Маршрут от Russian Explorers: Калининградская область

Маршрут от Russian Explorers: Калининградская область

Отправиться на выходные в Калининградскую область — отличная идея. Вы убедитесь в этом через несколько минут — сразу после прочтения моего путеводителя. Я расскажу о своём самом любимом месте в регионе — Куршской косе. C самого детства я изучал и фотографировал здесь каждый квадратный сантиметр. Поделюсь небольшими инсайдами, благодаря которым ваш отдых станет максимально комфортным и приятным. 

Стоимость перелёта из Москвы в Калининград — от 5200 рублей* туда-обратно.

Смотреть авиабилеты

Куршская коса — это узкая полоска суши, разделяющая Балтийское море и Куршский залив и растянувшаяся от Зеленоградска до литовской Клайпеды. 

Мой первый совет —  возьмите машину в аренду. Так вы сможете посетить намного больше мест и не будете привязаны к расписанию общественного транспорта, который развит в регионе не очень хорошо. Смотрите сами: длина российской части косы — 48 км. Всё это великолепие внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А у вас всего-то день-два. Так что машина — это то, что нужно. 

Авто в аренду

Билет в национальный парк стоит 300 рублей с человека, за авто нужно будет заплатить ещё 150 рублей.

Впервые Куршская коса упоминается аж в 1258 году как Нестланд (нем. Nestland), что в переводе означает «Страна гнёзд». Благодаря своему расположению парк служит коридором для мигрирующих птиц. И непосредственно в дни миграции (осенью и весной) над косой ежедневно пролетает до миллиона пернатых. Большая часть из них останавливается здесь на отдых и кормежку. Поверьте, это тоже стоит увидеть своими глазами. 

На косе работает старейшая в Европе орнитологическая станция, одна из первых в мире. Она была основана в самом начале прошлого века.

Давайте начнём наше виртуальное путешествие. Итак, стартовать мы будем с самой дальней и популярной точки — Высоты Эфа. Достигая 64 метров над уровнем моря, она — самая высокая точка дюны Ореховой.

До XVIII века дюну окружали многочисленные деревья, корни которых сдерживали песок. Работы по их высадке велись 100 лет, руководил процессом эксперт по дюнам Франц Эф, в честь которого и названа это место. Однако по неизвестным причинам деревья были вырублены, и песок стёр с лица земли 14 ближайших посёлков. 

Длина маршрута — 3 км, за пару часов весь путь можно преодолеть неторопливым шагом. Начало сложно не заметить — сувенирные лавки подскажут, где он начинается. На пути оборудовано несколько смотровых площадок. Уже с первой открываются шикарные виды на Куршский залив, дюны и Балтийское море. А с последней даже видно Литву.

Во время прогулки сходить с оборудованных троп нельзя, так как ходьба по самим дюнам их разрушает. Хотя я точно помню, что лет 15 назад мы с друзьями без особых препятствий гуляли тут. Было ощущение, будто находишься посреди пустыни. Но сейчас я, естественно, соблюдаю все правила. Ведь это очень маленькая плата за спасение такой невероятной красоты. А вот штраф для нарушителей весьма ощутимый — около 4000 рублей.  

Я бывал тут не одну сотню раз, но это место всегда вызывает настоящий восторг. Пустынные пейзажи и море в сочетании с невероятной атмосферой Косы творят со мной что-то странное. Я словно в космосе: все проблемы и ненужные мысли сразу меня покидают… Поездка сюда даёт приятное чувство внутренней чистоты.

После прогулки пообедать можно в нескольких кафе с видом на море. Особое внимание советую уделить рыбным блюдам — морских обитателей тут готовят буквально через несколько часов после того, как поймают… Ну кайф же! Обязательно попробуйте саргана: эта рыба выделяется зелёными косточками на фоне белого мяса. 

Попасть к морю можно практически в любой части косы, в том числе на дюне Ореховая. Если пойти не к дюнам, а в противоположную сторону, то буквально через пять минут окажетесь на невероятном пляже с белым песком. Только посмотрите на эти виды!

Но есть один большой минус — тут почти всегда очень много людей. Так что насладиться уединением у вас вряд ли получится. Правда, есть одно местечко, про которое знают далеко не все — я про него обязательно расскажу, но чуть позже. 

А пока, отвезу вас в Танцующий лес. Он находится буквально в 10 минутах езды от Высоты Эфа. Деревья тут извиваются, раздваиваются и даже загибаются кольцом — их стволы изогнуты, словно в танце. Как так получилось? Есть версии на любой вкус, выбирайте: испытания немцами химических веществ, магия (кстати, на косе действительно много мест, напоминающих леса друидов), природно-климатические условия и гусеницы-вредители. 

Правда, ходить в лесу с недавнего времени также можно только по специальному деревянному настилу — ранее туристы часто пытались залезть на деревья. В результате территорию огородили, а для туристов оборудовали пешеходные зоны. 

На меня, как на фотографа, в этом месте особое впечатление производят цвета. При мягком свете, особенно в облачную или пасмурную погоду, зелёный ковер словно светится! Такое ощущение, что находишься в сказочном лесу. Подобное сочетание красок я мало где видел! Коса — это действительно уникальное место.

Самая высокая точка Болотной дюны — Высота Мюллера. По пути к ней можно встретить большое количество низкорослых деревьев. А c высоты 45 метров открываются прекрасные виды на воды Куршского залива, озеро Чайка, сосновые леса и уютные домики посёлка Рыбачий. 

Высота названа в честь главного лесничего Кёнигсбергского управления. Людвиг Вильгельм Мюллер получил назначение в Восточную Пруссию в 1871 году и прослужил в Кёнигсберге 11 лет. Он также организовал работы по сдерживанию песков и борьбе с движущимися дюнами, добился государственного финансирования лесопосадочных работ.

Значительная часть местности здесь засажена горной сосной. Это дерево, в естественных условиях произрастающее в Альпах и на Карпатах, сыграло основную роль в битве с песками подвижных дюн. Неприхотливость горной сосны вместе со способностью скреплять корнями песок сделали её просто незаменимым помощником.

Где остановиться

На Куршской косе не так много вариантов жилья. Гостиниц практически нет — заповедная зона. Конечно, можно арендовать квартиру у местных жителей, но я не уверен, что это самый удобный вариант. Как мне кажется, два самых лучших места, где можно остановиться на Куршской Косе — расположенные в посёлке Лесной отель и глэмпинг.

В этих совершенно разных по концепции местах вы сможете насладиться природой, полюбоваться на морской закат и отлично провести время.

Ну, а теперь, как и обещал, поделюсь своей самой излюбленной точкой на косе — первая парковка после КПП. Многие проезжают это место, так как оно расположено сразу у въезда на территорию. Благодаря этому тут очень спокойно. Иногда можно вообще никого не встретить — побережье на несколько километров будет абсолютно пустым! И, возможно, главный совет: всегда носите с собой дождевик. Даже если синоптики обещают засуху, и по прогнозам осадков не будет в ближайшие 150 лет — дождь может пойти в любую минуту.

Я люблю Куршскую косу всей душой… Даже вспомнить сложно, сколько времени я здесь провёл, сколько было нереальных закатов, рассветов, сколько сфотографировано звёзд… Не уверен, что даже фотографии могут передать всю красоту этого места. Но я убеждён, что если вы приедете сюда, и своими ногами пройдёте описанный мной маршрут, вы обязательно полюбите это место так же, как я.

Источник