Экскурсия в старинное банковское хранилище

Описание

Итак, экскурсия в старинное банковское хранилище. https://youtu.be/TRc0uAoenMUЧитайте описание! Увлекательное Путешествие в прошлое!!
На Большой Дмитровке, в самом сердце столицы открыли дореволюционное банковское хранилище.
Это место всегда было закрыто. Родилась целая преемственность закрытых организаций, которые здесь находились.Экскурсии проводит хранитель музея старинного банковского хранилища, начальник научно-исторического отдела «Лиги здоровья нации». https://wp.me/pcM8Oy-5hf

В хранилище вы увидите дореволюционные сейфы размером с человеческий рост, облигации Российской империи, сейфовые шкатулки русской аристократии с секретиками. Что еще есть в закрытом пока для широкой публики хранилище, вы сможете посмотреть, записавшись на экскурсию.СТАРИННОЕ БАНКОВСКОЕ ХРАНИЛИЩЕ

Не просто экскурсия – настоящее приключение

Уникальная возможность побывать в старинном мистическом заброшенном здании банка , прикоснуться к древним сейфам , подержать в руках подлинные документы взломщиков, увидеть самые разные антикварные банкноты и узнать много нового

Попробуете себя в роли исследователя, банкира и взломщика одновременно

Что ещё ждёт на экскурсии?
—узнаем о самом жадном и беспринципном банке Москвы
—Будем стричь купоны

—Выясним как связаны цветочные магазины и должники
—Как атаковали , пытались сжечь и взламывали банк

— прикоснемся к настоящим старинным деньгам и предметам

—Познакомимся с «Фомкой» и изучим устройства взлома (экспонаты можно трогать)
—Увидим сундуки царской семьи

—Узнаем куда прятать трупы грабителей (по инструкции банка)
—Прикоснемся к монете – талисману банкиров, не дававшей забыть всю подлую сущность денег

— Увидим царский рубль, купюры временного правительства со свастикой, деньги мертвых фашистов, Соловецких лагерей, прочтём контрреволюционные стихи на купюрах

А ещё на уникальной иммерсивной экскурсии мы войдём внутрь гигантского сейфа, который мог выдержать попадание танкового снаряда! И настолько огромный, что человек спокойно в нем помещается.

Своими руками попробуем открыть шкатулку с секретом , подержим в руках уникальные ключи и печати

Сейфы-гиганты и история страны в купюрах

Чем вам запомнится экскурсия в старинное банковское хранилище в Москве

original-1hjb.jpeg

Галина Касьяникова , редактор

Пощупать многотонные двери с потайными замками, которые защищали банки XIX в. от воров, оценить, сколько купюр помещается в сейф больше человеческого роста, который так никто и не смог вскрыть, а также попробовать самому взломать стальную коробку для драгоценностей можно на экскурсии в закрытое банковское дореволюционное хранилище – единственное сохранившееся в Москве.

В самом центре – на Большой Дмитровке – за ярко-красным блестящим фасадом дома с треугольными эркерами до революции прятались от людских глаз и злого умысла огромные богатства – закладные на родовые поместья аристократии и заводы новоявленных капиталистов, уникальные фамильные драгоценности и простые колечки вконец разорившихся семейств. Это Дом Московского товарищества для ссуды под заклад движимых имуществ, построенный в начале XX в. архитектором Ивановым, автором гостиницы «Националь» и здания КГБ на Лубянке

original-1s4v.jpeg

Сейчас в пустынном фойе ждет гид: сначала – лекция, потом – поход в то самое таинственное хранилище. В полумраке черных бархатных драпировок светится только проектор, где подробно, с картинками и архивными фото, излагается история крупнейшей финансовой организации дореволюционной Москвы и ее скандального падения в конце XIX в., когда взятки, подлоги и хитроумные операции, с помощью которых незаконно и непрерывно обогащалось правление, довели глав общества до громкого суда и ссылки в Олонецкую губернию.

original-1pwp.jpeg

Хитроумными бывают не только замки, но и ключи / Галина Касьяникова

Первая московская ипотека

Московское городское кредитное общество – первая ипотечная организация, основанная в 1863 г. Общество давало ссуды под залог недвижимого (а потом и движимого) имущества и выпускало облигации. Под руководством дерзкого финансиста Константина Шильдбаха оно сразу пошло в гору. Чтобы получить право на заем, надо было быть владельцем застрахованной от огня недвижимости – каменных и деревянных строений, а также стать членом Московского городского кредитного общества. 

На экскурсии можно и пощупать, и внимательно изучить облигации Московского городского кредитного общества разного номинала, к которым прилагались купоны на получение процентов: в банке их аккуратно отстригали при выдаче денег (отсюда пошло выражение «стричь купоны»), а позже сжигали под присмотром руководства. На фото, которое показывает гид, – слуга с огромной лопатой рядом с печью – чтобы забрасывать ценные бумажки.

original-1ql7.jpeg

Предоставлено Музеем старинного банковского хранилища

Москвичи, включая самую высокую знать, так охотно закладывали недвижимость, что дельцы решили расшириться – и заняться уже и другим имуществом горожан. Так, в 1869 г. под учредительством того же Шильдбаха появилось Московское товарищество для ссуды под заклад движимого имущества. По сути, это были два департамента одного банка: у них были общее руководство, общие сотрудники. Часто было так, что долги по выплатам за недвижимость, заложенную в МГКО, выплачивались драгоценностями, заложенными в товариществе.

Воровские отмычки, шкатулки с секретом и те самые сребреники

Хранилище спрятано за неприметной железной дверью, которая раньше была заставлена шкафами и конторками. За ней – еще одна, в несколько раз толще и тяжелее. Свечные фонари тускло освещают небольшую комнату со стальными полками и окнами, изначально заложенными стальными же ставнями. Окна сделаны для конспирации: без них двухэтажная пристройка к банку привлекала бы ненужное внимание.

original-1qgb.jpeg

Отмычки и инструменты взломщиков разных эпох / Предоставлено Музеем старинного банковского хранилища

Гигантские сейфы в углу – сердце хранилища. Один из них устроен так, что, даже взломав одну дверь, вторую открыть по-прежнему сложно, а за ней спрятана еще одна – где хранились самые ценные документы. Сейчас в него разрешают зайти и посидеть, оценить масштаб.

Другой сейф-великан с тремя замками открывался каждое утро тремя представителями банка одновременно – у каждого был свой уникальный ключ. Он и сейчас пахнет деньгами – в нем для антуража сложены стопками советские банкноты. По примерной оценке устроителей музея, здесь помещается миллион бумажных купюр.