Зимовка в Сочи: почему я чертовски доволен

Письмо нашего автора, который переехал в город-курорт на Черном море, — и не прогадал.

Зимовка в Сочи: почему я чертовски доволен

Зимовка в Сочи: почему я чертовски доволен

Иван Кузнецов, 32 года

Журналист, редактор и путешественник из Карелии. Проводит первую в жизни зиму без снега. Вообще.

В сентябре я улетел в Индию на зимовку, но вовремя опомнился и вернулся домой. Стряхнул индийскую пыль, купил билет на самолет в Сочи и через два часа оказался на море. С тех пор прошло три месяца, я ни о чем не жалею. В Сочи…

 

Хорошая погода

В октябре было +20 и солнце, ноябрь вышел холоднее, в декабре наступила календарная «зима». Почему в кавычках? В Сочи нет зимы, вместо нее – осень. Половину времени льют дожди, другая половина солнечная. В среднем: от +5 до +15 градусов. Иногда выпадает снег, но тает в тот же день. Несколько раз был сильный град. Часто дует ветер. На Черном море случаются ураганы: у меня в квартире оторвало подоконник.

До середины ноября можно смело купаться. То есть купаются смелые. Местным жителям вода кажется холодной.

Зимовка в Сочи: почему я чертовски доволен

 

Развитый транспорт

Авиабилет из Москвы обошелся мне в 2000 рублей в конце сезона, обычно – около 5000. Летают «Аэрофлот», «Победа», «ВИМ-Авиа»… Аэропорт находится в городе Адлер – одном из четырех районов Большого Сочи. Три других: центр города и два поселка: Хоста и Лазаревское.

Из Адлера вдоль моря летает «Ласточка», захватывая прибрежные города и поселки, включая Туапсе и Горячий ключ. После чего сворачивает в Краснодар. До последнего ехать 4,5 часа. Билет на весь маршрут стоит от 400 до 700 рублей, в зависимости от дня недели. «Ласточка» идет и в Красную Поляну (450 р.), альтернативный вариант – автобусом за 200. По самому Сочи и между поселками передвигаться можно на тех же автобусах (не ПАЗиках).

Цены провинциальные: 19 рублей за поездку по городу, в пригороды: до нескольких сотен.

Зимовка в Сочи: почему я чертовски доволен

Доступное жилье

Остаться в Сочи без жилья – нужно умудриться. И летом, и зимой сдается каждый угол: от комнат в гостевых домах до обычных квартир. Снять квартиру в привычной панельке: от 15 тысяч за однокомнатную, в пригородах и Туапсе – на две-три тысячи дешевле. Искать жилье нужно на Авито.

Я поселился в Лазаревском: здесь тихо и ближе к морю. До декабря еще были туристы, но потом их как водой смыло. Нашел квартиру с видом – это и сделало мою зимовку. Вывод: вид из окна решает! В квартире слабое отопление, но с водой перебоев нет. 

Сижу в шерстяных носках, привезенных из Карелии.

Зимовка в Сочи: почему я чертовски доволен

Уютные города

В Лазаревском две главные улицы: одна тянется вдоль моря, другая ползет в горы. Я живу на перекрестке между ними. Машин, как и везде, много. Но пробок нет. Нервы в порядке. Чувствую себя в безопасности.

В поселке есть Сбербанк, ВТБ, Связной, МТС, Почта России, Роснефть, Макдоналдс, Суши-вок… – и другие популярные брэнды. Работает доставка из сочинских ресторанов и российских интернет-магазинов. Домашний интернет: от 500 рублей за 30 Мбит (Ростелеком). Смартфоном не пользуюсь.

После Индии, где сверкают розетки и одна за другой горят зарядки от ноутбуков, кажется, что в Лазаревском могла бы разместиться штаб-квартира Гугла.

Зимовка в Сочи: почему я чертовски доволен

Вкусная еда

Пошли мандарины из Абхазии (50 руб./кг). В Лазаревском большой продуктовый рынок и овощные палатки по всему городу. Из супермаркетов – «Магнит», но выбор мне там не нравится. В Сочи есть «Перекресток» и несколько крупных торговых центров.

Что радует, так это булочные! Из детства. Только на моей улице их не меньше пяти. Хлеб лежит на полках – его не заворачивают в полиэтилен. Покупаешь багет и идешь домой, размахивая едой, как парижанин. В сезон на каждом шагу столовые, где кормят вкусно и дешево (150-200 р. за обед), но зимой большинство столовых закрыты. Есть рестораны и кафе, каждое второе – с кавказским акцентом.

Зимовка в Сочи: почему я чертовски доволен

Отзывчивые люди

В первый же день я познакомился с соседкой по этажу. Милая старушка поинтересовалась, что привело чужестранца в Лазаревское. С подругами по дому она обменивается едой, Новый год они тоже встречали вместе. Регулярно моют подъезд и вообще наш дом – образцового содержания. Горжусь.

В целом люди никуда не торопятся, слегка заторможены. Даже дети. Осенью и зимой к ним приезжают бабушки и дедушки из северных, холодных городов: Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска. Но… Летом жить на море я бы не стал. Здесь хорошо, когда никого нет, пусть и слегка депрессивно. 

Зимовка в Сочи: почему я чертовски доволен

 

Привычные развлечения

С развлечениями в Лазаревском туго (два кинотеатра, фильмы – не все), но если жить будешь в Сочи, там с досугом не будет проблем. После Олимпиады город сильно изменился и в первый день напоминает Европу. Храни первое впечатление. Обратная сторона города: недостроенные отели-небоскребы в центре, в которых даже окон нет. Как призраки. Жууутко. 

Надоест в Сочи – отравляйся в один из аулов, их здесь много. Например, в Большой Кичмай, что на полпути до Лазаревского. Там есть сыроварня, которую держат четыре брата. При тебе сделают адыгейский сыр.

Импортозамещение никто не отменял.

Зимовка в Сочи: почему я чертовски доволен

Шумное море

До моря мне 15 минут, по прямой улице, медленным шагом. В солнечную погоду смотрю закаты. Зимой солнце садится в пять, и я как раз успеваю вернуться к ужину после дневной прогулки. Море, солнце (и колесо-обозрения) – мои развлечения в Лазаревском.

Сегодня был небольшой шторм, и на воде была тысяча чаек. Они покачивались на волнах в поисках рыбы, а потом синхронно взлетали, чтобы перелететь на новое место. Выглядело это, как извивающаяся на ветру лента ДНК. На Черном море зимуют мои родные карельские гагары, которых я летом наблюдал на Соловках. Меняют Белое море на Черное.

Ну и дельфины… Пару дней назад видел дельфинов.

Зимовка в Сочи: почему я чертовски доволен

 

Сказочные горы

Красная Поляна – сочинский must have. Зимние виды спорта я не люблю, но летние – очень. Из Розы Хутор можно подняться сразу в горы (подъемник в одну сторону – 800 рублей), а дальше уйти в поход: на день, два и более.

Но есть бумажные формальности: 2/3 территории Красной Поляны входит в Кавказский заповедник. Кроме того, он граничит с Абхазией. Для многодневных походов потребуются два пропуска, подавать заявления на которые нужно за месяц. Куда подавать – отдельный вопрос. Стоимость нахождения в заповеднике: 300 рублей в сутки. Туристов пускают с июня по октябрь. Успей побывать в начале и в конце зимовки.

Любишь зимний спорт? Конечно, бери лыжи или сноуборд.

Зимовка в Сочи: почему я чертовски доволен

Близкая заграница

Почему еще мне нравится в Сочи? Отсюда близко до заграницы. Абхазия, Грузия, Армения, Азербайджан, Турция.. Попасть в них еще проще, чем из Карелии в Финляндию – визы россиянам не нужны.

В Абхазию прямая дорога из Адлера. В Грузию и дальше – придется объезжать горы: из Сочи в сторону Краснодара, оттуда во Владикавказ, а только потом в Тбилиси. Везде ходят автобусы. Самый экономный вариант – BlaBlaCar. Поездка в Тбилиси или Ереван обойдется в 1200-1500 рублей в одну сторону. А обратно самолетом в Москву. Это и мой план возврата.

А пока: чертовски доволен.

Зимовка в Сочи: почему я чертовски доволен

Фото: Иван Кузнецов, blogsochi.ru