Вся правда о Chicken bus

Рассказ относится к странам:
Таиланд – Бангкок
Индия – Нью-Дели
Марокко – Танжер
Дата поездки: март 2016

Чикен бас. Как много в этой фразе. Тут прямо веет приключениями, авантюризмом, местным колоритом и бюджетными путешествиями.

Чикен бас. Если переводить дословно, сhicken bus — куриный автобус или более литературно «автобус для местных». Получил свое распространение в Гватемале, где старые американские школьные автобусы получают вторую жизнь. Но по сути, как я заметила в англоязычном интернете и блогах, «чикен бас» может быть в любой стране и регионе. И это уже скорее социо-культурное явление, а не просто транспорт)))

1

Его не надо искать, он сам вас найдет. Вам только нужно прийти на автостанцию и тут же водители или «помогалы» выловят вас из толпы и продадут билет. Билетом скорее всего будет служить клочок бумажки написанный от руки на местном наречии и в лучшем случае какая-нибудь печать.

Стоить он будет раза в два-три дешевле других видов транспорта. Бюджетней только автостопом или пешком. Для того чтобы вас не надули с ценой, лучше заранее как бы между прочим, у какого-нибудь местного спросить в таком ключе: «За сколько ты обычно ездишь отсюда до туда?» и ориентироваться на эту цену.

Не пытайтесь найти информацию о времени и месте отправления или стоимости в интернете. Там этого просто нет. Лучший источник — местные. И то, скорее всего они направят вас на «нормальный» туристический автобус, ибо у них в голове не укладывается, как белый гринго может поехать на автобусе для местных.

2

Зайдя в автобус, вы увидите десяток заинтересованных глаз, обращенных на вас. Никто не будет говорить с вами по-английски. Вполне может оказаться что свободных мест уже нет, так как основная задача чикен баса — увезти всех, кому по пути.

Если это такая улыбающаяся страна Юго-Восточной Азии, то местные скорее всего усядутся втроем, освободив вам целое место — в знак уважения, что вы решились ехать на этом автобусе.

3

Если вы вдруг не успели забежать на рынок или перекусить до отправления, не переживайте — рынок и кафе придут к вам в автобус сами. Пока вы сидите и ждете отправления, десятки продавцов будут заходить и пытаться продать вам всякую мишуру.

4

А сидеть вы можете от 10 минут до пары часов, так как такого рода транспорт отходит по мере наполнения. Будут предлагать воду, салфетки, печенья, карманную версию Корана, цепочки, часы. Иногда, правда, везет и могут проносить что-то действительно стоящее. Именно таким образом я ела самый вкусный пирожок за все мое путешествие по Индонезии.

5

Итак, вам повезло и вы заняли свое законное продавленное место, с вылезшим наружу паралоном возле окна на солнечной стороне. В проходе навалены баулы, под сиденьями тоже. Ваши коленки ближайшие -адцать часов знакомятся с вашим лбом. С полок тоже что-то свисает. В особо «трешовых» случаях оно может кудахтать, чирикать и блеять.

6 7

Вам может повезти (или не повезти, зависит как посмотреть) и всю дорогу вы будете слушать местную слезливую попсу или смотреть по видику мыльный сериал и приобщаться к современной местной культуре. К концу поездки вы уже будете немного знать местные наречия и популярные слова.

Бабули и сердобольные женщины будут предлагать белоснежному худенькому гринго пирожки, фрукты, вареные яйца и куриную требуху с хлебом — и следить за вашей реакцией. Отказываться некрасиво. Если у них ничего с собой нет, то вы будете просто многозначительно переглядываться и понимающе улыбаться. Все -адцать часов.

8

Вы будете заезжать во все деревеньки и села, подбирать все новых и новых пассажиров или высаживать старых. Автобус будет пыхтеть и скрежетать. Вполне есть вероятность, что он сломается в середине пути — ведь он почти ровесник ваших родителей. Но вы доедете из пункта А в пункт Б. Рано или поздно.

9

Мой абсолютный рекорд — 22 часа на таком автобусе из камбоджийского Сиануквилля в Бангкок 31 декабря. Приехав в 8 вечера в Бангкок нам было плевать на Новый Год, мы были настолько разбитыми, что завалились спать.

Но все равно, несмотря на все это, между гламурным туристическим автобусом и чикен басом я выберу второе. Меня они вдохновляют. В них я чувствую, что путешествую. В них я чувствую биение жизни этой страны.

Фото предоставлены такими же энтузиастами-любителями чикен басов Владом Тимофеевым и Еленой Соколовой.