Маршрут от Russian Explorers: Владимирская область

Маршрут от Russian Explorers: Владимирская область

 

Моя первая туристическая поездка по России состоялась десять лет назад. Тогда я отправился в старинный город Суздаль, и полученные впечатления существенно изменили мою жизнь. Я стал много путешествовать внутри страны, а последние восемь лет и вовсе не выезжаю за рубеж. И все эти годы я регулярно езжу во Владимирскую область, очень её люблю и приглашаю вас провести выходные в близких мне местах.

Когда ехать и как подготовиться

В Суздале я был в каждый из сезонов и считаю, что город по-своему хорош в любое время года. Мой же любимый период — с середины мая по начало июня, когда поочередно цветут черемуха, вишня, яблоня и сирень, после захода солнца в городе звучат соловьиные трели, а по утрам на реке Каменке образуются густые туманы. Но вторая половина лета — тоже прекрасное время для поездки. Поля вокруг Суздаля украшают круглые тюки сена, а над центром города на закате кружат сотни, если не тысячи, птиц. Это их ежегодный ритуал перед миграцией на юг.

Обязательно возьмите в поездку наличные — карты пока принимают не везде. Выбирайте удобную обувь, ведь вам предстоит много гулять по тропкам и булыжным мостовым.

Как добраться

От Москвы до Суздаля 200 км пути — это три часа без пробок. Добраться можно и общественным транспортом. С Курского и нового Восточного вокзалов до Владимира ходят скоростные поезда и электрички. Билет стоит от 590 рублей*, в пути проведёте от полутора до двух с половиной часов. От Владимирского автовокзала, который находится через дорогу от железнодорожного, до Суздаля регулярно ходят автобусы. Дорога займёт чуть меньше часа и обойдется примерно в 128 рублей*. Но я рекомендую ехать на машине — так вы охватите не только город, но и его окрестности, а там есть на что посмотреть. Аренда авто на OneTwoTrip в Москве будет стоить от 2500 рублей* в сутки.

Выбрать машину в прокат

Где остановиться

Для того, чтобы прочувствовать атмосферу Суздаля, рекомендую остановиться в гостевом доме с резными наличниками и котиком на территории. Такой вариант подойдёт даже для большой семьи или компании друзей. Если же для вас обязательна ежедневная уборка номера и завтрак, включённый в стоимость проживания, то и такие варианты в городе есть. Вот те, что нравятся лично мне:

ГТК Суздаль — от 3900 рублей* за ночь на двоих;
Дача Белый Берег — от 6600 рублей* за ночь на двоих
Усадьба медника Чичерина — от 10 000 рублей* за ночь на двоих.

Что посетить и чем заняться во Владимирской области

Владимир

Если вы проголодались после дороги, зайдите в «Гостиную Мука». Заведение работает с 8:30 и там вы найдёте лучшие завтраки в городе. Когда дойдёте до Дмитриевского собора, обязательно прогуляйтесь вокруг и полюбуйтесь белокаменной резьбой. В 1992 году эту церковь даже включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего таких средневековых архитектурных шедевров на нашем пути будет восемь. Рядом с Дмитриевским собором находится ещё один — Успенский, бывший некогда главным храмом Владимиро-Суздальской Руси. В него стоит зайти, чтобы своими глазами увидеть редчайшие сохранившиеся фрески Андрея Рублёва. Входной билет стоит 150 рублей*, туристов пускают с 10:00. Но есть лайфхак: ранним утром в соборе проходят богослужения и внутрь можно попасть бесплатно.

Пройдя дальше по Большой Московской, сверните на пешеходную Геогиевскую улицу. Это уютное место с исторической застройкой, музеями, кафешками, смотровой площадкой и городскими скульптурами. Заглянув во двор за колокольней, зайдите в «Эйдос-Букинист». Это невероятно атмосферный магазин, в котором продают подержанные книги и открытки. Возьмите с собой литературу по истории Владимирской Руси или книгу про архитектуру местных белокаменных памятников древнерусского зодчества.

В конце пешеходной зоны вы выйдете к зданию бывшей водонапорной башни. Сейчас в ней расположен музей, в который я рекомендую зайти. Билет стоит 150 рублей*. Экспозиция рассказывает о жизни города на рубеже XIX и XX веков. Но меня это место привлекает в первую очередь винтовой лестницей и панорамной площадкой на верхнем этаже. С неё открывается вид на весь центр. Завершить прогулку по Владимиру я рекомендую у Золотых ворот.

Боголюбово

В 2 км от Владимира находится посёлок Боголюбово. Там нас интересует монастырь с так называемым Боголюбским замком — белокаменным дворцом великого князя Андрея Юрьевича Боголюбского, в котором того и убили заговорщики. После посещения монастыря переходим железнодорожные пути по мосту и отправляемся на прогулку по заливному лугу. Если в апреле для того, чтобы дойти до знаменитого храма Покрова на Нерли, вам потребуются высокие резиновые сапоги, то летом идти одно удовольствие.

Суздаль

Дорога от Боголюбова до Суздаля занимает около часа и проходит по Суздальскому Ополью с его живописными холмами, оврагами и полями.

После заселения идём изучать город, где на 30 местных жителей приходится один памятник истории и культуры. Мой любимый маршрут начинается с тропки на высоком берегу Каменки. Чтобы попасть на неё, пройдите через зелёные ворота у дома 117 по улице Ленина. Обычно здесь тихо и можно наслаждаться видами без толп туристов. Дальше по улице Гастева доходим до Александровского монастыря, через который держим путь к Ризоположенскому монастырю. Преподобенская колокольня на его территории — самое высокое здание в городе. Подняться на неё можно за 100 рублей*. Рассчитайте свои силы: высота колокольни — 72 метра, наверх ведёт крутая винтовая лестница. Зато виды открываются впечатляющие! Заодно оцените, насколько изменился город за последний век. В 1912 году панораму Суздаля с этой колокольни запечатлел отец цифровой фотографии — Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

Суздаль — уникальный город с точки зрения кинематографа. Его виды знакомы нам по сотне фильмов, для которых местные улицы послужили декорациями. Я выделю «Царя» с Петром Мамоновым. А этим летом здесь работают над съемками сериала «В парке Чаир». Пройдя по улице Старой, обратите внимание на дом 13 — здесь снимали «Женитьбу Бальзаминова». Через Торговые ряды дорога ведёт в Суздальский кремль. Кремль — это вся территория внутри городских валов XI-XII веков, а не только музейный комплекс, поэтому пройдитесь по трём улочкам древнейшей части города: Кремлёвской, Лебедева и Варганова. Здесь до сих пор живут люди, стоят частные деревянные дома, большинство из которых — памятники архитектуры. С валов открываются прекрасные открыточные виды. Один из них — на Никольскую церковь, изображенную Борисом Кустодиевым на картине «В старом Суздале». Если вы были в Третьяковке и видели эту работу, то узнаете вид.

Сердцем кремля считается домонгольский Богородице-Рождественский собор с синими куполами со звёздами. Если вы в городе первый раз, то обязательно зайдите внутрь, чтобы увидеть Златые врата, сохранившиеся с XIII века, и древние фрески. Билет обойдется в 200 рублей*.

Пройдя по булыжной мостовой вниз к реке и перейдя её по пешеходному мосту, зайдите также в Музей деревянного зодчества. Экспонаты сюда свозили со всей Владимирской области. В этом музее под открытым небом собраны не только деревянные храмы и традиционные избы с воссозданными интерьерами, но и, к примеру, ветряные мельницы. Касса музея работает до 18:00, билет стоит 400 рублей*.

Мы уже посмотрели на город сверху, теперь отправимся на водную прогулку и взглянем на него под другим углом. Каждый час от пешеходного моста отплывает туристический трамвайчик. Последний рейс в 19:00, я рекомендую именно его. Во-первых, это предзакатное время с красивым мягким светом. Во-вторых, за день мы много гуляли — вечером самое время отдохнуть и прослушать аудиоэкскурсию, включённую в программу. Речная прогулка обойдется в 800 рублей*. Купить билет советую заранее, например, по дороге в музей. Для этого возле кораблика установлен терминал, который принимает карты.

Обратный маршрут прокладываем через Ильинскую церковь на Ивановой горе, заповедный Ильинский луг и горбатый пешеходный мост, ведущий на улицу Набережная. Эта часть города не так популярна у туристов, но не менее интересна, на мой взгляд.

Если вы забронировали гостевой дом, то готовить можно самостоятельно на кухне или уличном мангале. Но гастрономическое направление в городе очень развито. Рекомендую зайти в ресторан «Гнездо пекаря», который недавно переехал на улицу Толстого, а также в «Огурец». Там попробуйте огуречный раф и возьмите в качестве сувениров друзьям огуречное варенье и пряники с огурцом. Если для вас важнее антураж и атмосфера в заведении, то отправляйтесь в ресторан «Лепота» на ужин, он как раз находится недалеко от музея деревянного зодчества. Над его впечатляющим интерьером в стиле русской сказки потрудилась дизайнер Елена Махрова.

Второй день начните активно: проснитесь на рассвете и отправляйтесь на прогулку на сапборде, предварительно договорившись об аренде. Ранним утром в Суздале царит иная атмосфера: совсем нет туристов, встречаются разве что местные рыбаки. А туман, который стелется по реке, придаёт пейзажам таинственный вид, будто переносишься в далекое прошлое. Кружащие над головой чайки только дополняют картину. На рассвете никто и ничто не мешает наслаждаться городом.

Есть ещё одна часть Суздаля, которую мы не обошли вчера. Её и посмотрим. Начнём со Спасо-Евфимиева монастыря, который из-за красных кирпичных стен часто путают с кремлём. В 40-х годах прошлого века в нём содержались военнопленные, среди которых был и фельдмаршал Фридрих Паулюс. Сейчас здесь музейный комплекс, вход в который стоит 400 рублей*. Открыт с 10:00.

Оттуда спускаемся вниз и переходим по деревянному мосту к другому монастырю — Покровскому. Он действующий и знаменит по всей России как место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. Самая известная из них — жена Петра I, царица Евдокия Лопухина.

Завершим обзор Суздаля на территории ГТК. Это большой гостиничный комплекс, построенный во второй половине XX века — настоящий островок «хорошего СССР». На этот проект не распространялось постановление Хрущева о борьбе «с архитектурными излишествами». В результате здание стало образцом советской архитектуры и дизайна. Фасады с мозаиками и витражами, интерьеры с дубовыми панелями и ресторан с огромными самоварами. Местные ходят сюда в бассейн, а также кормить уток, которые живут у реки.

Кидекша

В 4 км от Суздаля в селе Кидекша находится наиболее ранняя белокаменная постройка Северо-восточной Руси — церковь Бориса и Глеба. В XVIII веке возле неё возвели шатровую колокольню, которая к настоящему моменту наклонилась до такой степени, что это заметно невооруженным глазом. Русский аналог Пизанской башни, не иначе.

Заброшенные храмы Суздальского района

Вокруг города медленно разрушаются десятки храмов. Некоторые своими размерами, архитектурными формами и чудом сохранившимися фресками на стенах впечатлят даже путешественника со стажем. Я выделю те церкви, что находятся в сёлах Воскресенская Слободка, Весь и Кибол. В первой даже на колокольню можно подняться. Только будьте осторожны и аккуратны — состояние лестницы там плачевное.

Юрьев-Польский

Чтобы не возвращаться той же дорогой, проложите маршрут через ещё один древний город — Юрьев-Польский. Его название связано не с Польшей, как может показаться, а с Опольем, о котором я уже упоминал. Дорога от Суздаля займет около часа. Если приедете до 17:00, успеете в историко-архитектурный музей, расположенный в Михайло-Архангельском монастыре внутри кремлёвских земляных валов. По ним, кстати, тоже стоит погулять. Спустившись на дорожку с западной стороны насыпей, окажетесь у великолепного Георгиевского собора XIII века. Среди деталей его уникальной белокаменной резьбы найдите фигуру слона. Это единственный древнерусский храм с подобным изображением. Подсказка: вглядывайтесь в верхнюю часть фасада.

Пару лет назад в городе благоустроили центр вокруг Торговых рядов и сделали его пешеходным. На Советской площади не пропустите здание лавки купца Хлебникова — массивная деревянная дверь и резная вывеска «Книги» достойна отдельного упоминания в путеводителе. Также меня впечатлило здание Центральной районной больницы, расположенное неподалеку в бывшей богадельне Мещериных. По архитектуре оно напоминает небольшой европейский замок. Юрьев-Польский не так популярен у туристов, как Суздаль, но сохранил множество красивых построек и деталей: чугунные ограды, старинные вывески и т.д. Выделите на него пару часов перед финальным рывком домой.

Маршрут, рассчитанный на активные выходные, растягивается и на три, и на четыре дня. Если вы любите полностью погружаться в атмосферу новых мест — Суздаль располагает к тому, чтобы замедлиться и никуда не спешить. Туда хочется возвращаться снова и снова. Для опытных туристов я советую разнообразить свою поездку, включив в программу полёт над городом на самолёте или сплав на байдарке. Для того, чтобы пролетать над древними монастырями, приезжайте на аэродром в селе Павловское и договаривайтесь с пилотом напрямую. Прайс-листа у них нет, но стоимость будет в несколько раз ниже, чем в Москве. Сплав по Нерли на советских байдарках организует культуртрегер-дауншифтер Андрей Попов. Со своей творческой командой он создал на маршруте арт-объекты в духе Никола-Ленивца.

Источник