Женская сила

Эти девушки не боятся путешествовать в одиночку и делают это покруче некоторых парней. Еще они красивые, мудрые, добрые, светлые, у каждой отличное чувство юмора и, кажется, ключ от моего сердца. Ну вот и признался в любви.

1

Даша: Что касается поисков любви, то география тут не играет никакой роли.

Даша Пахтусова

Опять с головой в приключениях, в своей родной среде, как рыба в океане. Завела блог и сайт под названием «Можно всё». С момента, как мы общались с ней в последний раз, съездила на Украину и в Белоруссию навестить своих братьев-бродяг, а затем со спокойной душой свинтила в любимый Сан-Франциско, и уже вернулась в Москву.

Наташа Корнева

После того самого интервью окончательно оставила «эпоху» автостопа и сходила в пеший поход с другими блогерами. Издала свою первую книгу «Автостопом по России». Съездила в «Черноземный» промо-тур. Теперь ее сердце просится в родную и любимую Сибирь.

Аня Морозова

Вернулась из кругосветки в Украину. Объездила с лекциями всю страну. Аня с Марусей даже продвинули собственное шоу AMTimes на один из телеканалов. Но им отказали в финансировании. Они встали, оправились и поехали дальше. Теперь покоряют Северную Америку.

 

Первый вопрос предсказуемый: каким было твое первое самостоятельное путешествие? Как смотришь на себя в прошлом: есть за что поругать?

Даша: Начала путешествовать с двадцати лет. Решилась за пять минут. Прошлую себя люблю, но уже ей не являюсь. Ругать не за что. Такая же девочка, как миллион других, которая хочет чувствовать себя живой, бросается в огонь, воду и медные трубы, и каким-то образом остаётся бодрой с утра.

2

Наташа: Я нисколько не сомневалась, так как очень этого хотела. Но стоило переступить порог квартиры, как меня охватило волнение. Хотя ощущения были приятные, и я просто улыбнулась всему новому и отправилась открывать родные земли. Поругать есть за что, да вот только не хочу акцентировать на этом внимание, что сделано – то сделано, и я всегда после неудач делаю выводы и уже не возвращаюсь к прошлому.

3

Забавно порой перелистывать старый походный дневник и читать записи подобные этой: «Хорошо, что у меня рюкзак есть, так хоть можно подумать, что я путешествую, а не побираюсь…

Аня: Первое путешествие было автостопом с товарищем. Мне было 17 лет. Самое смешное, что мама действительно отправила меня в магазин за хлебом, и я встретила приятеля, которого давно не видела. На следующий день он тоже собирался впервые ехать автостопом. Не думая ни секунды, я напросилась в попутчики. Поругать всегда есть за что, но я смотрю на ту Аню с умилением. Тогда я была очень наивной, идеалистичной, открытой и книжки читала без остановки. Можно сказать, детство у меня не заканчивалось лет до двадцати.

4

Второй неожиданный: есть ли у тебя парень? Как уговорить парня (родителей, друзей) отпустить тебя в путешествие?

Даша: Парня нет. Пара-пам-пам-пыщ. А зачем вообще кого-то уговаривать? Глупо подгонять под свои башмаки другого человека. Либо ваши интересы и дороги совпадают, либо нет. Вот и вся любовь.

Наташа: Эх, нет у меня парня… И неожиданный ответ: я была бы только рада, если бы парень меня не отпустил в авантюру! Или предложил роль водителя или оператора для съёмки документального кино о поездке. Тогда понимаю.

Аня: Есть. Очень тяжело. Ревнует, переживает, при слове «автостоп» тянется придушить.

5

Когда я задумала отправиться в кругосветку, мне пришлось расстаться с моим молодым человеком, с которым я тогда встречалась, потому что он был категорически против и никуда не собирался меня отпускать. Может, мне так везет или противоположности друг к другу притягиваются, но почти все мои избранники твердо стоят двумя ногами на земле и терпеть не могут приключений и авантюризма дороги.

Если бы ты путешествовала с парнем, кто твой идеальный спутник? Да, можно называть актеров, музыкантов, телеведущих и спортсменов.

Даша: Ха-ха. Нет, актеры и музыканты со мной далеко не уйдут. Актеры слишком непостоянны, музыканты ценичны. И тех, и других придется спасать. А мне бы самой быть спасенной. До спортсменов мне никакого дела нет. Они, конечно, молодцы, но что мне до этих мышц и наград на полке. Мне интересны романтики-бродяги, безумные в своей адекватности, честные и добрые, на которых можно положиться. Которые свободны сами и будут ценить мою свободу.

6

Я не ищу половинку, мне бы целого человека. А путешествовать с кем-то – куда серьезнее и ответственнее отношений. Но это, наверное, моя самая заветная мечта.

Наташа: Беар Гриллс. Хотя мне с ним было бы ооочень тяжко, зато экстремально.

Аня: Я путешествовала с разными людьми, и с парнями, и с девушками, и поняла, что мне гораздо проще и комфортнее ездить с девушками.

7

С парнями, как правило, тут же возникает романтический подтекст, начинаются разборки и выяснения отношений, каждый тянет на себя одеяло, кто мол лидер, а кто ведомый. Какие-то мутные схемы с деньгами: сначала «Давай я за тебя заплачу, ты же девушка», потом «Я за тебя платил, а ты меня не любишь». Бред, в общем. С девушками гораздо проще, мы друг другу голову не морочим.

Когда мы куда-то оправляемся с моим парнем, то я с роду не называла это путешествием. Это отдых, может быть и не на шезлонге у отеля, но наши совместные поездки для меня – это и не приключение.

Порекомендуй романтичный город (страну), куда девушке отправиться в одиночку… чтобы встретить там парня. Кроме Парижа, конечно. Кстати, была в Париже?

Даша: В Париже не была. Мне там будет грустно. Если ассоциировать город с любовью, то Буэнос-Айрес, по мне, так самый романтичный, роковой, честный и страстный город.

Что касается поисков любви, то география тут не играет никакой роли. Это всего лишь декорации. Дело не в городах, дело в ком-то, кто повыше всех этих зданий, он знает, как лучше и даст всё тогда, когда ты сам будешь к этому готов. Мне хочется думать.

Наташа: В Париже была проездом. Боялась опоздать на самолёт и лишь мельком увидела французскую жизнь.

8

Из романтичных городов России я бы отметила Красноярск! Я влюбилась в него с первого взгляда и, надеюсь, другие девушки от сибирского города и великого Енисея тоже будут в восторге, и встретят на набережной свою половинку.

Аня: Смотря для чего девушке нужен парень. Если для короткого романа, то в Гавану конечно. Там почти все парни как с обложки журнала, танцуют сальсу как боги и обхаживают девушек по правилам средневековых испанских донов. Но за этим скрывается неприглядная правда. Почти все парни на Кубе стремятся соблазнить богатых иностранок, чтобы сбежать с Острова свободы, ну или хотя бы развести их на деньги. Но если девушка хочет секса с экзотичным красавцем, то ей именно сюда. Если же нужна романтика, то тогда, наверное, Барселона. Хотя романтика есть везде, главное уметь пускать ее в свое сердце.

9

Если же еще пофантазировать, то в идеальное путешествие я бы отправилась в дебри Картахены с Хью Лори образца доктора Хауса. Он бы нюхал кокаин с бедер портовых шлюх, корчил рожи и на все отвечал сарказмом, а я бы хихикала и писала гонзо-роман о наших похождениях. Вот это был бы дуэт.

Наверняка были и надоедливые поклонники. Как ты их отшиваешь?

Даша: Очень просто: сразу показываю остальные, тёмные грани себя. Делаюсь пацанкой, язвлю, подкалываю, говорю всё в лоб и смотрю на их реакцию. Многие сразу ретируются. Не люблю, когда из меня лепят красивую, но ненастоящую картинку. Если все это происходит с хорошими людьми, до которых мне есть дело, то я объясняю по-человечески, как есть, что тут ещё остаётся. С кем-то получается остаться друзьями. С кем-то нет.

10

Наташа: Если говорить про интернет, то раньше всем отвечала и старалась мирно отшивать. Но часто такой способ не только непонятен для собеседника, но и некрасив по своей сути. Поэтому теперь коротко и ясно, без лишних вопросов объсняю, что к чему. И человек не переживает, и мне легче на душе. А если продолжает писать глупости – игнорю или удаляю из друзей.

Аня: Были. Если схема упасть на мороз не срабатывает и все равно докучают, говорю, что у меня дома муж – чемпион по ушу, и трое детей. Но обычно честное «нет», сказанное в лицо, помогает.

Парни вообще понимают, что происходит в сердце девушки?

Даша: Мне кажется, что нет. Они могут в лучшем случае попытаться представить, но чтобы что-то понять – надо это чувствовать.

11

Мы чертовски разные, даже удивительно как-то, почему мужчины и женщины считаются за один вид.

Наташа: Уверена, что понимают, если девушка идёт навстречу. Но надо понимать, что все разные и у каждого свой тип характера, темперамент и так далее, поэтому, бывают те, с кем разговоры по душам не получаются.

Аня: Обычно не очень.

Когда ты сама в последний раз влюблялась?

Даша: Next question, please.

Наташа: Воу, ну и вопросы (улыбается). Если мы говорим лишь о влюблённости, то это было осенью.

12

Аня: А для меня это вообще какое-то непроходящее состояние.

Для меня влюбленность неразрывно связана с восхищением. С утра открою ленту в фейсбуке, прочитаю чей-то красивый пост – и уже влюблена.

Хорошо, хватит про парней. Сколько у тебя лишних вещей в чемодане? Есть ли у тебя вообще чемодан? На колесиках.

Даша: Я давно перешла на рюкзак. Сначала был старый, убитый, столитровый от подружки. Потом проапгрейдилась и перешла на 50-литровый, который честно выиграла на спортивных соревнованиях. Пришлось побегать по пояс в болотах, съехать c обрыва на каяке, переплыть ледяную реку и пройти еще с десяток конкурсов. Так что я этим рюкзаком очень горжусь. А вообще, для девушки это дополнительное испытание – отказаться от лишней одежды. Красивой-то хочется быть.

13

Наташа: Никогда не было! И лишних вещей тоже не найти. Я недавно переехала и ликвидировала всё ненужное!

Аня: Слово «чемодан» – звучит для меня как оскорбление. Возможно, когда мне перевалит за полтос, он у меня и появится, но никак не ранее. В рюкзаке у меня лишних вещей нет, но раньше были.

Степень твоего профессионализма измеряется тяжестью рюкзака. Чем он легче, тем ты опытнее. Когда плечи не гнутся под тяжестью твоей жадности.

Как девушке выглядеть в путешествиях красивой, несмотря на тяжелый багаж, дорожную пыль и дожди по четным дням недели?

Даша: Да всё так же. Другое дело, что не всегда хочется. Теоретически, я могу разодеться и быть красоткой, но не для кого. Последнее время одеваюсь просто комфортно: джинсы, кофта, ботинки. Пусть сразу смотрят в душу, а не на вырез.

14

Наташа: Я всегда с собой беру платье и балетки, на всякий случай. А так же вещи, которые не мнутся, и сворачиваю их в трубочку – так больше места остаётся для приятных мелочей (серёжки-пилочка-ножницы). И всегда в поездку – даже в поход – делаю шеллак! Так ногти выглядят ухоженнее долгое время.

15

Аня: В жарких странах быть красивой легко. Надела купальник, загорела, голову водой из шланга вымыла – все, уже звезда. В цивилизованных странах с этим сложнее, но у меня есть военная хитрость. Если надо быстро быть красивой, заскакиваешь в Мак или магазин с косметикой. Там могут сделать бесплатный макияж. Сразу +5 к привлекательности.

16

Автостоп, каучсерфинг, волонтерство и прочий хардкор – справится ли с этим одинокая девушка?

Даша: А почему нет? Давай откровенно: то, что ты перечислил девушке делать намного легче, чем пацану. Девушкам помогают охотнее. Девушку все хотят… спасти. Ну, в большинстве случаев спасти.

Наташа: Справиться можно со всем. А вот комфортно ли – это другой вопрос. У каждого свой порог комфортности. Из списка я для себя автостоп и кауч выбрасываю – не по мне теперь эти вещи. А стать волонтёром очень бы хотелось! Возьму на заметку!

Аня: Пример перед глазами. Это звучит как драма, но когда начнешь это делать – ничего сложного, рутина (улыбается).

У Spice Girls был девиз: «Женская сила!» В чем она заключается? Есть ли у тебя девиз? Скучаешь по Spice Girls?

Даша: Ха-ха. Прости, детка, Spice Girls никогда не слушала. Для меня рок-н-ролл был началом начал. А женская солидарность – великое дело. И женская дружба определено существует. Подруги для меня – вторая семья. Мне нравятся умные девушки, жизнь которых не сводится только к поиску самца и кормлению потомства. Я люблю личности. С Аней и Марусей мы, например, как-то сразу сошлись, как оказались на одном континенте. Они девки не промах. А девиз мой всё тот же: «Неприятности случаются – главное не бояться».

17

Наташа: Ушла пляс… Включила Spice Girls – снова в пляс – выключила. Эх, ностальгия (улыбается).

Сила женская во внутренней силе. Если у парней зачастую она на физическом уровне проявляется, то у женщин она скорее внутри загорается и лишь затем вспыхивает. Да и в слабости нашей тоже сила, надо только уметь её подать.

Девиз всегда перед моими глазами, когда я захожу на страничку своего блога и вижу мотивирующее название «Never Stop».

Аня: А пес ее знает, эту силу. Если говорить про нас с Марусей, то, наверное, это знание, что мы никогда друг друга в беде не бросим и прикроем спину. Девиза нет как такового, но есть фраза «все наши желания осуществляются неотвратимо». Вот она имеет значение для меня. Не могу сказать, что вообще скучаю по кому-либо из музыкантов. Вот Алан Рикман умер недавно, для меня это было настоящей драмой. Первый раз в жизни плакала по кому-то незнакомому. По нему скучаю.

18

Извини, вернусь все же к парням: бывает, слушаю музыку в дороге и слезы накатывают на глаза. Думаешь, я слабак.

Даша: Кто я, чтобы тебя судить?

Наташа: Нееет! Хотя бы потому, что ты об этом говоришь открыто. Скинешь треки? С радостью погрущу – это иногда полезно всем! А тем, кто открыт на эмоции – отдельное уважение.

Аня: Да все нормально, братишка. Люблю тоже иногда упасть на сантименты.

Самое главное, что читательницы должны знать про путешествия в одиночку?

Даша: Девушке, которая собирается в долгое, серьёзное путешествие в одиночку, я бы сказала: «Всё, о чем ты сейчас переживаешь, не решаясь выйти из дома, на самом деле совершенно не то, о чем стоит переживать. Где спать и что есть ты всегда найдешь. Даже если у тебя ни гроша в кармане. Чем меньше будет денег, тем больше будет приключений. К чему на самом деле стоит готовиться – это к тому, что будешь отныне сама себе и отец, и брат, и лучшая подруга. Тебя часто не будут понимать. Половина друзей, да нет, что я, большинство сразу отсеется. Твои взгляды на жизнь так поменяются, что не о чем больше будет с ними говорить. Близости и поддержки будет хотеться больше, а получать её будешь меньше. Про любовь можно забыть. Шансы найти кого-то в дороге есть, но их мало. Да и процент тех, с кем тебе теперь, просветленной, повидавшей жизнь во всех её ипостасях, будет интересно – не выше десяти».

19

Цитируя Полозкову: «Чувствуешь себя как космонавт, оторвавшийся от корабля в открытом космосе: красиво, но, (…), холодно».

Наташа: Если девушка хочет ехать одна и у нее нет сомнений – возможно, это ей действительно нужно. Я люблю одиночный путь, так как в нём ты такой, какой есть, и путь отражает твою суть. И двигаться тебя подталкивает собственное «я», а не подсказки друга. Преодолеть свой путь необходимо всем, но не обязательно мчать для этого в кругосветку, достаточно в одиночестве, для начала, побыть с самим собой наедине где-то на улочках города, или в тиши природы.

20

Мне зачастую одиночные прогулки по родной деревушке дают больше, чем сотни километров где-то по Колыме. Не забывайте про дом, дорогие.

Аня: Все главное они узнают для себя сами в пути. А из мелочей – покупайте сухие шампуни Lush в дорогу, их хватает на полгода и в рюкзаке они не разливаются.

21

Нет, не могу просто так отпустить. У меня любимой всегда была Melanie C. Какая из «перчинок» тебе больше нравилась? Как думаешь, возможен реюнион?

Даша: Ваня, Ваня… Может давай лучше о Сплине? Как думаешь, есть у нас с тобой шанс затусить с Васильевым? Обидно будет так ни разу с ним и не посидеть на прокуренной кухне и не потрепаться. Я раньше знала, как именно надо позвонить в его питерскую дверь, чтобы он открыл. Три коротких и три длинных? Нет. Забыла.

Наташа: Spice Girls я много не слушала. Я поклонница группы «Грот». Много раз мне помогали, не давали расплакаться или же наоборот, давали волю слезам, после которых становилось легко на душе, и с новыми силами я продолжала путь. Спасибо ребятам!

Аня: Я за Викторию Бэкхем всегда топила, а потом вдруг подумала: их же там вроде четверо было. Все помнят Вики, ну кто-то еще: Мел Си и Мел Би. А кто там четвертой-то был? Жалко стало девченку, полезла на википедию. Эмма Бантон, епрст! Вот она у меня теперь в любимицах из чувства сострадания.

Реюниона не будет. Думаю, они «слишком стары для этого дерьма».