Зачем Стив Джобс путешествовал в Индию

Без этой поездки не вышел бы седьмой айфон и все прочие гаджеты «Эппл».

Зачем Стив Джобс путешествовал в Индию

Главное о поездке Стива в Индию

В Индии Стив переболел дизентерией и похудел на 15 килограмм.

Не найдя гуру, Джобс пытался достичь просветления самостоятельно, ведя аскетичный образ жизни и голодая.

Также он признавался друзьям, что не достиг в Индии внутренней тишины и затеял поездку, чтобы заглушить боль от осознания того, что его бросили отец и мать (Джобса воспитывали приемные родители).

Через семь месяцев Стив вернулся в США худым, загоревшим и с выбритой головой.

Джобс нашел духовного наставника позже в США. Им стал японский дзен-буддист Кобун Тино Отагава. Стив хотел поехать в Японию в буддийский монастырь, чтобы углубиться в учение, но Отагава уговорил его сосредоточиться на работе.

Незадолго до смерти Джобс вдохновил Марка Цукерберга на его собственное паломничество в Индию. По признанию Марка, поездка сильно на него повлияла, и он придумал, куда дальше должен развиваться фейсбук.

Зачем Стив Джобс путешествовал в Индию

До того, как стать богатым и знаменитым Стив Джобс был бродягой: не мылся и не стриг волосы, ссорился с родителями, употреблял марихуану и ЛСД, и жил отшельником в горной хижине. В это же время он поступил в колледж в Портленде, где увлекся дзен-буддизмом и познакомился с Робертом Фридманом – президентом студенческого совета, владельцем яблоневой (!) фермы и убежденным кришнаитом, который сильно повлиял на Джобса. Летом 1973 года Фридман ненадолго съездил в Индию и вернулся просветленным. Стив захотел повторить его путь и тоже найти себя.

Зачем Стив Джобс путешествовал в Индию

Год спустя Стив бросил колледж и отправился в путешествие в Индию, прихватив с собой Дэниела Коттке, который позже станет первым сотрудником «Эппл компьютерс». Свои расходы Джобс оплачивал сам, и чтобы накопить денег, работал в компании Atari, которая делала видео-игры.

В Индии друзья провели семь месяцев, путешествуя на автобусах между Дели и северными индийскими штатами в поисках духовного просветления и ответов на извечные вопросы: кто я? в чем мое предназначение? Просветления Стив не достиг, но вернулся в США другим человеком. Без этой поездки не было бы компьютеров «Эппл» и остальных гаджетов с приставкой i, включая седьмой айфон. Может i значит India?!