Жить без курса доллара…

Это не моя реальность, но это моя стихия. Это не серые будни, но это праздник моего воображения. Да, это Индия!

vpeople_02

Та самая невероятная страна, где мысли освобождаются от бесконечного круговорота новостей, тревог и проблем.

Варанаси — самый древний живой город на Земле. Когда-то он был современником Вавилона, от величия которого остались лишь легенды, а Варанаси жив и здоров до сих пор. В индийской мифологии считается, что Варанаси освобождает человеческую душу от уз тела, а тот, кому повезло умереть в Варанаси, достигает освобождения от цикла рождений и смертей. Священные воды Ганга очищают мысли и душу всем тем, кто умирать не собирается.

Это мой любимый город в Индии. Несколько лет назад эта страна стала первой в длинном списке моих дальних странствий, а этот город оставил самое сильное впечатление. Я вновь оказался в Варанаси в декабре, вышел на набережную и смотрел в синеву Ганга, смотрел на людей, слушал звуки и запахи… Здесь ничего не меняется. Да, я в курсе, что страшилки из интернета будут продолжать пугать вас кремационными кострами, но ведь никогда не ощутишь вкус, не попробовав! Варанаси преломляет восприятие реальности, это удивительный город!

Варанаси старше истории, старше традиций, старше даже легенд – а выглядит вдвое старше, чем все они, вместе взятые.
© Марк Твен

vpeople_01 vpeople_03 vpeople_04 vpeople_06 vpeople_07 vpeople_10 vpeople_12 vpeople_13 vpeople_14 vpeople_15 vpeople_16 vpeople_17 vpeople_18 vpeople_19 vpeople_20 vpeople_21 vpeople_23 vpeople_25 vpeople_26 vpeople_27