Самые необычные блюда российских регионов

Самые необычные блюда российских регионов

Каждый регион в России отличается собственными фирменными блюдами. Где-то подают сушёные папоротники или предлагают отведать солёный чай со сливочным маслом, а в некоторых  местах удивляют гостей замороженной молочной пенкой. 

Рассказываем, что обязательно стоит попробовать, отправляясь в путешествие по стране. И где это лучше всего сделать, чтобы получить по-настоящему незабываемые впечатления.

Казань

Бешбармак

Эчпочмак, бешбармак, токмач, кыстыбый, тутырма, кыздырма… Практически каждое национальное блюдо Татарстана, помимо оригинального звучания, имеет свое значение, тесно связанное с историей региона. И разбираться в этих загадках любознательному путешественнику будет интересно. 

Что попробовать

Кыстыбый

Пресная обжаренная лепёшка с разной начинкой: из каши, рагу, картофельного пюре или других продуктов. Не меняется только рецепт теста – уже несколько столетий подряд. А из-за того, что в процессе обжарки появляются тёмные пятнышки, в некоторых районах Татарстана эти лепёшки называют «кузикмяк» –  хлеб с глазами.

Бешбармак

Отварное мясо с картофелем и лапшой в виде крупных прямоугольников. Его название в переводе на русский означает «пять пальцев». Всё дело в том, что раньше блюдо было принято есть руками прямо из общего котла (кочевники редко носили с собой столовые приборы). Отсюда и название. Говорят, так действительно вкуснее.

Тутырма

Сочная домашняя колбаса из баранины или телятины, в которую чаще всего добавляют рисовую или гречневую крупу. Подаётся в горячем виде с гарниром. В переводе название означает «наполнять», «начинять».

Кыздырма

Жаркое, которое едят холодным. Готовится из конины или говядины, реже – из баранины и гуся. Мясо нарезают небольшими кусочками, добавляют приправы и дают настояться несколько часов на холоде.

Где есть

«Чирэм» 

Здесь приятная обстановка, панорамный вид на Казанку, повара готовят по старинным технологиям, а чай подают в большущем самоваре.

«Туган Авылым» 

Выполнен в стиле татарского деревенского дома. Помимо необычной атмосферы и традиционной архитектуры, тут есть памятник треугольнику, с которым любят фотографироваться туристы, и даже баня!

Улан-Удэ

Буузы

Особенность бурятской кухни – простота и калорийность. Кочевая жизнь местных народов была бы невозможна без соответствующего питания – жирного и сытного. Конечно, сейчас в местное меню основательно влилась русская кухня, но можно разыскать и оригинальные национальные блюда.

Что попробовать

Буузы

Завёрнутый в тесто фарш, приготовленный по-особому рецепту из конины, говядины или баранины с луком и жиром. Не так давно появились и овощные буузы для вегетарианцев. Это самый главный специалитет местной кухни, почти национальное достояние. Здешние поэты даже посвящают буузам стихотворения!

Саламат

Жемчужина бурятской кухни – мучная каша, или жареная сметана с мукой. 

Для приготовления блюда сметану доводят до кипения, затем постепенно добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, когда отделится масло. После этого саламат готов к употреблению. Его можно подавать горячим и холодным, как основную еду или добавку к уже заказанному. Желательно запивать горячим мясным бульоном.

Говорят, рецепт известен еще со времен самого Чингисхана! А вкус настолько необычный, что его нельзя сравнить ни с чем. 

Ореомог 

Национальное блюдо из внутренностей барана, заплетённых в косичку. Для самостоятельного приготовления рецепт так просто не сыскать, за ним придётся идти в гости к тем, кто передает его из поколения в поколение. Лучше просто заказать ореомог в местном ресторане.

Арбин

Замороженный конский жир с печенью, порезанной тонкими стружками. Подают в азоте на ледяной подушке с приправами. 

Урмэ

Традиционный десерт –  замороженная или сушёная молочная пенка. Даже звучит интересно. А еще и без сахара! Запивать его принято солёным чаем с маслом. 

Где есть

«Тэнгис» 

Один из лучших ресторанов в Улан-Удэ. Старинные рецепты, уникальное меню, колоритный интерьер и картины знаменитых бурятских художников!

Этноресторан «Орда» 

Сюда приходят познакомиться с культурой кочевых народов, отведать блюда аутентичной традиционной кухни, приготовленные из экологичных продуктов и на несколько часов перенестись в далекое прошлое.

Тюмень

Мясо кабана

Начинать знакомство с северной кухней лучше всего именно в этом городе. Здесь помнят и чтут сибирские традиции и готовы удивлять взыскательных путешественников разнообразием. Повара используют старинные рецепты, адаптируя их для широкой публики. 

Что попробовать

Кеврэтэм кул

Уха из щуки или окуня. Подаётся следующим образом: варёную рыбу выкладывают в специальную тарелку и ставят горячей на стол. А бульон приносят в отдельной кружке.

Чимэн нянь

Дрожжевая лепешка, обжаренная с двух сторон на смазанной жиром сковороде. 

Мясо диких зверей 

Сегодня дичь можно отведать фактически в любом регионе России, но ассоциируется подобное мясо у большинства именно с Сибирью. В этом регионе особенно популярна томлёная медвежатина с картофелем и жаркое из медведя.

Обязательно стоит попробовать также мясо оленя, перепела, лося или кабана.

Где есть

«Чум»

Визитная карточка Тюмени. На открытии заведения побывал самый настоящий шаман, поэтому теперь один из уголков ресторана считается магическим!

«Столица деревень»

Ресторан-гротеск. Для любителей эклектики и ярких впечатлений. Традиционные блюда и современные неожиданные рецепты.

Ижевск

Перепечи

Удмуртская кухня формировалась в тесной связи с традиционными занятиями коренного населения. Жители пахали, огородничали и разводили домашних животных. Особое внимание  уделялось зерновым культурам, поэтому выпечка до сих пор занимает на столе особое место.

Что попробовать

Перепечи

Как и бурятские буузы, это блюдо –  визитная карточка региона. Иногда их называют ватрушками из-за формы, но ржаные пирожки с мясной или овощной начинкой, залитые смесью яйца и молока, по рецепту совсем на них не похожи. 

Табани

Кислая лепёшка с припёком – очень популярное местное угощение. Она подаётся с зыретом – соусом из молока и яиц – или со сметаной. По виду напоминает обычный блин, только чуть более пухлый.

Пельнянь

В переводе с удмуртского означает «хлебное ухо». А на самом деле – особо приготовленный пельмень. Чтобы начинка вышла более сочной, с одной стороны пельнянь оставляют немного открытым.

Мусэн кубистаен сюкась

Звучит интригующе. Это холодная похлебка с капустой и варёной печенью. Делается на основе кваса и немного напоминает знакомую нам окрошку. 

Виртырем

Местные жители издавна были за разумное потребление и к продуктам относились экономно – старались использовать всю тушу животного, оставляя минимум отходов. Так появилась кровяная колбаса виртырем, которую готовят из свежей говяжьей крови, сала, ячневой крупы и чеснока.  

После еды рекомендуют пащятем – крепкий напиток на травах. 

Где есть

«Тыр Корка» (Сытный дом) 

Знакомство с традициями, национальные удмуртские блюда, ароматный чай на травах и красивый вид на реку.

«Лудорвай»

В кафе, расположенном на территории музея-заповедника, есть возможность окунуться в быт удмуртского народа и пробовать блюда прямо из печи.

Источник