет пикантности посещению. А если учесть, что на протяжении около трех лет в Замбии стоит засуха, посещение водопада Виктория в это время напоминает посещение сауны. Когда я там была, температура поднималась до 40-42 градусов. Воздух раскален до такой степени, что больно дышать, трава высохла до состояния сена, земля представляет собой красный песок, хотя кроны многих деревьев зеленые. Можно также добавить, что 2015 год был в Замбии аномально жарким даже по африканским меркам.
dscn0905 dscn0909 dscn0912
 Не знаю, насколько это соответствует действительности, но не раз слышала мнение, что со стороны Зимбабве даже в сухой сезон воды больше и вид более впечатляющий, но и со стороны Замбии есть, что посмотреть.

Самым комфортным временем для посещения водопада считается июнь-июль. Пик наполненности водопада приходится на апрель, поэтому посещение водопада в это время напоминает посещение душа.

В любой сезон, посещая Водопад Виктория можно найти для себя множество развлечений, bundee jumping с железнодорожного моста, каякинг, прогулки на теплоходе по реке Замбези, вертолетные прогулки и многое другое. Также в окрестностях Ливингстона можно посетить ряд парков с животными. Можно покататься на слонах, погулять с гепардами или львами. Все это, однако, не дешево, трудно найти развлечение стоимостью меньше 100 долларов США.

dscn0899

В самом городе тоже есть, что посмотреть, например, музей Ливингстона или железнодорожный музей. Город чистый, уютный, хотя, если побродить по нему, чего наткнуться на типичные для Африки трущобы. Интересный факт, во всем городе всего один светофор.

Что касается проживания, в городе и рядом с городом можно отель на любой вкус и кошелек, от скромных lоdge (в нашем случае двухместный номер стоил $35 за сутки) до роскошного The David Livingstone, одного из самых дорогих отелей на континенте и обладателя множества наград, где самые дешевые номера стоят от $600. Забавно, но даже в гостиницах можно торговаться на счет цены, но только если вы забронировали номер по телефону или приехали без бронирования. Если вы забронировали номер через интернет, цена будет фиксированная, та же, что была указана на сайте.

С транспортным сообщением проблем нет. В Ливингстон можно легко добраться на самолете, но если вы добираетесь в Ливигстон из столицы, Лусаки, можно добираться на машине, трасса приличная и по дороге можно перекусить в придорожных кафе, чего нельзя сказать о многих других дорогах в Замбии. Мы добирались на своей машине, но если вы хотите арендовать автомобиль, то стоимость будет где-то $150 в день. Также можно поехать на рейсовом автобусе, что дешево, и на мое удивление, достаточно комфортабельно, автобус с кондиционером и тв, едет быстро. За сумму приблизительно $12 из в Ливингстона до Лусаки можно доехать за 7 часов. Билеты на автобус можно приобрести непосредственно в день поездки, желательно часа за 3 до выезда. Посадка начинается за час до выезда.

dscn0897